Что интересно, такое молоко снискало популярность исключительно в России, в Европе о нем мало известно. Это исконно русское блюдо, являющееся неотъемлемым элементом традиционной кухни.
Жизнь возле печки
Представьте себе простой русский дом середины XVIII века… Как думаете, кто был главным в нем? Мужчина, отец? Бесспорно, но это в мире людей. А в мире вещей центральное место занимала печь.
Она отапливала все помещение, в ней нагревали воду, на ней мирно спали люди. И, естественно, из нее же на свет появлялась аппетитная еда. Например, кашу готовили следующим образом: заливали крупу водой и оставляли на ночь в теплой печке. К утру подрумяненная каша уже подавалась на стол. В печке хозяюшки жарили свинину, делали пироги с начинкой и сухие лепешки.
А к топленому молочку у них был особенный подход: сначала давали ему кипеть в горшочках из глины, а затем томили в постепенно охлаждающейся печи. По прошествии 9 часов молоко под воздействием тепла становилось бежевым. А по вкусу напоминало карамель.
Сама процедура приготовления называлась на Руси «топление», хотя по факту молоко просто запекалось. Если вы решите повторить данный рецепт в домашних условиях, имейте в виду: температура в духовке должна сначала быть 100 градусов, а затем плавно снижаться до 30−40. Тогда молочко получится максимально приближенным к «оригиналу».
Польза топленого молока
Зачем же русский народ изобрел столь изысканный рецепт? Как вы думаете? А все объясняется очень просто.
Попробуйте представить, что у вас в хозяйстве есть корова. И она, как Мурка из «Простоквашино», дает очень много молока. Даже если поставить его в погреб, заменявший сельским жителям холодильник, через пару-тройку дней молоко уже начнет киснуть. Это непреложный факт, любой пищевой технолог вам об этом скажет.
Что же делать? Вот тут-то на помощь и приходит печка. Печеное молоко можно хранить в помещении в течение недели. Причем вкус у него останется тем же. Да и продукт получится весьма ценным.
Специалисты уже давно исследовали все полезные свойства топленого молока и пришли к единому выводу: оно значительно полезнее обычного.
- Судите сами: железа и кальция в нем в два раза больше. И его без риска можно пить аллергикам, что является неоспоримым преимуществом перед исходным продуктом. Оно легко усваивается организмом, хорошо насыщает и утоляет голод.
За эти качества молочко из печки и полюбилось русскому народу. Раньше его брали с собой на поля и огороды, чтобы восполнить силы во время обеда. Сейчас врачи часто рекомендуют топленое молоко беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита витаминов. Хотя на пользу оно пойдет и среднестатистическому жителю мегаполиса, не избалованному натуральными продуктами.
Можно попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Печь заменить духовкой и повторить весь процесс от начала до конца. Результат должен вас порадовать уже на данном этапе.
Но можно пойти дальше и отмотать ленту времени на пару сотен лет назад. Если у вас есть дача или деревенька, и на кухне там красуется русская печь — не откажите себе в удовольствии приготовить это вкусное и полезное блюдо по традиционному рецепту. А утром пригласите близких к столу, венцом которого станет крынка молочка, и приступайте к трапезе.
В деревенской печи невозможно вскипятить молоко в современном понимании и чтобы белым осталось.
В печи как только молоко закипело оно уже топленое. Кипяченого не топленого молока в деревенской печи получить невозможно. Эх горожане ничего то вы не видели, все пропустили. Статейки пишете, мозг морщините.
0 Ответить
кашу в теплой печи не сваришь!печь топили с утра .к вечеру уже остыло. чтоб что то там сварилось! а как выглядит деревенский дом в обычной маленькой деревне в 21 веке?автор вы явно не в теме!ну совсем не в теме!
0 Ответить
В современных условиях можно приготовить топленое молочко в термосе, горячее молоко залить в термос и оставить на ночь. Вкус тот же самый)
0 Ответить
Ольга Никитина, Нет,Федот, да не тот. Я в духовке делаю молоко топлёное и дать ему закипеть, убавляем на минимум и час томится.Приобретает цвет слоновой кости и вкуснятина необыкновенная.Как в детстве из печки. Остужаю до парного молока и заквашиваю, первоначально можно,кефиром,йогуртом,затем оставляю закваски и получаю ряженку. Плотная масса сладкая, вкусняшка. Но молоко только домашнее.
0 Ответить
Тамара Таланова (Жерельева), раньше топлёное сквашеное молоко называли ВАРЕНЕЦ, продавали на рынках с коричневои пенкои и кусочком ржаного хлеба, положеного для закваски.
0 Ответить
Русскую печь ОБЫЧНО топили с раннего утра, а вечером обычно столбянку. Поэтому и каши и другие блюда готовились к обеду (а на ужин только подогревались). Самым любимым в топлёном молоке была конечно пенка, топлёное молоко почти всегда добавляли в чай. И его не хранили долго, готовили только на текущий день. Часть молока ДОЛЖНЫ были сдавать на маслозавод, а часть шла на приготовление простокваши и творога.
0 Ответить
Подумалось, а если молоко в квартире томить не в духовке, а НА плите, то что изменится в томлёном молоке?
0 Ответить
Александер Великий, На плите вы такого не получите.Только в духовке,как старые люди выражались в вольной температуре. Час я томлю.
0 Ответить
А еще это ну очень вкусно.
А уж ряженка - просто чудо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить