• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Как приготовить домашнюю наливку?

Прекрасным дополнением к приятной беседе за столом станет наливка. В отличие от водки, которую пьют ради опьянения, наливка дарит приятные вкусовые ощущения. Ее не закусывают. Так что же такое наливка и как ее приготовить своими руками?

Фото: Depositphotos

Наливка — спиртосодержащий напиток, получаемый купажированием составных частей без брожения. Производят наливку из плодово-ягодного сырья. Напиток содержит 18−20% спирта и не меньше 28% сахара. Для домашних наливок характерно содержание 18% спирта. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток успешно хранился в течение года, не утрачивая своих первоначальных органолептических качеств.

Источник спирта в наливке — водка. Спиртной напиток готовят в домашних условиях из натурального плодово-ягодного сока. В перечне основных ингредиентов также можно видеть и сахарный песок.

Лучше всего заниматься приготовлением домашних наливок в конце лета-начале осени, когда собран урожай на дачном участке. Однако можно готовить напиток и в холодную пору года, используя в качестве исходного сырья пастеризованный осветлившийся сок из ягод и фруктов. Из осветлившегося сока наливка готовится быстрее и проще. На выходе получится прозрачный напиток, что является показателем качества для наливки.

Если для приготовления напитка используют дары сада и огорода, а не покупной сок, они должны быть качественными:

  • свежими;
  • спелыми;
  • здоровыми;
  • с хорошим вкусом и насыщенным ароматом.
Как приготовить домашнюю наливку?
Фото: Depositphotos

Из свежих плодов и ягод потребуется извлечь сок. С этой целью можно воспользоваться электрической соковыжималкой или ручным винтовым прессом. Также можно измельчить плоды в пюре посредством блендера и затем отжать сок через сложенную в несколько слоев марлю.

Чтобы из даров сада и огорода получить как можно больше сока, их предварительно замораживают или нагревают. Подбраживать плодово-ягодное сырье нельзя.

Полученный сок потребуется дополнительно профильтровать с помощью чистого полотняного (фланелевого) мешочка. После этого в полученную жидкость добавляют сахар и водку. Важное условие — водку льют в подслащенный сок, а не наоборот.

Чтобы получить 1 л вишневой наливки, берут ингредиенты в таком количестве:

  • вишневый сок — 0,4 л;
  • сахарный песок — 250 г;
  • водку — 0,45 л.

Для получения 1 л напитка из малины потребуется запастись:

  • малиновым соком — 0,4 л;
  • сахаром — 250 г;
  • водкой — 0,45 л.
Как приготовить домашнюю наливку?
Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить яблочную наливку, берут набор продуктов, состоящий из:

  • сока, сделанного из сочных и вкусных яблок — 0,45 л;
  • сахарного песка — 200 г;
  • водки — 0,45 л.

Виноградную наливку готовят из следующих ингредиентов:

  • пастеризованного виноградного сока с содержанием сахара 16% - 0,5 л;
  • сахара — 150 г;
  • водки — 0,45 л.

Для получения клубничной наливки потребуется запастись:

  • клубничным соком — 0,4 л;
  • сахаром — 250 г;
  • водкой — 0,45 л.

Чтобы приготовить напиток из черной смородины, берут такие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из ягод — 0,35 л;
  • сахар — 320 г;
  • водку — 0,45 л.

Можно готовить наливку из смеси фруктовых и ягодных соков. Вкус напитка получится более богатым и интересным.

Как приготовить домашнюю наливку?
Фото: Depositphotos

Ваших гостей наверняка удивит поданная к столу наливка из черники и голубики. Чтобы ее приготовить, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • черничного сока — 0,2 л;
  • сока голубики — 0,2 л;
  • сахара — 250 г;
  • водки — 0,45 л.

Можно приготовить и рябиново-яблочную наливку из таких ингредиентов:

  • яблочного сока — 0,2 л;
  • сока рябины — 0,2 л;
  • сахара — 250 г;
  • водки — 0,45 л.

Ингредиенты соединяют друг с другом. Получившуюся смесь переливают в бутыль, накрывают ее крышкой. Сосуд с напитком оставляют в темном прохладном месте на 1,5−2 месяца. Потребуется раз в несколько дней взбалтывать содержимое емкости. Спустя 2 месяца наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. После чего их можно будет перенести в погреб или отправить в холодильник.

Как приготовить домашнюю наливку?
Фото: Depositphotos

Если вам посчастливилось собрать хороший урожай плодов и ягод на своем приусадебном участке, не поленитесь приготовить наливку. Этот натуральный слабоалкогольный напиток поможет скрасить вечера в холодную пору года и напомнит вам о теплых летних днях своим приятным вкусом.

Статья опубликована в выпуске 14.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: