• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезна квашеная капуста?

В холодное время года квашеная капуста часто появляется на нашем столе. Ее можно есть как самостоятельное блюдо и добавлять в супы, рагу, салаты. Продукт даже можно использовать в косметических целях. Чем же он полезен и при каких проблемах со здоровьем показан к употреблению? Есть ли противопоказания к введению в рацион квашеной капусты? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Фото: Depositphotos

В квашеной капусте содержится много полезных для здоровья человека веществ: витаминов (А, С, Е, К), микроэлементов, клетчатки, пектинов, белка и органических кислот.

Аскорбиновой кислоты в этом полезном продукте даже больше, чем в цитрусах.

Чем полезен продукт для здоровья?

Регулярное включение в рацион квашеной капусты способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ;
  • избавлению от такой проблемы, как хроническая усталость;
  • повышению жизненного тонуса;
  • восстановлению полезной микрофлоры кишечника;
  • борьбе с гельминтами;
  • замедлению процесса старения в организме;
  • предупреждению появления злокачественных опухолей.

Установлен и тот факт, что квашеная капуста положительно воздействует на ЦНС.

Кому необходимо есть квашеную капусту?

Квашеный продукт рекомендован к употреблению людям с хрупкими костями. Включение в рацион питания этого блюда предотвращает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань. Регулярное употребление в пищу квашеной капусты поможет укрепить зубы и улучшить состояние десен.

Чем полезна квашеная капуста?
Фото: Depositphotos

Женщинам, вынашивающим ребенка, квашеный продукт поможет справиться с токсикозом. Квашеная капуста облегчит состояние женщин и во время предменструального синдрома.

Есть квашеную капусту следует и тем, кто хочет всегда иметь свежий и привлекательный вид. Включение в рацион этого незамысловатого блюда укрепит ногтевые пластины и волосы, омолодит кожу.

Мужчины отмечают, что квашеный продукт устраняет похмельный синдром и способствует улучшению эректильной функции.

Квашеную капусту следует включить в рацион тем, кто страдает:

  • запором,
  • геморроем,
  • расстройствами сна;
  • анемией.

Неоценимую пользу несет продукт для сердца и сосудов. Он способствует улучшению свертываемости крови, нормализует кровообращение, является профилактикой тромбоза, возникновения инфаркта и инсульта.

Кому не рекомендовано употреблять квашеную капусту?

Чем полезна квашеная капуста?
Фото: Depositphotos

Несмотря на всю пользу для здоровья, приносимую квашеной капустой, ее не стоит употреблять людям, имеющим в анамнезе заболевания вроде:

  • панкреатита;
  • хронического расстройства желудка;
  • сахарного диабета;
  • цирроза;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Не рекомендовано злоупотреблять капустой и во время грудного вскармливания, чтобы избежать возникновения колик и повышенного газообразования у грудничка.

Здоровому человеку показано съедать до 200 г продукта в день для получения необходимого количества полезных веществ.

Злоупотреблять квашеной капустой нельзя. Есть риск активировать в кишечнике процессы брожения, которые провоцируют чрезмерное газообразование.

Как приготовить квашеную капусту?

Чтобы сделать вкусное блюдо в собственном соку за 15 минут, понадобится подготовить ингредиенты:

  • капусту белокочанную (средний вилок) — 2 шт.;
  • морковку — 1 шт.;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 1 ч.л.
Чем полезна квашеная капуста?
Фото: Depositphotos

Приготовление:

  1. Капусту и морковку шинкуют.
  2. В мисочке смешивают соль с сахаром.
  3. Посыпают нарезанные овощи смесью соли и сахара и мнут их руками, пока овощная нарезка не пустит сок.
  4. Перекладывают овощи в емкость, чтобы нарезка заняла все пространство до краев. Это необходимо для интенсивного пускания сока.
  5. Накрывают овощи тарелкой и ставят сверху груз.
  6. Тарелку с капустой помешают в большую емкость, чтобы туда стекал сок. Заготовку оставляют кваситься на трое суток в теплой комнате.

Если капуста оказалась не сочной и сока через сутки выделилось мало, то потребуется долить в заготовку воду (1 стакан) и оставить ее кваситься еще на 2 дня.

Квашеная капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов. Включение продукта в рацион при отсутствии противопоказаний к его употреблению не только укрепит иммунитет в осенне-зимний период, но и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Статья опубликована в выпуске 14.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: