Козинаки с грецкими орехами
Нам понадобится 500 граммов меда, 500 граммов очищенных грецких орехов и всего 100 граммов сахара. На приготовление козинаков уходит в общей сложности не больше часа.
Из данного количества продуктов выходит примерно килограмм козинаков.
Соединяем мед с сахаром, выкладываем в маленькую металлическую кастрюльку или в сковороду и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут.
Добавляем в смесь мелко нарезанные ножом орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ножом или ложкой. И оставляем их минут на 10−15 остывать.
Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем его квадратными или прямоугольными плитками. Это только один вариант изготовления козинаков.
Еще один вариант, например, можно изготовить козинаки с орехами и изюмом.
Орехи можно использовать любые. Например, классические, это арахис. Можно фундук, только у них нужно предварительно очистить шелуху. Или какие-нибудь другие виды орехов. Также можно добавлять изюм в состав козинаков.
Берем изюма и орехов примерно граммов по 400 и 600 граммов сахарного песка. Подготавливаем орехи, очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня.
Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем.
Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу.
Козинаки в шоколаде
Вы, наверное, пробовали конфеты «Грильяж в шоколаде»? Так вот, и их вы также сможете приготовить сами. Для этого делаете козинаки по указанному выше рецепту. Затем нарезаете их на маленькие квадратики или прямоугольники. Берете 2−3 плитки шоколада натурального, растапливаете на водяной бане. Затем кусочки козинаков по очереди опускаете в расплавленный шоколад и выкладываете на тарелку. Полученный грильяж кладете в холодильник для застывания.
Общие советы по изготовлению козинаков.
На самом деле видов и сортов козинаков существует великое множество. Т. е мы можем использовать для изготовления козинаков любой сорт орехов. И тот же арахис, и те же кедровые орешки, и фундук, и грецкие, и даже обычные семечки можем использовать. Но с семечками есть небольшая проблема — все семечки нужно обязательно чистить. А это проблематично.
Кроме изюма и вместо изюма можно также использовать курагу, те же фрукты и ягоды, вишню, бананы.
Кроме того, для того, чтобы козинаки получились лучше и вкуснее, можно в состав сиропа кроме сахара добавлять обычное растительное масло, что даст козинакам дополнительный вкус.
Удачи, успехов вам!
Спасибо за рецепт моей любимой сладости. Попробую сегодня же!
0 Ответить
Светлана, совесть у вас есть такие вкусности на голодный желудок пришлось читать - чуть со стула не хлопнулась! Теперь буду мучится, пока не приготовлю. Спасибо за рецепты! И пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
даже не знала, что быват столько видов казинаков
как-нибудь обязательно попробую их сделать, наверное, к праздникам ближе...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Ух ты! А я и не знала, что они так просто готовятся и быстро)) Ставлю "5"! Отличная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я почему-то вспомнил этикетку в сельмаге, на которой было написано:
"Козьи наки".
Хотя сам их очень люблю!
0 Ответить
Халву по вашему рецепту я уже готовила - получилось очень вкусно и каллорийно! Теперь пришла казиначная очередь! В шоколаде! Ням! Ставлю сразу безоговорочную пять!!!
А раз вы любите восточные сладости, то вот вам рецепты Пахлавы и Нуги с сухофруктами
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, воспользуюсь.
0 Ответить