• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Краснорусская Профессионал

Какой чай выбрать для здорового питания?

Чай — это великое благо для души и тела. Поэтому можно только порадоваться, если употребление этого божественного напитка вошло у вас в привычку. Однако, несмотря на большое разнообразие видов чая, наиболее популярным является черный.

Фото: по лицензии pixabay.com

Содержание кофеина в таком напитке достаточно высоко и чрезмерное его употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы — поклонник здорового питания, недостаток жидкости в организме полезно восполнять чаем с пониженным содержанием кофеина.

Одним из «полезных» видов чая является Кафа чай. Это пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец). Его называют также чаем йогов. Хотя в этом чае нет кофеина, он хорошо взбадривает и поднимает настроение. По традиции Кафа чай пьют с молоком и медом, однако он вкусен и с фруктовым соком. В Индии известно много подобных чайных смесей, которые положительно влияют на здоровье и настроение.

Кафа чай - пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец)
Кафа чай — пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец)
Фото: по лицензии pixabay.com

Чай «Нектар из Южной Африки», или ройбуш (Rooibos) — это название, присвоенное ему голландцами, стало общеупотребительным. Этот напиток производят из листьев южноафриканского кустарника. При заваривании такого чая вода приобретает приятный чайный оттенок. Чайный напиток обладает сладковатым вкусом и прекрасно бодрит. Благодаря высокому содержанию витамина С ройбуш укрепляет иммунную систему. Употребляется в горячем и в холодном виде. В нем также нет кофеина, и его можно пить в любых количествах. В горячий напиток добавляют молоко, мед или лимон. Как составляющий компонент коктейля, его можно смешивать с соками, шампанским или красным вином.

Ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника
Ройбуш производят из листьев южноафриканского кустарника
Фото: по лицензии pixabay.com

Ставший популярным зеленый чай в Китае пьют уже свыше 4000 лет. Гёте, мадам Помпадур, императрица Екатерина II потчевали своих гостей преимущественно зеленым чаем. Черный чай научились пить только их правнуки. В Японии дегустация различных сортов такого чая стала настоящим ритуалом. Зеленый чай повышает тонус и активность, а также притупляет чувство голода. Этот эликсир жизни переживает сейчас настоящий бум в западных странах, так как ему приписывают антираковое воздействие.

Зеленый чай повышает тонус и активность, притупляет чувство голода
Зеленый чай повышает тонус и активность, притупляет чувство голода
Фото: по лицензии pixabay.com

Чай оолонг, или красный чай, содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам. Настойка из листьев, не до конца прошедших ферментацию, пользуется популярностью у знатоков благодаря утонченному аромату. Положительное воздействие этого напитка такое же, как и у зеленого чая. Кстати, листья как зеленого, так и красного чая можно использовать для второго и третьего заваривания.

Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным
Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным
Фото: Depositphotos

Красный чай (оолонг) получают из того же сырья, что и черный, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным. При еще меньшей ферментации получают так называемый желтый чай.

Красным чаем называют и каркадэ — напиток из лепестков гибискуса — «суданской розы». В нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. В холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает, содержит вещества, обладающие противораковым эффектом, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Напиток пришел к нам из Египта, где употреблялся с древнейших времен.

Каркадэ — напиток из лепестков гибискуса — «суданской розы»
Каркадэ — напиток из лепестков гибискуса — «суданской розы»
Фото: по лицензии pixabay.com

Травяные чаи отличаются большим разнообразием. Они популярны из-за своего аромата и целительного воздействия. Фенхель, как и мята, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, мелисса способствует спокойному сну. Чай из липового цвета повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах. Лечебное воздействие травяных чаев усиливается, если употреблять их в течение определенного времени. Чай из листьев крапивы или березовых листьев очищает организм, выводя из него вредные вещества, особенно если пить его в рамках 14-дневного курса лечения. Но травы следует заваривать и употреблять правильно.

Главное — помнить, что все хорошо в меру, и тогда здоровье духа и тела вам обеспечено. Приятного чаепития!

Статья опубликована в выпуске 11.09.2006
Обновлено 13.12.2023

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чай приятный и полезный напиток, который требует и специалных знаний при его приготовлении, но и без этого работа представляет интерес спасибо

  • Отличная познавательная статья.

    Единственное, что хотелось бы изменить - это заголовок.

    КАКОЙ ЧАЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?

    Для здорового питания
    надо выбирать отнюдь не чай
    а мясопродукты, сбалансированные крупами и овощами/фруктами
    ну и разные там сыры-молоко.

    Оценка статьи: 5

  • Приветствую, жительница Аши, пишет тебе автор из Уфы
    Хочу сказать, что не следует путать чай и чайные напитки. Только в России принято называть что-то заваренное в кипятке чаем. По праву же называться чаем может только один вид растения - чайное. Соответственно, Ройбуш, Каркаде, Травяные чаи и Кафа - это не чай. И отношения к ним не имеет!
    Дальше - больше. Вы пишете, что в черном чае очень много кофеина, в красном - меньше и он подходит для вечернего чаепития. В зеленом же кофеина еще больше! Получается, что берется кофеиносодержащий зеленый чай, обрабатывается и получается красный, который содержит уже мало кофеина. Затем он еще сильнее обрабатывается и получается черный - и в нем кофеина даже больше, чем в зеленом. Чувствуете, куда клоню? Неправда это. На самом деле количество кофеина мало зависит от вида чая, зависеть может только его растворимость. Кстати, по последним исследованиям, черный чай не менее полезен, чем зеленый, а содержание кофеина в нем меньше (!), зеленый чай даже специально кипятком обдают вначале и (некоторые методы) говорят о слитии первой заварки, как содержащей много кофеина (именно в зеленом чае).

  • Интересная статья. Пойду заварю чаю. Обычного, черного. Какраз вода закипела.
    Проснулось любопытство, надо будет попробовать вышеперечисленные чаи.
    К зеленому не отношусь

    Оценка статьи: 5

  • Являюсь поклонником даного вида напитков и с большим интересом читал статью и посматривал на часы - когда же придет время обеда