Виктория Белкина Грандмастер

Приготовим домашнее мороженое?

Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более, если это домашнее мороженое, приготовленное своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно.

Фото: Depositphotos

Нам понадобится:

  • 600 мл цельного молока;
  • 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности);
  • 8 яичных желтков, полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного ванильного сахара.

Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. Затем снимаем их с плиты и даем настояться минут 10. После этого отливаем ¼ молока, а оставшееся смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Взбиваем желтки и понемногу смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко с сахаром и сильно взбиваем. Всю эту смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.

В остывшую массу можно добавить крошки печенья, будет очень вкусно
В остывшую массу можно добавить крошки печенья, будет очень вкусно
Фото: Depositphotos

Когда наша смесь загустеет, а это произойдёт примерно через 15−20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения.

Закипевшее будущее мороженое снимаем с плиты и переливаем в холодную посуду. Остужаем, периодически мешая. Процеживаем через сито, чтобы не было комочков.

Далее помещаем наше домашнее мороженое в высокую узкую посуду и ставим в морозилку минут на 30−40. Как только масса замерзнет, еще раз хорошенько её взбиваем и снова отправляем на полчаса в морозилку, потом взбиваем ещё разок и 4 часа держим в морозилке. Мороженое готово — можно приступать к лакомству!

В готовое мороженое можно добавить любой наполнитель: орешки, ягодный джем, растворимый кофе, какао или кусочки свежих фруктов — всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий!

Можно нарезать дольки цитрусов и насыпать ягоды
Можно нарезать дольки цитрусов и насыпать ягоды
Фото: Depositphotos

Кстати, знаете ли вы, что предок современного мороженого — фруктовый лёд, приготовленный из замороженного сока — придумали в Японии?

При итальянских дворах мороженое считалось одним из изысканнейших блюд. Его рецепты были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью.

Тем не менее искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.

Вот каким был традиционный рецепт мороженого в XVIII веке:

  • сливки — 0,75 л;
  • сахар — 370 г;
  • взбитые яичные белки — 8 шт.;
  • ваниль — 1 палочка;
  • соль — 1 щепотка.

Как видите, не так уж сильно он изменился!

Ну, а сейчас, узнав рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, вы, подобно итальянским королям, можете насладиться его замечательным вкусом!

Обновлено 5.10.2018
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: