Из дыни можно приготовить очень вкусный и обладающий целебными свойствами мармелад. Этот дынный десерт особенно показан тем, кто страдает от ревматизма и подагры. Он ароматный, по вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство.
Чтобы запастись на зиму таким целебным домашним мармеладом, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из таких ингредиентов:
- дыни — 1 кг;
- сахарного песка — 1 кг.
Дыню стоит взять переспевшую, ароматную, с рассыпчатой мякотью.
Готовьте это лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Плод помойте, срежьте с него волокнистую часть корки. Удалите из дыни семена и порежьте ее кусочками произвольной формы и величины.
- Наполните дынной нарезкой большую кастрюлю или таз. Добавьте к ней немного воды. Если мякоть дыни сухая, воды лейте больше, если она очень сочная — можно обойтись и без добавления воды.
- Поставьте емкость с содержимым на огонь. Варите нарезанную дыню, постоянно ее помешивая, до тех пор, пока она не разварится.
- Пропустите слегка остывшее содержимое таза через сито, чтобы дынная кашица стала однородной. Добавьте к ней сахар и верните на огонь.
- Варите массу до ее загустения. Лакомство будет готово, когда от проведенной по дну посудины с варевом ложки будет оставаться след.
- В конце варки дынного мармелада (за несколько минут до снятия с огня) можно добавить в него немного ванильного сахара, лимонного сока или корицы в порошке.
- Разлейте горячий мармелад из дыни по стерилизованным баночкам. Когда он полностью остынет и на его поверхности появится твердая корочка, накройте емкости пергаментной бумагой и зафиксируйте ее нитью. После чего перенесите банки с лакомством в сухое прохладное место.
Из арбуза можно приготовить оригинальное и очень вкусное варенье на зиму. Для приготовления этого лакомства нам понадобится не сочная красная мякоть, а арбузные корки.
Чтобы сделать эту оригинальную заготовку на зиму, возьмите большой толстокорый плод. Срежьте с него корку, удалите ее зеленую часть. Порежьте оставшиеся светлые части кожуры небольшими кусочками. Это и есть сырье, из которого мы будем варить варенье.
Наполните порезанными арбузными корками большую кастрюлю. Залейте их водой. Она должна полностью покрывать нарезку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Снимите ее с плиты, дайте арбузным коркам немного остыть. После чего вновь верните их на огонь и снова доведите до кипения. Повторите манипуляцию еще раз. В общей сложности, арбузные корки потребуется довести до кипения трижды.
Выложите вареные арбузные корки на поднос, застреленный холщовым полотенцем, и оставьте его на солнце на полчаса.
В это время сварите сироп из воды и сахарного песка. На 2 кг корок возьмите 1,5 кг сахара. Воду отмерьте на глазок (сахара должно быть в 1,5−2 раза больше, чем воды). Сироп должен получиться густым.
В кипящий сироп опустите подготовленные арбузные корки. Варите их в сладкой жидкости до тех пор, пока они не станут мягкими.
За несколько минут до готовности лакомства добавьте к нему лимонную кислоту в порошке (1,5 ч. л.), немного ванильного сахара или эссенции. При желании можно добавить в варенье из арбузных корок и несколько горстей жареного миндаля. Этот ингредиент сделает лакомство еще более вкусным и необычным.
Кастрюлю с готовым вареньем снимите с плиты. Когда оно остынет, разложите его по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками. Можно накрыть емкости с этим необычным вареньем и пергаментом, зафиксировав его при помощи нити.
Не поленитесь сделать на зиму заготовки из даров бахчи. Эти лакомства станут отличным дополнением к чаю с печеньем. Они приятно удивят вас своим летним вкусом и ароматом, поднимут настроение в зимние холода.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...