В процессе отваривания макарон хозяйки нередко сталкиваются с рядом проблем. Макароны могут:
- «расползтись»;
- слипнуться;
- развариться.
Причиной может быть низкое качество продукта или неумение его правильно приготовить.
Профессиональные повара дают практические советы, как выбрать правильные макароны в магазине и как сварить вкусный и рассыпчатый гарнир.
Выбор продукта
Чтобы избежать сложностей при варке макаронных изделий, их следует уметь правильно выбрать. Покупка качественного продукта — залог получения вкусного блюда.
Не стоит приобретать дешевый товар. Внешний вид и характеристики таких макарон оставляют желать лучшего. В их производстве используется сырье низкого качества.
Обратить внимание следует на макаронные изделия среднего ценового диапазона. Продукт должен быть изготовлен из пшеницы твердых сортов. Такие макароны не разварятся и хорошо усвоятся организмом.
На пачке с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы имеется маркировка «А». Содержание белка в продукте должно колебаться в пределах от 12 до 15 г на 100 г. Более низкий показатель — свидетельство, что при производстве использовали муку из пшеницы мягких сортов.
В пачке с качественными макаронами будет отсутствовать мучная пыль, крошки и обломки продукта.
В составе качественных макаронных изделий должно быть не более двух ингредиентов:
- мука;
- вода.
В некоторых дорогих макаронах в составе также можно видеть яйца, натуральный свекольный, томатный либо шпинатный сок.
Секреты приготовления
Шеф-повара рекомендуют при отваривании макаронных изделий придерживаться пропорции:
- макароны — 100 г;
- вода — 1 л;
- соль — 10 г.
Для варки не стоит брать воду из-под крана, она испортит вкус гарнира. Лучше варить макароны в качественной, очищенной или артезианской воде.
Когда забрасывать макароны в воду
Макаронные изделия забрасывают исключительно после закипания воды. Незадолго до кипения жидкость стоит посолить. Подсоленная вода должна прокипеть в течение 20 секунд перед тем, как в нее забросят макароны.
Сколько варить
Время варки производитель указывает на пачке. На него следует ориентироваться. Разные виды макаронных изделий требуют разного времени термической обработки. Его определяют исходя из:
- сорта пшеницы, из которой был изготовлен продукт;
- толщины изделий.
В среднем длительность варки пасты из пшеницы твердого сорта составляет около 7 минут до состояния al dente. До полной готовности макароны варят на 5−7 минут дольше.
Продукт из пшеницы мягких сортов готовится быстрее. При отваривании таких макарон в течение 12−14 минут можно на выходе получить слипшуюся в комок массу или разваренный гарнир.
Не всегда стоит полагаться на указанное производителем время готовки продукта.
До какого состояния варить
Шеф-повара советуют домохозяйкам, которые хотят подать к столу макароны под соусом, не доваривать продукт до полной готовности. Лучше сварить пасту до состояния al dente, а затем потушить ее в соусе до полной готовности. Так гарнир хорошо пропитается подливкой.
Промывать водой или нет
Макароны высокого качества после отваривания промывать не стоит. Таким образом с поверхности продукта смывается крахмал, необходимый для хорошего впитывания соуса или подливы.
После приготовления пасту следует просто откинуть на дуршлаг. После стекания жидкости, гарнир следует заправить сливочным маслом или соусом. Для приготовления соуса лучше использовать воду, в которой варились макаронные изделия.
Чтобы приготовить вкусные и рассыпчатые макароны, следует придерживаться советов опытных кулинаров. Важно уметь правильно выбрать продукт. Только из качественных макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, получится аппетитный гарнир.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...