Валентина Пономарева Грандмастер

«Мао Цзедуна» пробовали? Рецепты салатов с печенью

К печенке как продукту разные люди относятся по-разному. Одни уповают на то, что гемоглобин поднимает, витаминов Д и, А много содержит и т. п., а другие говорят, что печень и почки — фильтры организма и могут накапливать в себе вредные вещества.

Как бы то ни было, блюд печеночных существует очень много, в т. ч. — сытных салатов, которые могут использоваться не только в качестве закуски, но и для «холодного ужина», например. Тут, конечно, придется не очень много, но все же повозиться: пока освобождаешь печень от пленок и протоков, пока ее готовишь…

Кто назвал один из таких салатов именем китайского лидера, неизвестно, в рецептах его приготовления у хозяек существуют собственные нюансы, и лично я предпочитаю путь подлиннее.

Итак, салат «Мао Цзедун».

Сначала вымачиваю печень (0,5 кг) в молоке (так, чтоб прикрывало кусок), потом обжариваю ее и лишь затем режу тонкой соломкой (а кто-то предпочитает кубиками — дело вкуса). Отдельно обжариваю лук (1 большую головку или 2 поменьше), как станет золотистым — добавляю морковь (тоже в лапшу порубленную). А еще туда полагается покрошить омлет из трех яиц. Все ингредиенты смешиваются, когда остынут, сдабриваются молотыми грецкими орехами (некоторые предпочитают их порубить и обжарить в сковородке, где готовилась печень), солью и перцем — по вкусу, заправляются майонезом. Зелень — по желанию.

Кстати, в качестве украшения можно использовать дольки мандарина или ягоды вишни.

А теперь — с грибами.

Можно сделать салат из отварной говяжьей или телячьей печени (500 г) с сушеными грибами (50 г) или шампиньонами (200 г). Грибы тоже отвариваются (сушеные — предварительно вымоченные в течение хотя бы 15 минут), шинкуются соломкой. Сваренная печенка (я ее в молоке и варю) также рубится на лапшу. Обжариваются 2 головки лука, поструганные полукольцами, а из двух вареных яиц нарезаются колесики.

Дно салатника выстилается листовым салатом, ингредиенты укладываются слоями и поливаются майонезом (100 г, иногда его смешивают со столовой ложкой белого вина). Перец и соль — по вкусу (я, например, присаливаю печень еще в молоке), чеснок — по желанию.

Можно добавить свежие или маринованные огурцы, вареную морковь или даже картофель (тоже в виде соломки), рис (тогда уж с лимонным соком). Это будут уже вариации к базовой модели, которые выбираются самим кулинаром и чередуются для разнообразия. Главное — не забывать, раз салат из печени, то она и должна быть главным компонентом, который не должно «забивать» окружение.

Как украсить блюдо? Как подскажет фантазия: зеленью укропа-петрушки, полу- или ломтиками лимона, маслинами и даже чипсами, доведя произведение до уровня шедевра (как на картинке).

Шампиньоны (200 г) хороши и с печенью из птицы, например, индейки (250 г). Обжариваем их на смеси растительного и сливочного масла, предварительно не только вымыв и порубив, но и очистив шляпки от кожицы.

Вынув грибы, загружаем в ту же сковородку печень и лук (одна головка). Режем готовую печенку на кусочки излюбленной формы, смешиваем все с салатом-латуком, солим-перчим по вкусу. Для заправки используем 2,5 ст. ложки винного уксуса с тем же количеством оливкового масла.

Если есть возможность, силы и настроение, добавляем обжаренный или сырой бекон. В сыром виде его можно использовать вместе с зеленью, лимоном, оливками или маслинами для украшения, например, свернув рулетиками или розочками.

И, наконец, из печени трески.

Печень трески из банки можно, порезав кусочками или размяв вилкой, смешать с тертыми яйцами (4 шт.) и плавленным сырком (1 шт.), добавить мелко порубленный свежий огурец, репчатый и/или зеленый лук, чеснок, маслины. И подать — в тарталетках.

Приятного аппетита! ]

Обновлено 11.11.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Некоторые не любят. А зря!

    Оценка статьи: 5

  • чудесно! статья потправилась в закладки!
    а мы делаем так:
    Жарим куриную печенку, режем, жарим лук и морковь, добавляем к печенке. Делаем омлет, тоже режем и опять к печенке.
    Капелька майонеза - и за уши не оттащишь!
    Виктория, а Вы под охотничьим салатом с печенью и морковью не его имели ввиду?

    Оценка статьи: 5

  • Даже если не читать Вашу статью, Валентина, за одну только фразу "Салат "Мао Цзедун" можно поставить 5.
    Кстати, нас раньше учили, что правильно "Мао Дзе-Дун", теперь, в Википедии, смотрю - "Мао Цзэдун"... Странно все это
    Уважаю вкусно приготовленную "печенку".
    5!

    Оценка статьи: 5

  • За рецептик + 5, конечно, а вот имя китайского лидера пишется Мао Цзэдун.

    Оценка статьи: 5

  • Валюша! Посмотрел на предложенные Вами салаты и аж слюнки, потекли, ей-Богу. А теперь если честно, какие Вам лично салаты из печени больше всего нравятся?
    А я с печенью шибко не эксперементирую. Делаю обычный салат: натираю печень на терке, а вслед за нею, вареные яйца, соленые огурцы, маринованные маслята и все заправляю майонезом. А потом перекладываю в специальные алюминиевые тарталетки, натираю сверху твердый сыр и на 15 мин в духовочку!
    И потом к столу! Еще ни один гость не отругал за то, что невкусно получилось!
    А за статью заслуженная пятерочка!

    Оценка статьи: 5

  • Печень яд!
    Факт.

    Оценка статьи: 1

    • Жить вредно! От этого умирают!

      Оценка статьи: 5

      • Как это у Чехова?...Отойди, любезный - от тебя курицей пахнет?
        Так вот: принесли курицу. Можете съесть, можете выкинуть. Но в курице лежит кусочек горла, желудок и печень. Курицу - отдай врагу
        ( я их гормональных не ем, только если от амиша, с зерна), а оставим печеночку. Я ее, родимую, просто вилкой скоблю, чтобы пленки удалить всякие. Осталось у меня чистое месиво. Я его в процессор с белком (желтки холестериновые тоже не едим), капочку муки и капочку соды, сольцы. Получила блинное тесто, быстро на раскаленное оливковое масло ложкой - имеем печеночные оладьи!
        Второй вариант - то же месиво, белок и шпинат + все, что выше - в процессор. Третий - картошка - получается печеночный драничек. А жить,точно - вредно.
        Любимое блюа в США на скорый стол: крутое яйцо режем пополам, желток+тресковая печень+петрушка кудрявая+соль - в процессор. Наполняем скорлупки белков. Разлюли малина! Сверху для понтов можно положить крышечки от помидор - имеете грибочки. Красиво и быстро.
        Пироги с печенкой: отварную печень молодого теленка мелем с пассерованым луком, желтком и всякой зеленью и сливочным маслом. Взбиваем в пену белок, соединяем и в начинку, в пирожок, будь он неладен. Эти пирожки хорошо не на противне, а в казанчике в масле жарить. Ох, ну вас всех. Нельзя так. Нет. Жить - вредно. А кому мешает страссбургский паштет из гусиной печени с трюфелями?! Пропади он пропадом. С трюфелями со своими.

        • Лаура, а можно уточнить насчет скорлупок? Белки выполняют роль скорлупок или имеются в виду натуральные скорлупки?

          Оценка статьи: 5

          • Половиночки белков, оставшиеся после покражи из них желтков. А когда уже все на тарелочке с помидорными шляпками, то хорошо через крупную терку по артистически посыпать крутым яйцом и имеем красивенькие поганочки на столе! Для быстрого стола хорошо и вкусно. А, ктати, скорлупки я редко выбрасываю. В микроволнуху и на кофемолку. Этой пылью хорошо пару раз в месяц десны драить эл. зубочисткой. Оч хорошо отбеливает и камень снимает.
            Вот все-таки природа. От человека одно дерьмо остается. У курочки и сама - еда, и яйцо у нее - еда и следующая курочка или петушок, и даже скорлупа - чистый кальций, а не тот, что в аптеках продается. А навоз - такой сильный, что его разводить надо 1:100.

        • Как хорошо, Лаура, что я уже накормила мужа и друга семьи цыплячьими коленками в слоеном тесте. Плюс маринованные баклажены от ЖШ плюс еще кое что. Слюною бы изошла

          Оценка статьи: 5

  • Примите и мою 5. А печень просто обожаю.

    Оценка статьи: 5

  • Одни кулинары в комментах проявились! Да я не против. Пишите. А мы есть будем!

  • Замечательный материал, отличные рецепты! Спасибо! 5!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слове, Катюша. Сейчас отправлюсь рецепт от ШЖ реализовывать, только не могу решить: то ли окорочка в слоеном тесте, то ли пельмени в горшочке. Сижу и маюсь

      Оценка статьи: 5

  • Ой как вкусно должно получиться - даже читать

    Оценка статьи: 5

  • Ох, девчата! Ну зачем так дразниться?
    Тут худеешь-худеешь...
    Да видно уже не судьба с такими-то додельницами...

    Оценка статьи: 4

  • 5

    Ничего себе! Сколько новых рецептов! А я раньше только "охотничий" салат из печени готовила, ну тот что с жареной морковкой!

    Оценка статьи: 5

  • Вкусняяяяяяяяяятина!! Хочу в гости, самой лень, да и на военном режиме сейчас.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаю печень и все, что из нее готовится! Надо будет попробовать предложенные вами блюда...
    А еще, я как-то пробовала у кого-то на свадьбе печеночный торт. Очень сильно понравился, а рецепт раздобыть не могу... Вы случайно не знаете? Была бы очень признательна!!!

    Оценка статьи: 5

    • Вопрос задан не мне... Но все же возьму смелость вмешаться. Я готовлю такой тортик. Рецепт есть. Статьей оформить или выслать Вам, Татьяна?

      Оценка статьи: 5

      • Ой, как здорово! Без разницы - мне все равно от куда скопировать.

        Оценка статьи: 5

        • На сайте Дикий обжора очень интересно описано приготовление самих коржей для торта. Но там рекомендуют промазать майонезом и все. http://dikarka.ru/cook/08_tort_pechen.shtml

          Я промазываю разными начинками - жареной морковью с майонезом - один слой, жареные грибы с луком - другой, чеснок с майонезом - третий .А вообще - прослойки могут быть любые - на ваш вкус.Вы с какими на свадьбе пробовали?

          Оценка статьи: 5

          • Чесно говоря, не знаю. Была в прослойке морковка, помоему лук... и майонез. Но было еще что-то... А вот что, осталось для меня секретом...
            Но мне понравился ваш вариант с чесноком и с грибами. А слой с грибами и луком, - без майонеза?

            Оценка статьи: 5

            • Посмотрела как делать коржи. Возник вопрос - а Вы специи добавляете, если да, то какие?

              Оценка статьи: 5

              • Я в перекрученную печенку добавляю яйцо, молоко, соль, перец, иногда майоран.Все это взбиваю и жарю как блинчики. Только нужно очень быстро жарить. Каждый слой смазывается майонезом, а уж потом кладутся начинки.Любые! Моя соседка добавляет в печеночные блинчики муку.Только они становятся грубее. А начинка может быть и сырная, и макаронная, и из травок разных - что любите.

                Ох, Татьяна! Раззадорили Вы меня с этим тортом... Давно я его не делала. Нужно будет соорудить на праздники. В нем главное достоинство - продуктов мало, а эффект потрясающий!

                Оценка статьи: 5

  • Я очень люблю печенку, из нее можно приготовить множество вкусных и оригинальных закусок. Но зачем же Вы оставили часть рецептов за "пределами статьи"! Если они не поместились в эту статью, можно было бы 2 часть оформить! 5!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, спасибо. Ограничившись салатами, оставила простор для предложений в комментариях. Так и выходит, вон как интересно обсуждается тема

      Конечно, и по салатам можно было продолжить: салат-коктейль, например, но на самом деле основной целью было показать разнообразие даже в тех, которые названы, ведь вариаций - множество

      Кроме того, это дает возможность для продолжения темы желающими в их собственных статьях. Сама я в кулинарных материалах сейчас примериваюсь к рыбе

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за оценку моих скромных кулинарных достижений... Конечно, поделюсь впечатлениями!

    Оценка статьи: 5

  • ТОгда нужно почитать твои ранние статьи... Это, значит, я невнимательна... Сорри!

    Оценка статьи: 5

  • Во как! Валюша стала кулинарные статьи писать! Да как вкусно-то!
    Творец он во всем гений!

    Печень трески совсем не ем - для меня слишком жирно.А вот мои ее просто обожают. Я им обожанские салатики готовлю с печенью.Но редко. Все Валюшины рецепты ушли в копилку. У нас тут череда праздников в ноябре начинается - 3 юбилея! Так что... Прощай, талия!

    Оценка статьи: 5

  • Очень люблю печень трески, а вот с сырком,да ещё с огурцами - и в голову не приходило.Надо попробовать

    Вот такие статьи, про вкусности, очень сильно меня от работы отвлекают!



    Спасибо за статью

  • Вот уж точно, профессионал пишет. буду учиться как писать кулинарные статьи: и со "вкусом" и с картинками.
    Печень действительно не все любят, хотя и принимают ее полезность для организма. а здесь сразу веришь на слово, что будет очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слова, Оксана. Я посмотрела - у Вас фото к налимам в горшочках так и не появилось. Попробуйте теперь ее поставить в тексте, взяв из иллюстрации к этому комментарию.

      Сначала открываете под окном текста красненькую гиперссылку "Дополнительные изображение", нажимаете на "обзор" в верхнем ряду, выбираете положение (слева, справа, по центру) и нажимаете на "Сохранить изменения в иллюстрациях". После этого выбираете место в окне текста и подставляете Image 1 После этого прокручиваете страницу вниз до "Сохранить" и смотрите на сайте, прошла ли картинка

      Оценка статьи: 5

  • Валентина, скопировала ваши замечательные рецепты и обязательно попробую!

    Я обычно готовлю ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ
    Печень нарезать, обвалять в подсоленой муке, обжарить до полуготовности на сковороде. В кастрюлю,тем временем, залить 1стакан сметаны, положить туда резаные крупными кусочками яблоки (они потом уварятся, лучше крепкие, зеленые, слегка кисловатые), можно добавить специй. Как только закипает, складываем туда обжаренную печень - и до готовности. К такому блюду любой гарнир подойдет.

    За статью 5.

    Оценка статьи: 5

    • Да, очень интересно, Татьяна. Помнится, я что-то такое пробовала однажды изобрести самостоятельно
      За пределами статьи остались и другие рецепты... Зато в комментариях для них места вдоволь.
      Спасибо Вам

      Оценка статьи: 5