Дело в том, что мы привыкли покупать этот продукт непосредственно у тех, кто занимается пчеловодством, и, соответственно, этикеток никаких нет. При этом надеемся, что качество приобретенного у них меда будет лучше, чем того, который продается на полках магазинов.
Чтобы быть уверенными в покупке настоящего, качественного продукта, стоит знать несколько первичных признаков, которые подскажут, что перед вами — подделка или все же качественный мед.
Итак, перед вами скорее всего подделка, если:
- Мед имеет ярко выраженный янтарный блеск и кристальную прозрачность. Эти признаки говорят о том, что, вероятнее всего, мед подвергался нагреву, а это значит, что его полезные свойства были утрачены.
- Мед расфасован и продается в медной, пластиковой или оцинкованной банке. Хранение меда в вышеуказанной таре опасно, так как помимо того, что он скорее всего достаточно быстро испортится, в нем также могут образоваться ядовитые примеси, опасные для организма.
- При пробе меда вы чувствуете горький, кислый или карамельный вкус. Исключением являются определенные сорта меда.
- Мед пенится. По сути, это забродивший мед, лишенный всех полезных свойств. Причинами вспенивания могут быть такие факторы: недостаточное вызревание меда, хранение в неподходящих условиях, многократное переливание меда, частое помешивание, нарушение технологии фильтрации.
- Мед неестественного белого цвета и не имеет аромата. Скорее всего, в такой продукт было добавлено немало сахара.
- Наблюдается расслоение меда (когда сверху жидкость, а снизу густая консистенция). Причины могут быть следующими: несоблюдение температурного режима, хранение в условиях повышенной влажности, наличие перегрева меда.
- Вес литровой банки меда меньше 1,4 кг (без учета веса самой банки). Этот фактор говорит о том, что продукт не дозрел.
Если же вы все-таки приобрели мед, то его дополнительно можно проверить уже в домашних условиях следующими способами:
- Опустите ложку меда в холодную воду и попытайтесь размешать. Он не должен быстро и равномерно раствориться.
- В ложку с медом капните йод. Если мед посинеет, то это означает, что в него был добавлен крахмал.
- Возьмите чайную ложку меда и размешайте его в воде комнатной температуры. Выпадение осадков говорит о содержании в меде примесей, в частности муки.
- Возьмите лист бумаги и капните на него мед. Если бумага быстро намокнет, значит, перед вами недозревший продукт.
- Если вы приобрели свежий, не закристаллизовавшийся мед, то его качество можно проверить так: зачерпните мед ложкой и посмотрите, как он будет с нее стекать. Настоящий мед будет ложиться волнами, а разбавленный стечет тонкой струйкой.
А вообще самая лучшая проверка — это попросить продавца провести один из вышеуказанных тестов. Если он не захочет проводить никакие манипуляции, то скорее всего с медом что-то не так. И, конечно же, кто, как не пчеловоды знают, как можно проверить мед. Покупайте мед у тех, кто сам с радостью предложит проверить подлинность своего продукта.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...