В СССР плавленый сыр появился позже — в 1934 году. С 1960 года на столах советских людей появились плавленые сырки «Дружба», «Омичка», «Волна» и «Янтарь».
Этот продукт самодостаточен: раскрыл упаковку, взял кусочек хлеба… Однако из плавленых сырков получаются очень вкусные, быстрые и бюджетные блюда.
Попробуем из этого сытного продукта приготовить завтрак, обед и ужин.
Скорый завтрак из двух плавленых сырков
Накануне завтрака кладём сырки в морозилку ненадолго, чтобы «схватились», и перекладываем в плюсовое отделение холодильника. Так проще будет их приготовить утром.
В миске натираем холодные сырки на крупной тёрке, добавляем одно яйцо, две столовые ложки муки и немного нарубленной зелени укропа, петрушки или зеленого лука, солим совсем немного.
Сковороду смазываем маслом и раскладываем порционные сырные оладьи, предварительно их сформовав. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут на медленном огне.
Подаём со сметаной и натуральными овощами. Быстрый завтрак готов.
Суп из плавленых сырков на обед
Один из самых любимых супов моей семьи. Варится быстро, поедается еще быстрее. При минимуме продуктов — максимум удовольствия.
Бульон для супа может быть мясным или куриным, так вкуснее. Можно приготовить суп на воде, добавив в него любимые специи по вкусу.
Как только бульон (2 л) закипит, режем две крупные картофелины, одну среднюю морковь трём на крупной тёрке, два крупных зубчика чеснока режем мелко. Лук в суп обычно не добавляю, поскольку с ним варится курица или мясо, затем лук выбрасывается.
Два плавленых сырка нарезаем кубиками, пучок кинзы мелко шинкуем. Зелень и сыр добавляем в суп в самом конце, когда корнеплоды уже сварятся. Зелень не должна потерять цвет, лишь отдать супу свой неповторимый аромат, а сырки должны «распуститься», растаять, чтобы суп стал белым.
Для повышения калорийности можно при подаче в тарелки добавить по половинке вареного яйца или кусочки варёной курицы/мяса, из которой варился бульон для супа. Однако и без этих добавок сырный суп всегда идёт на «ура».
Нежный рулет из плавленых сырков на ужин
Блюдо готовится накануне, ему нужно набраться силы.
Два плавленых сырка освобождаем от упаковки, кладём в полиэтиленовый пакет и разогреваем до мягкости в СВЧ-печи. В пакете раскатываем в тонкий пласт и кладём его в холодильник для остывания.
В это время готовим начинку для рулета. Сварим четыре крупных яйца вкрутую, отделим желтки от белков и натрём их на мелкой тёрке.
Смешаем столовую ложку майонеза со столовой ложкой сметаны, добавим зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Делим эту массу пополам. В одну часть вмешиваем натёртый белок, в другую — желток.
Очень тонко нарезаем 50−80 граммов ветчины или варёной колбасы, копченого мяса.
На охлажденный пласт сыра выкладываем сначала желтки и ровняем по всей поверхности, затем так же белки и сверху — мясные кусочки. Аккуратно сворачиваем рулетом, отправляем на ночь в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
Перед ужином освобождаем рулет от плёнки, посыпаем мелко порезанным укропом. Режем на порционные куски, подаём с любым любимым соусом. Это не просто вкусно, это еще и очень красиво.
Пусть ваша жизнь всегда будет насыщенной.
Знаете ли вы, что в 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в Москве объявил конкурс на изготовление проекта памятника сырку «Дружба», который выпускался заводом к тому времени уже 40 лет.
Ворона и Лисица держат большой бронзовый кусок сыра, сидя на пеньке.
У этого памятника интересная история: его сначала установили у проходной завода «Карат», через три года главная часть сырок «Дружба» был украден, через четыре дня его обнаружили по соседству — рядом с другим заводом. В 2015 году памятник «Ворона и Лисица» переселился на территорию завода «Карат», а 18 августа 2020 года был возвращен на своё исконное первоначальное место.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...