• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Вытычак Дебютант

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова

А яйца в семье должны быть под рукой,
Яйца они в дом несут сытость и покой,
Ты можешь хлеб не есть, но яйца обязательно,
Яйца ведь вкусны, полезны и питательны!
«Песня про яйца», Дискотека Авария

Когда заходит речь о рецепте завтрака, первой ассоциацией у многих будет яичница. Яйца не только достаточно вкусны и просты в приготовлении. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд на любой вкус, цвет и текстуру. Как говорится, каждому по потребности.

Фото: Depositphotos

Немного теории, полезной для практики

Поговорим об общих правилах вкусных и полезных блюд из яиц.

Яйца надо мыть. Это лишь на первый взгляд оно в непроницаемой скорлупе. На самом деле оболочка куриного яйца пористая, через эти самые поры зародыш яйца дышит, а значит различные микроорганизмы могут проникать вовнутрь извне. Сальмонелла и её друзья — не лучшая приправа для вашего завтрака.

Если блюдо позволяет, яйца следует хорошенько взбить. Благодаря аэрации (процессу насыщения яиц кислородом) они лучше усваиваются организмом.

То же самое касается времени приготовления. Чем дольше яйца готовятся — тем сложнее они усваиваются. Но это зависит от ваших предпочтений, многие просто не могут есть яйца с местами жидким белком из-за текстуры.

Добавление разного рода жидкостей (молока, сливок, бульона, даже просто воды) тоже облегчает работу вашего желудка.

Немного практики, без которой теория бесполезна

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова
Фото: Depositphotos

Яичница обыкновенная

Чистые (дальше — по умолчанию) яйца разбиваем на сковороду. Ждем несколько минут, затем едим. Говорить здесь больше не о чем, добавлю несколько советов.

Жарить вкуснее на сливочном масле, сковороду не перегревайте, она не должна быть раскаленной, при желании и определенной сноровке с глазуньи можно аккуратно лопаточкой снять тонкий слой белка, покрывающий желток. Просто нежно погладьте лопаткой по желтку, главное — его не порвать. Желток обычно не солят, во избежание появления белых пятнышек на нем, но это к вопросу об эстетичности.

Омлет нажористый

Яйца хорошенько взбить. Если позволяет время и желание — отдельно желток и белок. Объединяем, добавляем жидкость на ваш вкус (мне больше нравятся нежирные сливки), на пару яиц — граммов 30 жидкости, солим. Выливаем на теплую сковороду и, после того как прихватится, либо доводим до готовности в духовке, либо под крышкой. При желании можно перевернуть.

Омлеты особенно вкусны с начинкой. Вариантов тут у вас куча. Абсолютно все виды сыров, быстро обжаренные любимые овощи, зелень (особенно ароматно получается со смесью петрушки, кинзы и мяты). На одну половинку начинку, второй укрыли и наслаждаемся.

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова
Фото: Depositphotos

Скрэмбл, он же скрамбл, он же яичница-болтунья

Мой фаворит по скорости приготовления и полученному результату. Пару яиц слегка взбиваем, солим. Мне удобней готовить скрэмбл в сотейнике, но и сковорода подойдет. В этот самый сотейник граммов 30 сливочного масла, и когда оно почти полностью растает, вливаем яичную смесь. Огонь должен быть слабый.

Ждем, когда яйца начнут прихватываться снизу и с этого момента непрерывно перемешиваем лопаточкой снизу вверх и от края до края. Если яйца начинают становиться слишком плотными, снимите с огня и, продолжая мешать, дайте сотейнику немного остыть.

Наша задача сделать скрэмбл максимально нежным, помочь приобрести ему кремовую текстуру. В конце добавьте столовую ложку сметаны или сливочного сыра и еще полминуты погрейте, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем выложите его на подсушенный хлебушек. Весь процесс приготовления займет у вас минут 5−7, а на выходе получите нежный и вкусный завтрак.

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова
Фото: Depositphotos

Яйцо пашот

В хорошо подсоленную или подкисленную уксусом горячую воду выпускаем яйцо. Кипение слабое, еле заметное. Варим минуты 3, за это время сушим себе тостик. Достаем шумовкой. Если варили в воде с уксусом, опустите яйцо в чистую воду, чтобы смыть неприятную кислинку. Кладем на тост, едим.

Главное в пашоте, чтобы яйцо было свежим. Несвежие яйца разлетаются по окрестностям посуды неприятными белковыми хлопьями, и красивый пашот из них не получится.

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова
Фото: Depositphotos

Шакшука, для тех у кого много свободного времени по утрам

На сковороде обжариваем мелко нарезанную половинку луковицы до прозрачности, затем добавляем мелко нарезанную половинку болгарского перца, если есть желание — зубчик чеснока, и жарим еще минут 5. Добавляем пару нарубленных очищенных от кожуры томатов (опустите на минуту в кипяток, кожица легко снимется), столовую ложку томатной пасты и немного горячей воды. Тушим всё еще минут 5, солим, сахарим, черный перец, специи — по вкусу.

Из специй в шакшуке приветствуется в первую очередь зира, она же кумин, не лишним будет и молотый кориандр. Когда томатная вкуснота в сковороде будет готова, сделайте в ней три выемки, сдвинув кусочки овощей в сторону, и вбейте в каждую по яйцу. Доводим до готовности. Если будете делать это под крышкой, следите, чтобы желток не сварился вкрутую.

Что может быть проще, чем яйца на завтрак? Скрэмбл, пашот, аэрация и другие загадочные слова
Фото: Depositphotos

Перед подачей посыпаем мелко рубленной петрушкой и кинзой. Едим это дело прямо из сковороды, вымакивая соки хлебом или собственными губами, за неимением ничего лучше.

Каждый найдет среди множества яичных блюд своё любимое. Благодаря большой вариативности, вы можете из одного и того же продукта есть по утрам совершенно разные завтраки, сэкономив огромную кучу времени и кучу поменьше денег. Главное, соблюдайте гигиену яиц и собственное здоровье. Берегите себя! Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 11.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: