Известно, что родиной укропа является Средиземноморье. Это растение широко распространено в южной Европе. Его с незапамятных времен выращивают как овощную культуру, пряность, целебное зелье.
Знали о лечебных свойствах укропа и древние египтяне. В старинных папирусах, найденных археологами, есть упоминания об этом растении как об эффективном средстве от головной боли.
А вот древние греки считали укроп декоративным растением. Его вплетали в венки, использовали для украшения своих жилищ.
Укроп широко применим в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств обусловлено особым химическим составом.
В зелени этой овощной культуры содержится очень много витаминов, в частности — аскорбиновой кислоты.
Содержание в укропе витамина С в 3 раза выше, чем в лимонах.
Богата пряная зелень и каротином. По содержанию этих витаминных веществ она приравнивается к томатами.
Присутствуют в составе укропа и витамины группы В, а также фолиевая и никотиновая кислоты. Пряная трава богата и минералами: железом, калием, фосфором, кальцием.
С лечебной целью применимы стебли, листья, семена этой овощной культуры.
Употребление укропа позволяет получить немало целебных эффектов:
- улучшение работы ЖКТ;
- отхаркивающее действие;
- мочегонный эффект;
- успокаивающее воздействие на нервную систему.
Укроп показан при бессоннице, недостаточной выработке молока у кормящих женщин. Официальная медицина одобряет употребление настоя укропа при лечении гипертонической болезни (I и II степень).
Экстракт из семян этого растения — отличный спазмолитик. Его, с разрешения лечащего врача, применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии. Помогает средство и при кишечных коликах.
Укроп — доступное противорвотное средство. Его используют при интоксикации у пациентов, страдающих от сахарного диабета, нарушений в работе печени и почек.
Укроп издавна используется в кулинарии. Это популярная ароматическая приправа. Ее отличает особый пикантный вкус и аромат. Помимо использования в первых блюдах, салатах и гарнирах, укроп широко применим в консервировании овощей и в приготовлении маринадов. Без этой пряной травки сложно себе представить консервированные огурцы и помидоры. Хорошо сочетается она и с перцами, кабачками, патиссонами.
Многие хозяйки заготавливают укроп на зиму. Его солят, маринуют, сушат. Сушеная зелень так же ароматна и богата витаминами, как и сорванная с грядки.
В большинстве случаев укроп используется как пряная добавка к разным блюдам, но есть несколько рецептов, в которых ароматная зелень выступает в качестве одного из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять их на заметку.
Для приготовления таратора по-болгарски требуется запастись такими продуктами:
- свежей зеленью укропа — 30 г;
- огурцами — 30 г;
- кефиром — 500 мл;
- сметаной — 30 г;
- луком зеленым — 10 г;
- солью и перцем — на свое усмотрение.
Свежую зелень измельчают ножом, смешивают с мелко нарезанными огурцами. В отдельной посуде соединяют холодный кефир со сметаной. Взбивают массу до пенистой консистенции. Заливают ею укропно-огуречную нарезку. Хорошенько перемешивают, солят и перчат.
Можно приготовить из пряной зелени укропа и вкусную намазку на хлеб. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- укропа — 100 г;
- огурцов — 100 г;
- сливочного масла — 40 г.
Огурцы натирают на терке, смешивают с мелко порубленной зелень. Добавляют к полученной овощной массе размягченное сливочное масло (его можно заменить густой сметаной). Перемешивают до однородности.
Полученную массу удобно намазывать на ломтики хлеба. Их подают к столу в качестве бутербродов. Для украшения можно использовать веточки укропа.
Зная, насколько богата полезными для здоровья веществами эта пряная травка, не забывайте добавлять ее в супы, салаты, горячие блюда. Она не только сделает пищу более ароматной и аппетитной, но и станет дополнительным источником витаминов на вашем столе, что особенно актуально в весенние месяцы.
Последние лет 8 из мяса я ем только оленину и готовлю её сам (3-5 раз в неделю). Практически всегда фарш смешиваю с укропом. Не использую укроп, только при приготовлении блинчиков, которые я делаю из варёной оленины. Съедаем мы их со старщим внуком на пару – я 2 штуки на завтрак, он 2 шт. после школы. Но в котлеты, пельмени, рагу, бургер, а вчера в фаршированные олениной шампиньоны я кладу укроп (450 грамм фарша – пучок укропа). Часто свежий укроп кладу в морозилку, чтобы он всегда был в доме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я очень люблю укроп. Кладу его не только в салаты и супы. Иногда ем просто так, как травку. Мне кажется, что от него даже настроение улучшается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить