Итак, на что нужно обратить внимание?
1. Правильный гриль
Угольный мангал — классика среди мангалов. Блюда на грилеБлюда на гриле обжариваются прямо на огне, что создает типичный для гриля аромат.
На газовом или электрическом гриле можно установить точную температуру приготовления блюда. Электрический гриль легко чистить, и он самый полезный для здоровья, так как здесь нет дыма. Но для многих любителей шашлыков именно это и может быть неприемлемым.
Выбор подходящего гриля зависит от ваших предпочтений.
2. Подготовка сетки
Чтобы к решетке гриля ничего не прилипало и потом было легче чистить, ее надо предварительно смазать маслом. Следует использовать термостойкое масло. Кроме того, необходимо удалять остатки жира после каждой порции приготовленного шашлыка.
3. Правильная жарка
При приготовлении на гриле нужно набраться терпения и не начинать жарить сразу, нужно подождать, пока уголь загорится и раскалится. Перед приготовлением на гриле угли должны стать полностью белыми, это обеспечит постоянный нагрев, чтобы было можно приготовить даже толстые куски мяса.
Из-за неясного состава не рекомендуется использовать химические зажигалки для гриля. Натуральная альтернатива — пропитанные воском древесные щепки или ветки.
Чтобы проверить, достигнута ли идеальная температура гриля, подержите руку на высоте примерно 12 см над решеткой. Если вы можете удерживать её там более пяти секунд, температура недостаточно высока.
4. Правильное поворачивание
Для переворачивания всегда следует использовать щипцы для гриля. Если проткнуть мясо вилкой, брызги жира могут попасть в тлеющие угли и привести к появлению вредного дыма.
Чтобы мясо могло образовывать красивую корочку, при переворачивании соблюдайте следующие правила: чем меньше, тем лучше. То есть не передерживайте сильно мясо на огне, ворочайте его чаще.
5. Правильный маринад
Хороший маринад состоит из термостойкого масла, специй, трав, уксуса или вина. Чем нежнее мясо, тем меньше нужно кислоты (уксуса, вина). Маринады с белым вином подходят для свинины, рыбы и птицы, а красное вино больше подходит для дичи, баранины и говядины.
Если вы хотите получить мягкую корочку, можно добавить в маринад немного йогурта.
На килограмм мяса рассчитано примерно 400 мл маринада. Нежное мясо и рыбу следует замариновать примерно за час-два до приготовления на гриле. Твердое мясо, такое как бедра, шея или ножка, должно даже оставаться в маринаде не менее двух дней.
Постная рыба быстро сохнет при приготовлении на гриле, поэтому лучше готовить на нем жирные сорта рыбы. Например, подойдут лосось, скумбрия, сельдь, рыба-меч и тунец. Рыбу следует переворачивать только один раз за время приготовления на гриле. Первую сторону нужно жарить дольше, чтобы образовалась корочка.
Чтобы рыба не прилипала к решетке, можно положить на решетку несколько долек лимона и уже на них рыбу. Это также придает рыбе дополнительную вкусовую нотку. Для дополнительного аромата рыбу также можно смазать маринадом незадолго до окончания приготовления.
6. Банановый лист как альтернатива алюминиевой фольге
При приготовлении на гриле продукты часто оборачивают алюминиевой фольгой, чтобы защитить их от разрушения и пригорания.
Банановый лист — это натуральная и ароматная альтернатива. Банановый лист помещается в кипящую воду на пять минут, а затем нарезается до желаемого размера. Блюдо, приготовленное на гриле, заворачивается в банановый лист, который затем соединяется иглой для рулетов. В качестве альтернативы также можно использовать листья початков кукурузы.
Следуя этим практическим советам, можно удивить родственников или друзей необычным вкусом блюд из мяса или рыбы, приготовленных на гриле. Будьте уверены, они это оценят.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...