• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Почему нужно есть рыбу?

Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда в столовых и даже ресторанах проводился рыбный день. Делалось это из соображений поддержания здоровья, и сколько бы любители мяса не ворчали, на обед в этот день приходилось вместо котлет брать серебристый хек.

Сейчас нас никто не принуждает есть рыбу, и о здоровье надо заботиться самому, а не надеяться на государство.

Рыба во все времена считалась одним из самых полезных продуктов питания. Ее мясо — источник качественного белка, различных минералов и витаминов, в частности, витамина D. Она легко усваивается организмом и содержит вещества, которых нет ни в каких других продуктах.

Существует множество видов рыбы. Каждая хороша по-своему, однако, как считают исследователи, не вся рыба полезна одинаково.

Особенно полезно употребление морской рыбы. Она богата жирными кислотами омега-3, важными для сердца и сосудов. Как утверждают медики, людям просто необходимы жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. К сожалению, в животных жирах они почти отсутствуют.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительном масле и жирной рыбе, такой как скумбрия, сельдь, тунец, форель, сардины, лосось.

Почему нужно есть рыбу?
Фото: Depositphotos

Морская рыба приносит огромную пользу для здоровья организма, поскольку содержит вещества, которые способствуют снижению уровня липидов в крови, регулируют артериальное давление, предотвращают сахарный диабет, снимают головные боли и боли в суставах при артрите. Морская рыба, как и морепродукты, повышает иммунитет.

Как показывают исследования, употребление рыбы хотя бы раз в неделю приводит к снижению риска инфаркта миокарда. А у больных, уже перенесших инфаркт и увеличивших потребление жирной рыбы, почти на треть снизился риск смерти спустя два года после инфаркта.

Ученые утверждают, что у тех, кто употребляет рыбные блюда дважды в неделю, уменьшается вероятность заболевания ишемической болезнью сердца на 40%. У любителей рыбы, страдающих диабетом, реже бывают сердечные заболевания, да и смертность среди них значительно ниже.

Почему нужно есть рыбу?
Фото: Depositphotos

Например, известно, что у эскимосов, которые питаются преимущественно жирной рыбой, мясом китов и тюленей, совершенно не встречаются сердечные заболевания. Жирные кислоты омега-3 разжижают кровь, что предохраняет от тромбообразования. А при ежедневном получении организмом одного грамма этих кислот снижается риск сердечно-сосудистых недугов на 40%, предотвращается инсульт.

Тем, кто страдает артритом, тоже необходимо включать в свой рацион питания скумбрию или лосося. Наблюдения показали, что больные, употреблявшие эту рыбу, меньше страдают от болей и воспалительных процессов в суставах. Некоторые больные перестали употреблять противовоспалительные препараты, заменив их рыбьим жиром, и почувствовали облегчение.

Когда-то в детстве нам в обязательном порядке давали рыбий жир. Со временем его перестали назначать. Сегодня рыбий жир реабилитирован. Вновь вспомнили о его пользе. Приятным его вкус и запах назвать трудно. Однако сейчас его можно приобрести в капсулах, это облегчает прием.

Почему нужно есть рыбу?
Фото: Depositphotos

Народная «рыботерапия»:

  • Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2−4 ст. ложки рыбьего жира в течение месяца.
  • При ревматоидном артрите пить по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером. Он восстанавливает хрящи.
  • При головной боли при усталости и переутомлении хорошо съесть несколько кусочков обычной селедки.

Гурманам на заметку предлагаю несколько блюд из рыбы.

Рыба с сыром

  • Взять 1 кг морской рыбы, 4 яйца, 100 г сыра нежирного, 4−5 ст. ложек натурального йогурта, соли и перца — по вкусу.

Взбитые яйца смешать с тертым сыром и йогуртом. Добавить соль, перец. Кусочки рыбы положить на противень, выложенный пергаментом и залить смесью. Запекать при 240−250 градусах 20−25 минут.

Скумбрия с апельсином

  • Взять тушку скумбрии, половину апельсина, соль и специи — по вкусу.
Почему нужно есть рыбу?
Фото: Depositphotos

Рыбу посолить и добавить специи. Порезав апельсин на дольки или кружочки, положить на тушку. Завернутую в фольгу скумбрию поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 40−45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить еще на 5−7 минут, чтобы подрумянилась.

Поторопитесь приготовить рыбу уже сегодня, не откладывая, и будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 8.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В пользе рыбы сомнений нет. Единственное - это не прекращающийся спор диетологов, какая рыба всё-таки полезнее - морская или речная.
    Да и некоторые кардиологи тоже порой расходятся во мнениях.
    Но в общем и целом рыба полезна, и даже очень!

    Оценка статьи: 5

  • Фосфор нужен человеку как воздух!
    А. и Ь.Стругацкие(с)

    Оценка статьи: 5