Для получения вкусного и ароматного домашнего мармелада из слив вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- спелыми синими сливами — 10 кг;
- сахарным песком — 1 кг;
- корками 2−3 апельсинов.
Сливы помойте, косточки удалите. Проварите их в воде до готовности. Плоды должны стать мягкими. Остудите вареные сливы и протрите их через сито.
Отварите в воде апельсиновые корки. Они должны стать мягкими. После чего извлеките их из кастрюли, остудите и мелко порежьте.
Добавьте к сливовому пюре измельченные апельсиновые корки и сахар. Варите фруктовую массу в тазу до загустения, постоянно ее помешивая. Мармелад можно снимать с огня, когда ложка начнет оставлять след на дне таза.
Разложите горячий сливовый мармелад по стерилизованным банкам. Оставьте их открытыми на 2 суток. Когда на поверхности мармелада появится твердая корочка, банки можно будет завязать пергаментной бумагой и перенести в прохладное место.
Чтобы запастись на зиму вкусным сборным мармеладом-конфитюром, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- спелых слив — 2 кг;
- яблок — 1 кг;
- сахарного песка- 1,5 кг;
- лимонной цедры, корицы в порошке — по вкусу.
Сливы помойте, очистите от косточек. Яблоки также помойте. Удалите у плодов сердцевину с семенами, порежьте их кубиками.
Выкладывайте сливы и яблоки в кастрюлю послойно: сначала сливовые половинки, затем яблочную нарезку, после сахар с корицей и лимонной цедрой, а потом снова сливы, яблоки и сахар со специями.
Залейте содержимое кастрюли водой (примерно ¾ литра) и варите его, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый мармелад-конфитюр еще теплым разложите по баночкам, которые предварительно простерилизовали, и после полного остывания лакомства завяжите их пергаментной бумагой.
Удивите своих близких в холодную зимнюю пору очень вкусным компотом из тушеных слив. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- спелую сливу — 5 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг;
- уксус (отдайте предпочтение яблочному или винному) — 1 стакан;
- воду — 2 стакана;
- гвоздику, корицу — на свое усмотрение.
Сливы помойте и засыпьте сахаром, оставьте на ночь. На следующий день пересыпьте засахаренные плоды в широкую посудину с толстым дном. Залейте их водой, в которую добавили уксус. Добавьте несколько бутонов гвоздики и корицу в порошке.
Поставьте емкость со сливами в духовку. Томите их на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы верхние сливы не подгорали. Держите емкость с дарами сада в духовом шкафу до тех пор, пока плоды не сморщатся, а сок не загустеет.
Остудите сливы и вместе с соком заполните ими стерилизованные банки. Закатайте их крышками или завяжите пергаментом и перенесите на холод.
Сладкие домашние заготовки из слив порадуют вас и ваших близких в холодную пору года, когда нам так не хватает летнего обилия свежих фруктов и ягод. Их вкус оценит по достоинству любой сладкоежка!
Сливы в любом виде хороши)
Оценка статьи: 5
0 Ответить