В привычном нам понимании бисквит — это нежный мягкий кекс, однако в англоязычных странах бисквитом называют твердое печенье, сладкие сухарики и некоторые другие виды выпечки.
Все дело в том, что изначально бисквитами называли сухари, которые английские мореплаватели брали в далекие путешествия. Масло и другие скоропортящиеся ингредиенты в состав этой выпечки не входили, и благодаря этому она могла долго храниться в трюме, несколько месяцев не покрывалась плесенью и оставалась вполне съедобной до самого конца мореплавания.
Однажды кто-то из придворных попробовал пищу моряков и решил, что если её немного улучшить при помощи различных сладких добавок и крема, сухарики сгодятся даже для королевского стола. Так бисквиты превратились из «морских сухарей» в нежнейшие пирожные, которые готовили с ягодными джемами и воздушным сливочным кремом!
Давайте сегодня испечем идеальный бисквит, который может стать как отличной основой для праздничного торта, так и просто вкусным самостоятельным лакомством к чаю.
Для приготовления классического бисквита нужно всего три ингредиента:
• 3 свежих куриных яйца;
• 120 граммов муки;
• 120 граммов сахара;
Ни разрыхлитель, ни сливочное масло не входят в оригинальный рецепт бисквита. Иногда добавляют маленькую щепотку соли и ванили на кончике ножа. Эти ингредиенты вы также можете добавить по своему желанию.
Прежде чем приступить к приготовлению бисквита, убедитесь, что посуда для взбивания яиц абсолютно сухая. Даже одна капелька влаги сведет на нет все ваши старания и не позволит добиться пышной пены при взбивании яиц.
После того как убедитесь, что с посудой все в полном порядке, отделите белки от желтков. Сахар также необходимо разделить на две части, одну из которых всыпать к желткам, а другу к белкам. Желтки растираем с сахаром, пока масса не станет полностью белого цвета. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену, они должны увеличиться в несколько раз. Аккуратно соединяем белки с желтками и понемногу добавляем просеянную муку, осторожно перемешивая тесто лопаткой.
Не уверены, что хорошо взбили яйца и вам удалось правильно подготовить бисквитное тесто? Просто добавьте чайную ложку разрыхлителя. Он не входит в оригинальный рецепт, но всегда спасет ваш бисквит, если что-то пошло не по плану.
Тесто необходимо переложить в форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Красивая золотистая корочка и волшебный аромат свежеиспеченного бисквита подскажут вам, когда он будет готов!
Бисквит является прекрасной основой для любого торта. Освоив приготовление классического бисквита, вы откроете перед собой широкие возможности для создания вкуснейших кондитерских изысков!
Вам кажется, что с домашней выпечкой у вас не ладится и ваш бисквит не получится идеальным? Думаете, что ему будет далеко не только до той изысканной выпечки, которую подавали при английском королевском дворе, но и даже до морских сухариков? Обязательно почитайте рассказ Софии Варган про идеальный бисквит — и, возможно, вы поменяете отношение не только к собственной стряпне, но и к некоторым вещам в этой жизни в целом. Пусть необычный праздник бисквита станет для вас еще одним прекрасным днем!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...