Восточные кулинары не зря славятся своими сладостями — население арабских и соседствующих с ними стран очень любит вкусно поесть.
Я решила поделиться с вами своими любимыми рецептами восточных сладостей. Прежде всего, хочу рассказать, как я готовлю пахлаву.
Итак, наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды и разводим в ней одну чайную ложку дрожжей. Помешивая, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки. Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса, чтобы оно подошло.
Во время брожения теста делаем начинку: полный стакан миндаля или грецких орехов смешиваем с полным стаканом сахара и 1/3 чайной ложки кардамона. Измельчаем всё в миксере.
Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 15−20 кусков и раскатываем каждый из них в пласт толщиной 2 мм.
Один пласт кладем на смазанный маслом противень, поливаем его растопленным сливочным маслом, накрываем другим слоем теста, снова поливаем маслом, затем еще слой теста и слой ореховой начинки. Так чередовать тесто с маслом и начинкой до тех пор, пока не закончится тесто.
Поверхность пахлавы смазать яичным желтком, разрезать пахлаву на крупные ромбики, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 170−180°С в течение 30−35 минут.
Готовую пахлаву залить маслом, затем — медом, и оставить так на несколько часов, чтобы пирожное пропиталось. Пахлаву очень вкусно есть на десерт с крепким зеленым или черным чаем.
Ещё одно восточное блюдо, которое я очень люблю — это нуга с сухофруктами.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, делим ядра на четвертинки и немного обжариваем на сухой сковороде. После этого орехи слегка остужаем, снимаем с них тонкую кожицу и рубим более мелкими кусочками. Курагу моем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Изюм хорошо промываем и даем ему обсохнуть.
Сахар растворяем в теплой воде, доводим полученный сироп до кипения и варим в течение 15−20 минут. В это же время яичный белок взбиваем до образования пышной пены и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, вливаем горячий сироп.
Затем добавляем орехи, измельченную цедру, курагу с изюмом и тщательно перемешиваем. Готовую массу выкладываем на посыпанный мукой стол, немного охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной 2−2,5 см и оставляем так нашу нугу на 3−4 часа. После этого нарезаем на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки и подаем к столу.
По просьбам участников проекта делюсь ещё одним секретом — рецептом приготовления рахат-лукума. Надеюсь, рецепт пригодится многим сладкоежкам!
Заранее подготовьте все ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/5 ч. ложки ванили;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Смешав сахар с водой, я делаю сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаю в него крахмал и увариваю, добавив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель.
После варки полученную остывшую массу я разливаю в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даю массе загустеть и через 4 часа нарезаю прямоугольными кусочками.
Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
Надеюсь, вам мои рецепты придутся по вкусу и вы полюбите восточные сладости так же сильно, как я!
Виктория! Вы просто специалист по приготовлению всевозможных сладостей! После таких Ваших статей так и тянуться руки за вкусненьким!Конечно же пять, пять и еще раз сто по пять!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибочки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот такой рахат лукум, он внутри апельсиновый, потому что с апельсиновым джемом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Белкина , добавьте этот Ваш рецепт рахат-лукума в вашу статью. Он совсем не лишний, и статью обаготит.
0 Ответить
Светлана, спасибо за совет! Наверное он и правда лишним не будет. Просто я его не очень люблю, вот и не стала останавливатья на нём... Но читатели некоторые действительно ведь любят. Добавлю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас в Греции делают пахлаву с тестом фило.Орехи лучше брать пополам грецкие и миндаль,а к ним у нас добавляют корицу и немного гвоздики.Мед смешивают с сиропом-так лучше пропитывается.А ваш вариант тожо интересен.Попробую,5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Грешен, люблю восточные сладости. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 за статью, Виктория А слои теста для пахлавы должны быть совсем тоненькими, да? - Иначе как же из2,5 стаканов муки - 20 коржей...
Я больше всего люблю рахат-лукум. Знаете, как приготовить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, тесто я раскатываю очень тоненько.
Насчет рахат-лукума вот вам рецептик:
1 стакан сахара, 1 стакан воды,1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа. Смешав сахар с водой, делаем сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпаем в него крахмал и увариваем, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
После варки полученную остывшую массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, даем массе загустеть и через 4 часа нарезаем прямоугольными кусочками, обваливаем их в сахарной пудре и склаываем в сухую картонную коробку.
Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое! Как долго увариваем? Или до выпаривания какой-то части объема, половины, например? Как определить готовность, Виктория. Буду признательна, если подскажете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увариваем пока не загустеет, должно получится похоже на густой кисель.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мерси Попробуем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Велентина, ну что там у вас получился рахат лукум? А то вот хочу в статью его закинуть! Вкусный??
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, горячо поддерживаю предложение добавить рахат лукум в текст. Я пока его не делала, кукурузный крахмал не купила еще
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А с обычным картофельным крахмалом наверное тоже можно? Или лучше всё как надо делать, не эксперементировать?
Вобщем рахат лукум отправляется в статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И это правильно, там ему и место
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Возможно, приготовленные Вами, эти сладости и хороши. Но те, что поставляет Турция в Россию, мне не нравятся. Кажется, что вкусом цветочного мыла отдают.
А статья интересная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Те что я пробовала в Турции отличаются по вкусу от тех, что лежат у нас в магазинах, поэтому я и решила научится их готовить самостоятельно. А домашние всегда вкуснее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить