Что дает нашему здоровью потребление запеченных или тушеных помидоров? Какие вкусные блюда из них можно приготовить?
Благодаря научным исследованиям было установлено, что употребление в пищу термически обработанных томатов в виде соусов, кетчупа, соте существенно снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака предстательной железы и пищеварительного тракта.
- Все дело в том, что содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант ликопин, придающий помидорам насыщенный бурый цвет, лучше высвобождается в процессе их приготовления. Для хорошего усвоения организмом этого вещества следует готовить помидоры, добавляя к ним небольшую порцию растительного масла.
Какие же вкусные и полезные блюда можно приготовить из помидоров?
Домочадцам наверняка понравится такой вид запеченных овощей как фаршированные помидоры. Есть несколько вариантов приготовления этого простого блюда.
Чтобы приготовить томаты, запеченные с сыром, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- помидоров — 8 шт.;
- твердого сыра — 200 г;
- соли, перца, сушеной петрушки — на свое усмотрение;
- листьев салата — для украшения блюда;
- растительного масла — для запекания.
Плоды промывают, обсушивают. Аккуратно срезают ножом нижнюю часть помидора (место крепления черешка).
Жаропрочную емкость смазывают маслом, выкладывают помидоры (отверстием вверх), солят их и перчат.
Сыр натирают на мелкой терке. Закладывают сырную стружку в помидоры, присыпают сверху сухой зеленью петрушки, сбрызгивают маслом. Запекают в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Подают замеченные с сыром томаты на листьях салата.
Можно побаловать свою семью и запеченными помидорами, фаршированными грибной начинкой. Это блюдо будет уместно и для праздничного стола.
Чтобы его приготовить, потребуется запастись:
- небольшими помидорами — 10−12 шт.;
- твердым сыром — 150 г;
- отварными шампиньонами — 300−400 г;
- майонезом, солью, перцем, укропом — на свое усмотрение.
С каждого помидора нужно аккуратно срезать верхушку. Затем чайной ложкой выбирают мякоть. Сыр натирают на терке. Добавляют сырную стружку к вареным грибам. Тщательно перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом.
Полученной грибной начинкой фаршируют плоды. Выкладывают их на жаропрочное блюдо и отправляют в микроволновку на 5 минут (средняя мощность). Запеченные помидоры подают, полив их майонезом и украсив укропом.
Еще один интересный вариант приготовления — помидоры, запеченные с яйцом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
- помидоры — 8 шт.;
- куриные яйца — 8 шт.;
- соль, перец, укроп — по вкусу.
Томаты моют, отрезают у каждого плодоножку с частью мякоти. Аккуратно ложечкой выбирают жидкое содержимое каждого плода. Выкладывают помидоры в смазанную растительным маслом форму для выпечки отверстиями вверх. В каждую помидорную «чашечку» вбивают 1 яйцо. Солят, перчат, отправляют в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Подают, посыпав кушанье свежей зеленью укропа.
Из помидоров и других овощей можно приготовить вкусное и полезное соте. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- томатов — 4 шт.;
- болгарских перцев — 2 шт.;
- баклажанов — 2 шт.;
- репчатого лука — 2 шт.;
- кабачка — 1 шт.;
- растительного масла — 100 г;
- столового уксуса (3%) — 4 ст.л.;
- соли, сахара, перца — по вкусу.
Плоды моют, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют. В глубокой толстостенной сковороде (или в казане) на подсолнечном масле обжаривают баклажаны с кабачками и луком, добавляют к ним перец и помидоры. Солят, перчат, вливают уксус. Добавляют немного сахара. Тщательно перемешивают содержимое сковороды и тушат в течение 30 минут.
Кушанье подают, украсив свежей зеленью и кружками лимона.
Ешьте красные помидоры как свежими, добавляя их в салаты, так и тушеными или запеченными. Это позволит вам и вашим близким не только получить витаминный заряд, но и мощный антиоксидантный эффект, а значит, замедлить старение организма и предупредить появление онкозаболеваний.
Внесу свои 5 копеек: пока еще почти лето, можно купить 2 (или сколько кому нужно ) кг самых недорогих помидоров, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, затем..упаковать в политэтиленовый пакет так, чтобы месиво лежало длинной колбаской. Затем положить в морозилку, а зимой резать кусочками , как колбасу- на борщ и др. приправы.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Самый хороший способ - это фарширование помидоров грибами. Причём желательно всё-таки лесными, а не тепличными шампиньонами или вешенкам (хотя за неимением обычных грибов можно взять и тепличные, просто вкус будет немного хуже). Помидоры вообще универсальны по своему вкусу: чем их ни наполняй - блюдо всегда получится очень вкусным.
0 Ответить