Существует несколько видов холодного кофе.
Глясе, кофе с добавлением мороженного, впервые появилось в Австрии, несмотря на то, что название у него французское (от французского glace — ледяной, замороженный). Хотя точно история происхождения неизвестна, есть несколько легенд.
Например, одна из них говорит о том, что один император очень любил кофе и фруктовое мороженое. Повар случайно уронил мороженое в чашку с кофе и рискнул подать блюдо в таком виде как новый вариант. Императору идея так понравилась, что с тех пор он всегда просил готовить ему такой напиток в жару.
Фраппе — классический кофе со льдом и молочной пенкой. Несмотря на название, опять же французское (от французского frappe — охлажденный), родиной напитка считается Греция.
В середине XX века компания Nestle представляла на Международной торговой ярмарке, которая проходила в Греции, новый шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком в шейкере. Один из сотрудников во время перерыва захотел выпить кофе, но за неимением горячей воды взбил его в шейкере с холодной. Так и появилось фраппе. И хотя сначала рецепт включал растворимый кофе, скоро появилась версия и для ценителей зернового. С тех пор фраппе — это порция эспрессо, взбитая в шейкере со людом.
А самый простой способ приготовления холодного кофе придумали голландцы. Еще в XVII веке голландские моряки перевозили кофейные зерна, залив их холодной водой. За время плавания получался крепкий холодный кофе, который разбавляли горячей водой. При таком способе приготовления кофе можно долго хранить, а вкус напитка ничем не уступает кофе горячей заварки, можно даже поспорить, что он вкуснее.
- Приготовить этот вид кофе дома очень просто — оставить на ночь залитые водой кофейные зерна крупного помола. С пропорциями можно экспериментировать — 1:4, 1:3, 1:5.
Такой способ заварки стали называть колд брю (cold brew — по-английски «холодная заварка»), и он был очень популярен у моряков и у солдат.
Кофе колд брю распространился по всему миру и приобрел большую популярность и в Японии. Именно в городе Киото были затем найдены записи о приготовлении кофейного напитка, поэтому иногда колд брю также называют кофе в киотском стиле. Японцы использовали другую технологию и, в отличие от голландских моряков, прокапывали через молотые зерна холодную воду долгое время.
Как можно просто приготовить вкусный кофейный десерт у себя дома?
- Сперва сварим кофе — чуть крепче, чем обычно, потому что мы будем его разбавлять. Если пьете кофе с сахаром, добавьте его, когда кофе сварилось. Или ложку ягодного сиропа, или мед — все на ваш вкус.
- Пока кофе остывает, выберите мороженое. Хорошо подходит пломбир, но можно попробовать и шоколадное или фисташковое мороженое.
- Выкладываем в чайную чашку столовую ложку мороженого, заливаем его остывшим кофе и даем немного подтаять.
Также можно разбавить поровну кофе с молоком — получится более мягкий, нежный вкус. Сверху холодный десерт можно украсить тертым шоколадом, ложкой сгущенки, карамельной крошкой.
Попробуйте разные сочетания, побалуйте себя в жаркую погоду!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...