Чизкейк
Для приготовления тыквенного чизкейка вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- сливочным маслом — 100 г;
- сахарным песком — 100 г;
- яйцами — 4 шт.;
- мукой — 280 г;
- солью — 1 щепотка;
- тыквенной мякотью — 200 г;
- сливочным сыром (например, Филадельфия) — 500 г;
- сливками — 180 мл;
- сахарной пудрой — 160 г;
- цедрой 1 лимона.
Готовьте этот осенний десерт к чаю, выполняя такую последовательность действий:
- Масло натрите на крупной терке. Оно должно быть холодным.
- Соедините масло с мукой. У вас должна получиться рассыпчатая масса, состоящая из мелкой крошки.
- Добавьте к ней 1 яйцо с сахаром и щепоткой соли. Замесите эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса.
- Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками. Запеките их в духовом шкафу до готовности. После чего остудите и измельчите в пюре посредством блендера.
- Добавьте к тыквенному пюре 3 яйца, лимонную цедру, сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте. Масса должна получиться однородной и гладкой.
- Извлеките тесто из холодильника. Раскатайте пласт толщиной 5 мм.
- Смажьте форму для выпечки кусочком масла. Выложите в нее пласт теста. Не забудьте сформировать из него высокие бортики. Выпекайте заготовку в духовке при температуре +200 ⁰С до тех пор, пока бортики не станут золотистыми.
- Извлеките форму из духовки. Поверх основы из теста выложите тыквенно-сырную начинку. Разровняйте ее. Верните форму в духовой шкаф и выпекайте чизкейк в течение 1 часа при температуре +140 ⁰С.
Подавайте этот изысканный десерт из тыквы к чаю или кофе, слегка посыпав его сахарной пудрой и корицей.
Оладьи
Можно побаловать своих близких и очень вкусными солнечными оладьями из тыквы. Для их приготовления вам понадобится взять такие продукты:
- муку пшеничную — 300 г;
- сахарный песок — 2−3 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- тыквенную мякоть — 100 г;
- молотый (растворимый) кофе — 3−5 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Тыквенную мякоть натрите на терке. Добавьте к ней яйца, сахар, ванилин, кофе. Перемешайте. Влейте в тесто молоко, всыпьте муку и разрыхлитель. Еще раз перемешайте массу. Она должна стать однородной, напоминать по своей консистенции сметану.
Жарьте оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.
Это идеальное блюдо для осеннего завтрака. Подавайте его к столу теплым, полив натуральным жидким медом. Хорошо сочетается с тыквенными оладьями и растопленное сливочное масло.
Плацинды
Еще один интересный вариант тыквенной выпечки к чаю — молдавские плацинды. Это необычайно воздушные и хрустящие лепешки квадратной формы с сочной начинкой внутри.
Для приготовления этого осеннего лакомства к чаю возьмите набор продуктов, состоящий из:
- муки пшеничной — 350 г;
- теплой воды -200 г;
- подсолнечного масла — 3 ст. л.;
- столового уксуса — 1 ст. л.;
- соли — 1 щепотка;
- тыквенной мякоти — 500 г;
- цедры 1 апельсина;
- сахарного песка — 100 г;
- сливочного масла — 50 г.
Готовьте плацинды с тыквенной начинкой пошагово:
- Из просеянной муки, воды, соли, уксуса и растительного масла замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и гладким. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
- Тыкву натрите на средней терке. Добавьте к тертой массе сахарный песок. Перемешайте и оставьте на 10−15 минут. После чего слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте к тыквенной массе апельсиновую цедру и размягченное сливочное масло. Еще раз перемешайте ее до однородности.
- Ком теста разделите на четвертинки. Из каждой раскатайте очень тонкий пласт.
- В центральной части пласта выложите начинку. Края теста подверните таким образом, чтобы они заходили друг на друга. Прижмите их. Придайте заготовке форму плоского квадрата.
- Выложите получившиеся 4 заготовки на смазанный маслом противень. «Швы» должны смотреть вниз. Выпекайте в духовом шкафу в течение получаса при температуре +190°С.
Готовые тыквенные плацинды смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла и сразу же подавайте к столу.
Домашняя выпечка с тыквой — отличный вариант к осеннему чаепитию. Вкусная и ароматная, она поднимет настроение вам и вашим близким.
Бабушка моего мужа почти до последних дней ела пареную тыкву. Говорила, что это прибавляет ей здоровья. Не знаю, так ли это на самом деле, но прожила она 88 лет.
Правда, пареная тыква готовится куда проще, чем чизкейки, но последствия употребления этого овоща, наверное, одинаковы: хоть в пареном виде ешь, хоть как сладость.
Оценка статьи: 5
0 Ответить