Виктория Белкина Грандмастер

Приготовим домашнее мороженое?

Какой сладкоежка откажется от мороженого? А тем более, если это домашнее мороженое, приготовленное своими руками, без всяких красителей, искусственных ароматизаторов и прочих не очень полезных добавок! На самом деле, приготовить мороженое не так уж сложно.

Нам понадобится 600 мл цельного молока, 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности), 8 яичных желтков, пол стакана сахара, 2 столовые ложки муки и немного ванильного сахара.

Молоко и сливки смешиваем с ванилином и доводим до кипения. Затем снимаем их с плиты и даем настояться минут 10. После этого отливаем ¼ молока, а оставшееся смешиваем с сахаром и размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Взбиваем желтки и понемногу смешиваем их с просеянной мукой. Размешиваем до однородной массы. Затем вливаем молоко с сахаром и сильно взбиваем. Всю эту смесь ставим на кипящую водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.

Когда наша смесь загустеет, а это произойдёт примерно через 15−20 минут, добавляем отлитую четверть молока и сливок, снимаем с бани, ставим на медленный огонь и, постоянно взбивая, доводим до кипения.

Закипевшее будущее мороженое снимаем с плиты и переливаем в холодную посуду. Остужаем, периодически мешая. Процеживаем через сито, чтобы не было комочков.

Далее помещаем наше мороженое в высокую узкую посуду и ставим в морозилку минут на 30−40. Как только масса замерзнет, еще раз хорошенько её взбиваем и снова отправляем на пол часа в морозилку, потом взбиваем ещё разок и 4 часа держим в морозилке. Мороженое готово — можно приступать к лакомству!

В готовое мороженое можно добавить любой наполнитель — орешки, ягодный джем, растворимый кофе, какао или кусочки свежих фруктов, всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий!

Кстати, знаете ли вы, что предок современного мороженого — фруктовый лёд, приготовленный из замороженного сока — придумали в Японии?

При итальянских дворах мороженое считалось одним из изысканейших блюд. Его рецепты были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью.

Тем не менее, искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков.

Вот каким был традиционный рецепт мороженого в XVIII веке:
сливки — 0,75 л
сахар — 370 г
взбитые яичные белки — 8 шт.
ваниль — 1 палочка
соль — 1 щепотка.

Как видите, не так уж сильно он изменился!

Ну, а сейчас, узнав рецепт приготовления мороженого, вы, подобно итальянским королям, можете насладиться его замечательным вкусом!

Обновлено 16.07.2014
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: