Бездрожжевая выпечка улучшает работу желудка и кишечника, быстрее переваривается и лучше усваивается. Конечно, бездрожжевой хлеб не будет таким мягким и воздушным, как классический. Но он имеет множество достоинств! Лично мне больше нравится именно вкус и аромат бездрожжевого хлеба. А для кого-то главным преимуществом станет быстрота в его приготовлении.
Часто бездрожжевую выпечку готовят с использованием закваски, которая делается из воды и муки и «созревает» в течение нескольких дней. Мне такой способ всегда казался очень трудоемким, и я начала экспериментировать с различными рецептами бездрожжевого хлеба, в составе которого нет закваски. Своим любимым рецептом я поделюсь с вами! Такой хлеб можно испечь всего за полчаса. Обычно я пеку его на завтрак.
Прежде всего нужно выбрать, какую муку вы будете использовать для выпечки хлеба. Я использую для приготовления хлеба цельнозерновую муку с отрубями. Вы можете экспериментировать, смешивая пшеничную муку с ржаной или гречневой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- полстакана сметаны;
- полстакана любых овсяных хлопьев;
- полстакана семечек (подсолнечные, тыквенные, кунжут и др.);
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли и щепотка сахара.
Смешайте сухие ингредиенты и отдельно взбейте яйцо в густую плотную пену. Аккуратно смешайте яйцо, сметану и сухую смесь для хлеба и переложите тесто в смазанную маслом форму. Сверху можно посыпать наш будущий хлеб семечками и специями — например, прованскими травами.
Если вы используете ржаную муку, попробуйте добавить в тесто грецкий орех и изюм. Я не люблю изюм и заменяю его кусочками чернослива и кураги. Такой хлеб получается невероятно вкусным и красивым — настоящее произведение искусства!
Поскольку наш хлеб бездрожжевой, нам не нужно ждать, пока тесто подойдет и увеличится в объеме, можно сразу отправлять его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки. В процессе выпекания хлеб поднимется.
Готовый хлеб не будет таким же пышным, как дрожжевая выпечка. Но если вы хотя бы раз покупали в магазине бездрожжевой хлеб, то поймете, каким он будет внешне. А вот вкус с магазинным не идет ни в какое сравнение! Домашний хлебушек невероятно ароматный, и при его выпечке все ваши домочадцы прибегут на кухню для скорейшей дегустации!
Бездрожжевой хлеб нравится мне не только своим вкусом и ароматом. После его употребления не бывает изжоги и тяжести в желудке. Я всегда добавляю в свой хлеб цельнозерновые овсяные хлопья, которые являются, на мой взгляд, отличным источником правильных медленных углеводов и дают отличный заряд энергии на первую половину дня, если есть такой хлеб на завтрак. Орехи и семечки в составе хлеба содержат полезные растительные жиры, а отруби — клетчатку и витамины.
Сложно переоценить пользу домашнего бездрожжевого хлеба! Обязательно попробуйте его приготовить!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...