Семья у вас привыкла к излишне вкусным, калорийным блюдам, с которыми все аж язык проглатывают, потому иногда и не благодарят уже. Кажется, кому-то туго придется, если вы после нескольких ленивых рецептов вдруг однажды глаза широко зажмурите и скажете: о, как просто и очень вкусно! Поэтому полезно заранее не сообщать домочадцам, что сегодня у вас — по простым рецептам.
Читала шутку: мы с мужем семь лет женаты, а он все еще думает, что лук не ест. Или вот я помалкиваю, когда внук уплетает грибочки соленые, не опознав в них кабачки. Он очень просил этот овощ ни в каком виде даже не предлагать ему!
Из чего состоят ленивые рецепты? Из минимума — продуктов, движений, посуды, времени, внимания. Я усмирила свою кухню на живых примерах: у соседки подсмотрела, у свекрови научилась, сама придумала. А после прохождения курса по правильному питанию стала вести дневник и относиться к пище разумнее.
На завтрак самые простые и быстрые блюда, по моему мнению, — салаты, горячие бутерброды и запеканки. Пусть вам будет лень и даже их готовить!
На запеканку просто соберите остатки от приготовления вчерашних блюд (вы ведь убираете их в холодильник?) и на горячей сковородке залейте это взбитыми яйцами — из расчета одно на человека. Если здесь уместно добавление остатков молока, смешайте его с яйцами.
На горячие бутерброды нужен хлеб, смазанный сливочным или растительным маслом. А в нагрузку на него — подобное тому, что и на запеканку, плюсом может быть соленый/маринованный огурец, кусочки сыра/колбасы, шпротинка, вареное яйцо — да мало ли чего найдется в холодильнике! Даже остатки каш подойдут. Есть такая присказка: горячо — не сыро, все — съестно!
Если лень масло на хлеб намазывать, одним движением ложки можно убрать мякиш из булочки и заложить той же ложкой начинку. Положить сверху кусочек маслица. Так, глядишь, лень и поможет не только завтрак приготовить, но и остатки продуктов спасти.
Или вот: картофель в мундире вчера в дело не пошел. Очистить вареные клубни — секундное дело и целиком на сковородку в растительное масло, хотите — в сливки/в сметану. А к румяным шарикам и простенький овощной салат вкусен будет. Мигом в комбайне морковку смолоть и кусочек капусты измельчить, сбрызнуть лимонным соком и помаслить.
На обед сварим щи-борщи. Это два разных супа в одной кастрюле. Ну разве не лень варить отдельно, если вкусы у домочадцев перпендикулярно нетерпимы? Можно поступить так: заложить в холодную воду одновременно с мясом три-четыре мелкие очищенные свеколки. Далее суп варится по обычному рецепту. В конце варки достать свеклу, измельчить на терке или в комбайне, капнуть чуть-чуть уксуса, разложить по нужным тарелкам. И вуаля — из одной кастрюли одним половником два разных супа.
На ужин — рыбку отварную с бульоном, зеленью посыпать. К вечеру стоит и о десерте подумать, хотя что тут думать! Достать загодя мороженые ягоды и добавить на порцию чайную ложечку варенья — даже самые сладкие в заморозке немного кислят.
Перед сном хорошо будет выпить, например, горячего топленого молока. Его можно в мультиварке приготовить, а можно на плите утром вскипятить и залить в термос — до вечера оно потомится и будет красивым, вкусным и сытным.
Я долго не решалась печь хлеб. Помнила, как утомлялась бабушка в хлебный день: опару долго готовила, замешивала-подмешивала тесто, формы смазывала, а потом отмывала их… Мне лень это не позволила бы! И вот однажды увидела ролик: мужчина смешал по стакану муки (ржаной и пшеничной), добавил по ч. л. сахара-соли-сухих дрожжей и 2 ст. л. масла растительного. Стакан воды влил и хорошо перемешал ложкой. Поставил к батарее и пошел себе в гараж.
Два часа пекарь побыл слесарем, а тесто за это время и без него подошло. Прямо в чашу он подсыпал муки, подмесил тесто, переложил его на глубокий противень и оставил в покое на 50 минут. Я все за ним повторила и даже пергамент на противень подстелила, чтобы не отмывать форму в случае чего. С режимом духовки не мудрила — как на пирог выставила: 30' при 180°. На противне не буханка, а лепешка получается, но вкус от этого не пропадет же!
Пока хлеб пекся, успела и посуду помыть — использовала ведь только чашу и лопаточку. Предвкушая вкусный хлеб с корочкой, сделала к нему тоже ленивый майонез — научилась от соседки. В водичку из-под зеленого горошка (в банке ее обычно 50 мл) добавить 1 ч. л. лимонного сока (если кислота, то маленькую щепоточку), посолить-поперчить, влить 150 мл растительного масла. Блендер сначала превратит эту заготовку в белую густоватую массу, а через несколько минут она и к магазинному майонезу приравняется. Совсем постно и совсем просто!
Это всего лишь наброски быстрых блюд, но в них — минимум вредностей: вкусно, бюджетно, экологично. Сделать навсегда питание полезным — отваги не хватит, но хотя бы один день в неделю поленитесь с пользой. Никак? А один прием пищи в день?
Уважаю ленивые рецепты, если пришла пора ими делиться, то и свои прятать не буду: мясо (свинину, говядину, индейку) нарезаю крупными кусками, щедро солю, перчу, приправляю гвоздикой и кориандром и ставлю в холодильник. На следующее утро заворачиваю каждый кусок в фольгу и все на сковородку. Через 45 минут переворачиваю и, спустя столько же времени, выключаю - блюдо готово. Если все мясо не съедено в тот же день, на следующий день из холодильника оно не хуже.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Карл-Август Аванти, **... на сковородку ...*
На сковородку или в духовку?
1 Ответить
Владимир Радченко, я готовлю именно на сковородке. Рецепт походный, духовка не всегда есть и не всегда работает, если речь идет о съемном жилье, или даче. Не исключаю вероятности, что в духовке блюдо получится не хуже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, Спасибо. Мясо я никогда не готовлю в фольге, но попробую. В фольгу я заворачиваю стейк после жарки – подсмотрел у Gordon Ramsay. Несколько хороших рецептов нашел у Cooking with Shotgun Red и, т. к. я готовлю и ем только venison (white tailed deer), конечно, Venison Recipe Page on FB. Кстати, несколько хороших рецептов я увидел в сериале Meat Eater (это единственное, что я смотрю по ТВ, да и только потому, чтобы по утрам не было скучно ходить по treadmill).
1 Ответить
Владимир Радченко, фокус с фольгой я придумал исключительно для того, чтобы мясо равномерно пропекалось на сковородке и не касалось ее поверхности (как уже говорил, в походных условиях даже моего энтузиазма по мытью посуды может не хватить для того, чтобы я сам был всем доволен).
А у Вас хорошая привычка - применять на практике советы из кулинарных шоу. Знаю людей, которые делают так же, не жалеют ни они, ни те, кого они угощают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, грех такие рецепты прятать!
1 Ответить
Любовь Дубинкина, уже задумывался о том, чтобы собрать свои походные рецепты и ценные советы в статью, или цикл статей. Кулинария, обустройство быта и всевозможные мелочи из личного опыта с обоснованием полезности и простоты решений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить