Лариса Греб Дебютант

Как преодолеть стресс при помощи смеха?

Смех и улыбка положительно влияют на нервную систему, активизируют ее деятельность. Одна минута смехотерапии снимает психическое напряжение, как 45 минут физических упражнений. Хохот в течение 5 минут убирает состояние угнетенности, улучшает состояние деятельности сердца и легких. Активность лицевых мышц во время смеха стимулирует кровоснабжение головного мозга, повышает умственную работоспособность.

Фото: Depositphotos

Наука, изучающая воздействие смеха на организм, называется «гелатология» (от греческого «гелос» — смеяться).

Смех — это особый способ дыхания. Когда человек смеется, вдох его продлевается, а выдох укорачивается, легкие полностью освобождаются от воздуха за счет интенсивности дыхания. Когда человек находится в стрессовом состоянии, выделяется большое количество гормонов — адреналина и кортизона. Смеясь, мы снижаем уровень этих гормонов до минимума, помогая организму вырабатывать эндорфины — гормоны, притупляющие душевную и физическую боль.

Полезно приучить себя даже в самой напряженной обстановке видеть комическое. Умение посмеяться над собой в самые трудные моменты своей жизни характеризует сильных людей. Страхи, стрессы, форс-мажор — это всего лишь задачи для решения, а не безнадежные проблемы. Любая неприятность — не повод огорчаться и переживать, а повод включать позитивное мышление и двигаться дальше! Смеясь, мы преодолеваем стрессы, становимся общительнее, избавляемся от злости и обиды, сбрасываем негативные эмоции.

Смех снимает напряжение и помогает разрядить обстановку
Смех снимает напряжение и помогает разрядить обстановку
Фото: TawnyNin, pixabay.com

Для снятия стресса могут быть полезны простые упражнения на скандирование:

  • Передвигайтесь по комнате и около каждого предмета мебели восклицайте: «Хо- хо, ха-ха, хи-хи!»
  • Сделайте вид, что говорите по мобильному телефону, отвечая воображаемому собеседнику: «Хо, хо, ха, ха».
  • Представьте какого-либо человека, погрозите ему пальцем и мстительно выкрикните: «Ха!»
  • Уприте руки в бока, посмотрите на себя в зеркало, спросите себя: «Почему я?» И рассмейтесь: «Ха-ха-ха».

Каждое упражнение со скандированием нужно выполнять 1−2 минуты. Затем сделать глубокий вдох и растяжку. Сочетание глубокого дыхания, растяжек и скандирования «хо, хо, ха, ха» хорошо стимулирует, активизирует диафрагму, легкие и мышцы живота.

«В дом, где смеются, приходит счастье», — говорится в японской пословице. Путь к счастью начинается с улыбки. Она запускает физиологический механизм, в результате действия которого «отправляется» позитивный сигнал головному мозгу. Начав утро с улыбки, можно улучшить свое эмоциональное состояние, дать заряд хорошему настроению на весь день.

Как преодолеть стресс при помощи смеха?
Фото: Depositphotos

Стать немного счастливее помогут: просмотр комедийных фильмов, чтение юмористической литературы (книги, журналы, стишки-пирожки, анекдоты), общение с позитивно настроенными людьми, отправка знакомым веселых смайликов, просмотр фотографий с улыбающимися и смеющимися лицами, воспоминания о приятных событиях, смех перед каждым приемом пищи, подписка на группы юмора в социальных сетях, умение переводить негатив в позитив.

Независимо от темперамента и особенностей личности всегда можно найти в своем окружении то, что вызовет смех и поднимет настроение!

Что еще почитать по теме?

Для чего нужен смех?
Как получать пользу от стресса?
Как справиться со стрессом? Пять простых советов опытных психологов

Обновлено 24.02.2018
Статья размещена на сайте 10.02.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: