• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Печеночный торт. Как его приготовить?

Тему статьи подсказал… «Мао Цзедун» — салат от Валентины Пономаревой.

Это блюдо станет украшением любого стола. Очень экономичное. Из 500 граммов печени получается большое и сытное блюдо. Только нужно знать, что печень любят. Есть такие индивиды, которые субпродукты на дух не переносят — ни печень, ни сердце, ни почки. Главное, решили — едоки будут! Тогда за дело.

Сначала нужно сделать правильную покупку составляющих. Печень я выбираю на рынке свежую, не замороженную и только там, где продают телятину. Нужно ли описывать, как различить телятину и говядину? Еврокомиссия настаивает на принятии термина «телятина» — скот, забитый в возрасте от 0 до 8 месяцев. «Говядина» — забитых в возрасте 8−12 месяцев и старше. И по цвету такое мясо отличается друг от друга — телятина нежно-розовая и жира у нее мало или нет совсем, и жир светлый. У старой говядины — мясо темно-красное и жир желтый.

Кстати, вы знаете откуда пошло название — говядина? Не коровятина, а именно говядина. «Говядина» происходит от старославянского слова «говядо» — рогатый скот или бык и литовского «govada» — стадо. В старину говяжьим мясом называли не только коровье, но и бычье, телячье и воловье. В ХVIII-XIX веках фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Пополнили свой исторический запас, вернулись с рынка с парной печенкой.

Если вы любите куриную печень — лучше возьмите ее — торт получится значительно нежнее. Можно использовать и свиную печень, но обратите внимание на рынке, что цена такой печени гораздо ниже, чем телячьей. Почему? Свиная печень горчит на вкус. Можно ее вымочить в молоке, и вкус улучшится. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно. И телячью тоже. Говяжья и свиная в такой предварительной обработке нуждаются.

Любую печень нужно очистить от жилок и пленок. Хорошо промыть. Куриную печенку можно взбить блендером — она мягкая и легко взбивается. Все остальные — пропустить через мясорубку. Пару раз. Должно получиться темно-красное месиво, однородная масса. Пока она неприглядна, но у нее красивое будущее! В эту жижу добавляем провернутый через мясорубку жареный лук. Лука в этот торт нам нужно 2−3 головки. На 500 граммов печени — в сами коржи 1 луковица и 2 обжаренные мелкопорубленные — на прослойку. Поджарьте лук заранее. Отложите в отдельную миску. Начинки все нужно будет приготовить заранее. Но о них — чуть позже.

Итак, в печеночную массу добавили жареный лук, соль, немного сахара — 1,5−2 чайных ложек, взбитые желтки двух яиц и манку или муку. Вот здесь нужно быть очень осторожными — главное, не переложить муку — 2−3 столовые ложки положили. Перемешали. Посмотрите на консистенцию. Добавьте свои любимые специи. Майоран, мускатный орех, черный перец — кто что любит. Перед выпечкой масса должна быть как густая сметана, как тесто на блины. Добавьте в смесь пару столовых ложек растительного масла — чтобы легко блинчик со сковородки соскакивал. Оставьте эту смесь постоять-подумать, напитаться энергией друг от друга. Найти взаимопонимание. В это время взбиваем два оставшихся у нас белка в крутую пену и перед самой выпечкой осторожно их вмешиваем в настоявшуюся массу. Берем свою заветную сковороду с тефлоновым покрытием для выпечки блинов и начинаем печь коржи для нашего вкуснейшего торта.

Печь нужно быстро, с настроением. Печень вообще сама по себе очень не любит долгого температурного прогрева — становится жесткой. Потому наливаем тонкий слой — возьмите лучше половник и по диаметру своей сковороды определите емкость каждого наливаемого блинчика. Обжарили с одной стороны, аккуратно и быстро переворачиваем — очень хрупкие. Пропекаем с другой. Выкладываем на круглое блюдо — остывать. Чем больше напечете печеночных блинчиков, тем больше будет слоев в вашем торте.

Начинка. А вот тут уже ваш кошелек и фантазия пусть дадут волю! Мне очень нравится начинка из жареных шампиньонов с луком. Лучше, если грибы будут свежими. Красиво их порежьте, так же, в одном стиле, порежьте лук. Обжарьте вместе. Посолите. Поперчите. Дайте остыть. Еще одна начинка — жареная морковь с луком. Здесь главное — красивая нарезка моркови, лучше потереть ее на крупной терке. Соль. Перец. Майоран.

Любые другие начинки — это уже на вашу фантазию. Можно использовать рис и гречку, капусту, оливки и т. д. Отдельно смешайте майонез с чесноком. Сколько брать майонеза? Тут тоже зависит от вкуса. Если взять мало — коржи будут сухие. Много — поплывут. Какой майонез — низкокалорийный или жирный — также на ваше усмотрение и здоровье.

Начинаем все вместе собирать. Начинки должно быть много. Густо смазывайте корж майонезом с чесноком. Сверху — ровно выкладываете начинку. Следующий корж. Снова майонез и т. д. Начинки чередуйте. Или сделайте торт только с жареной морковью, или только с жареными грибами. Обещаю — в любом случае — беспроигрышный вариант. Сверху смажьте чесночным майонезом и густо засыпьте мелконарубленной зеленью. Дайте настояться. Ваш шедевр готов!

Времени на все уходит совсем немного. Гораздо меньше, чем на приготовление выпечного сладкого торта. Побалуйте своих любимых новым блюдом! Удачи в покорении кулинарных вершин!

Статья опубликована в выпуске 19.11.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: