Качественные характеристики меда определяются тем, с каких растений-медоносов был собран пчелами нектар. Одни сорта этого сладкого продукта хорошо подходят людям, страдающим от хронических заболеваний, другие — аллергикам и детям, третьи — идеальны для укрепления иммунитета в период простуды и гриппа.
Самым ранним медом является собранный в мае, когда цветет яблоня, черемуха, ива, смородина. Майскому меду присущ нежный желтовато-зеленый оттенок. Он прозрачен, в меру сладок, имеет послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
Этим медом полезно лакомиться для укрепления нервной системы. Он поможет успокоиться, избавиться от тревожности, нервной раздражительности. Ему присущи противовоспалительные, болеутоляющие, антибактериальные свойства. Продукт показан при заболеваемости ангиной, помогает при больном горле.
Максимальную пользу дает употребление майского меда с полугодовой выдержкой. На девятом месяце он начинает засахариваться.
Людям, склонным к аллергии, следует отдать предпочтение липовому меду. Его употребление редко провоцирует развитие аллергических реакций. Этот сорт характеризуется нежной янтарной окраской, прозрачностью, душистым ароматом с цветочными нотками. В его вкусе присутствует небольшая горчинка. Засахаривание продукта наблюдается спустя 8 месяцев после медосбора.
Употребление липового меда помогает наладить пищеварение, способствует выведению токсинов. Лакомясь им, можно повысить остроту зрения, сделать кожу более здоровой и красивой.
Этот сорт подходит не только для аллергиков, но и для детей, и даже для диабетиков (в минимальной дозировке, по согласованию с лечащим врачом).
Еще одним сортом, подходящим для людей, имеющих склонность к аллергии, является акациевый мед. Он прозрачен, имеет слабо выраженный зеленоватый или желтоватый оттенок. Этому меду присуще наличие цветочных ноток в аромате. Он сладок, приятен на вкус. Имеет легкое фруктовое послевкусие. Такой медок очень долго не кристаллизуется.
Угоститься этой разновидностью меда стоит людям с низким гемоглобином. Это лакомство подходит детям. Народная медицина рекомендует его употребление при простуде, гриппе, сильном стрессе. Этому продукту присуще свойство устранять отеки. Он положительно влияет на почки, печень.
Лакомиться гречишным медом стоит почаще тем, кто хочет укрепить иммунитет и не болеть в холодную пору года. Этот сорт отличается насыщенной темной окраской. Он очень сладкий, терпкий, ароматный. Быстро засахаривается. При этом целебные свойства продукт не утрачивает.
Употребление гречишного меда показано при простуде и гриппе, больном горле, малокровии. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Цветочным медом называют продукт пчеловодства, собранный пчелами с полевых растений (душица, клевер, одуванчик и другие луговые травы). Он обладает красивым золотистым оттенком, очень сладок.
Употребление цветочного меда показано тем, кто страдает от простуды, бронхита, расшатанных нервов. Это лакомство способствует ускорению метаболизма, улучшению состояния кожи и волос.
Угоститься донниковым медом следует тем, кто страдает от проблемы бессонницы. Этой разновидности сладкого продукта присуща янтарная окраска, легкая горчинка в карамельном вкусе, цветочный аромат. Она обладает антимикробными свойствами. Помогает при простуде, при сильном стрессе. Такой мед быстро засахаривается (в течение 2 месяцев).
В продаже можно найти и другие сорта меда:
- подсолнечниковый — выводит токсины, помогает укрепить иммунитет, оказывает мочегонный эффект, улучшает обмен веществ, полезен для сердца;
- горный — показан при нервном истощении, болезнях ЖКТ, почечных и печеночных недугах, атеросклерозе;
- каштановый — полезен для сердца, сосудов, помогает при простуде, цистите, больном желчном пузыре.
Зная о том, какую пользу для здоровья дают разные сорта этого сладкого продукта пчеловодства, можно выбрать наиболее подходящий для себя его вид и эффективно бороться с имеющимися болезнями.
Прежде чем приступить к медовой терапии будет не лишним проконсультироваться с врачом.
Также необходимо помнить, что злоупотреблять этим лакомством нельзя. Взрослому человеку стоит ограничиться 1−2 столовыми ложками меда в день, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...