Шелковица известна человечеству уже много веков. Кто-то любит лакомиться черной шелковицей, а кому-то по душе белая. Обе эти разновидности ягод одинаково полезны для здоровья человека.
В них в большом количестве содержатся фруктоза, глюкоза, органические кислоты. Богаты они и витаминами, относящимися к группам В и К, а также аскорбиновой кислотой, токоферолом. В составе плодов тутовника можно видеть немало минералов:
- калия;
- кальция;
- натрия;
- магния;
- фосфора;
- цинка;
- селена;
- меди;
- железа.
Шелковица — диетический продукт (100 г ягод — 50 ккал). Употребляя ее, можно не только почистить организм от токсинов, но и эффективно бороться с лишним весом. Она обладает мочегонным и слабительным свойствами, способствует ускорению обмена веществ.
Лакомиться этой ягодой полезно тем, кто страдает от анемии. Употребление шелковицы способствует увеличению числа эритроцитов, улучшению кровообращения, является отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.
Черную шелковицу показано есть при изжоге, язвах на слизистых оболочках, воспалениях. Белую ягоду народная медицина рекомендует употреблять при заболеваниях органов дыхания. Она помогает при кашле, обладает отхаркивающим эффектом. Показана белая шелковица и тем, кто болеет ОРВИ, гриппом. Эта полезная ягода имеет мощные антисептические и противовоспалительные свойства.
Употребление плодов тутовника (независимо от их окраски) способствует укреплению иммунитета.
При заболеваемости простудой или гриппом следует употреблять не только ягоды, но и отвар листьев шелковицы. Он имеет свойство сбивать жар.
Лакомиться шелковицей стоит и тем, кто страдает от стресса, повышенной тревожности, проблем со сном. Эти ягоды помогут успокоиться, облегчат засыпание. При бессоннице стоит съедать горсть плодов тутовника вечером, непосредственно перед отходом ко сну.
Шелковица полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Из сушеных ягод в холодную пору года заваривают целебный чай, варят компот. Можно заготовить и варенье из шелковицы.
Это летнее лакомство имеет противопоказания к употреблению.
- От него следует воздержаться тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», поскольку в составе ягод в большом количестве присутствует сахар.
- Шелковица является сильным аллергеном. Употреблять ее с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
- Нежелательно угощать этой ягодой маленького ребенка. Годовалому малышу можно предложить лишь несколько спелых плодов белой окраски.
- Злоупотреблять шелковицей не стоит и здоровому взрослому человеку. Переедание может спровоцировать расстройство желудка.
- Крайне нежелательно есть эти ягоды на пустой желудок. В противном случае возможно развитие нежелательных эффектов, таких как диарея и вздутие живота.
Шелковица широко применима в кулинарии. Помимо компотов и варенья эту ягоду используют в качестве начинки для вареников, пирогов. Добавляют ее и в сладкие каши.
Если вы хотите удивить домочадцев необычным летним десертом, приготовьте нежный клафути с шелковицей. Речь идет о необычной французской запеканке. Фрукты или ягоды закладывают в смазанную маслом форму для пирога киш, заливают сладким яичным тестом и выпекают в духовке.
Для приготовления клафути с шелковицей вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- плодами тутовника (отдайте предпочтение черным, имеющим выраженную кислинку во вкусе) — 800 г;
- мукой пшеничной — 150 г;
- сливками (жирность 20%) — 300 мл;
- сливочным маслом — 250 г;
- куриными яйцами — 4 шт.;
- сахарным песком — 150 г;
- ванилином — 1 ст. л.
Ягоды помойте, аккуратно оборвите у них хвостики. Дайте им обсохнуть на бумажном полотенце.
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло (2/3 от указанного в рецепте количества) и муку. Еще раз взбейте до однородности. Введите сливки.
Форму для пирога киш (или для запеканки) смажьте кусочком сливочного масла. Выложите на дно шелковицу. Равномерно распределите ягоды. Залейте их тестом.
Форму с содержимым отправьте в предварительно прогретую духовку. Выпекайте клафути при температуре +200 ⁰С первые 10 минут. Затем извлеките десерт из духовки. На поверхности запеканки разложите нарезанные тонкими пластинками остатки сливочного масла. Верните клафути в духовку. Температурный режим уменьшите до +170 ⁰С. Выпекайте до готовности в течение еще 20 минут.
Воспользуйтесь летним сезоном сполна, чтобы полакомиться вкусными и полезными ягодами шелковицы. Это лакомство, подаренное нам природой, поспособствует улучшению состояния здоровья, укреплению защитных сил организма.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...