Когда в жаркий летний вечер всей семьей мы с удовольствием ели домашнюю шаурму, я разобрала ее на составляющие: мясо, четыре вида овощей, бездрожжевой хлеб, сметана — чем не ужин спортсмена? А вы верите, что шаурма может быть полезной и здоровой пищей? Представляю несколько рецептов домашних блюд, актуальных в летний сезон.
Куриная шаурма
Ингредиенты для домашней шаурмы каждый выбирает по вкусу. Традиционными видами начинки считается мясо или птица — курица, свинина, баранина, говядина. В данном рецепте шаурмы остановимся на курице, потому что это наиболее диетический из представленных продуктов, а также самый недорогой и доступный.
На несколько порций шаурмы потребуется:
- куриная грудка или филе;
- две пачки лаваша;
- половина кочана капусты;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- большой огурец;
- сметана любой жирности;
- долька чеснока;
- укроп.
Предварительно курицу нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на небольшом количестве масла (оливкового, подсолнечного). Можно добавить специй для курицы по вкусу.
Для остальной начинки мелко шинкуют капусту, натирают морковь, помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Все овощи раскладывают на отдельных тарелках.
Чтобы приготовить соус, потребуется сметана, чеснок и свежий укроп. Чеснок необходимо раздавить с помощью ножа или в давилке, размешать в сметане, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень.
Следующий шаг — собрать шаурму. Начинка укладывается ровной полосой на лист лаваша, с отступом от правого края. Раскладываются все ингредиенты по очереди: капуста, морковь, мясо, помидоры с огурцами. Начинка щедро смазывается соусом. Шаурма заворачивается и готова к употреблению.
Шаурма без лаваша
Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет глютеносодержащие продукты, к которым относится лаваш, существует легкий летний вариант шаурмы — без лепешки. По сути, это салат, готовое блюдо, питательное и вместе с тем витаминизированное.
Для приготовления салата потребуются все те же ингредиенты — овощи, сметана или нежирный йогурт, чеснок. Вместо курицы лучше брать говядину, а вместо укропа — зеленый лук, который добавляется не к соусу, а к основным составляющим.
Приготовление начинаем с обжаривания нарезанного полосками мяса. Специи выбираются по вкусу.
Овощи нарезаются так же, как в начинку для шаурмы. Все ингредиенты перемешиваются в общей миске, сдабриваются соусом из сметаны и чеснока. Летний салат с добавлением мяса готов!
Шаурма с нутом
Если уж рассмотрели шаурму без мучного, то почему бы не попробовать приготовить это традиционное блюдо без мяса? Вегетарианская версия, известная также как фалафель в лаваше, делается из следующих ингредиентов:
- лаваш;
- нут;
- пшеничная мука;
- листовой салат;
- огурцы;
- помидоры;
- лук;
- морковь;
- соль, перец, кориандр;
- кунжутная паста тахина.
Предварительно нут замачивается в воде — 150 г на стакан жидкости. Он должен отлежаться не менее 8 часов.
Для приготовления начинки — фалафелей — замоченный нут пересыпают в блендер, разбавляют 50 мл воды и измельчают до получения однородной массы. Добавляют 1 морковь, луковицу и снова шинкуют.
Овощная масса подсаливается, добавляется 5 г кориандра и 2 столовые ложки муки. Должно получиться не слишком густое тесто. Из массы формируются небольшие по размеру котлетки, обваливаются в муке и жарятся во фритюре до образования золотистой корочки.
Помидоры, огурцы, 1 луковица нарезаются и укладываются на лаваш вместе с листьями свежего салата. Сверху выкладываются фалафели в ряд.
Вкус нутовых котлет выгодно подчеркивает паста тахина, используемая в готовом виде или приготовленная следующим образом:
- 200 г кунжута подсушиваются на сковородке;
- кунжут медленно всыпается в блендер с оливковым маслом, чтобы довести до состояния жидкой сметаны;
- паста переливается в отдельную емкость;
- затем в блендере смешиваются 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу;
- обе массы соединяются.
Тахина добавляется к основным ингредиентам так же, как сметанный соус к традиционной шаурме.
Домашние рецепты шаурмы способны доказать, что фаст-фуд — это не просто вкусно, сытно, но и полезно!
Я как-то раз попробовала шаурму с нутом. Один раз съесть можно,но постоянно - вряд ли. Шаурма с традиционными начинками куда лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить