Запеканка
Если вы желаете попить горячего чайку вприкуску с творожной запеканкой, для приготовления этого лакомства вам понадобится запастись такими продуктами:
- творогом с низким процентом жирности — 600 г;
- куриными яйцами — 2 штуки;
- сахарным песком (если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение коричневому сахару) — 70 г;
- манной крупой — 5 ст. л.;
- ванилином — 1 пакетик;
- свежими или морожеными ягодами (черникой, смородиной, малиной, клубникой) — 150 г.;
- растительным или сливочным маслом — для смазывания формы.
Готовьте этот вкусный десерт из творога, выполняя такую последовательность действий:
- Отделите белки от желтков. Добавьте к желткам сахар, ванилин и взбейте их до побеления миксером.
- Охлажденные белки взбейте вместе со щепоткой соли. В результате должна получиться пышная и устойчивая пена.
- Соедините желтковую массу с творогом. Перемешайте. У вас должна получиться пастообразная однородная смесь.
- Всыпьте в нее манную крупу и ягоды. Перемешайте.
- Введите в творожно-желтковую смесь взбитые белки. Аккуратно перемешайте, вращая ложкой сверху вниз и по часовой стрелке. Масса должна получиться воздушной и однородной.
- Смажьте форму маслом. Заполните ее творожно-яичным тестом.
- Выпекайте десерт в духовом шкафу в течение получаса при температуре +180 ⁰С.
Подавайте запеканку к столу горячей или холодной, слегка посыпав ее сахарной пудрой и украсив ягодами и листочками мяты. С этим блюдом из творога вы также можете подать сметанный крем, ягодный йогурт или сгущенку.
Пудинг
Еще одним идеально подходящим для осеннего чаепития десертом является творожный пудинг. Это полезное блюдо можно приготовить для домочадцев и в качестве завтрака.
Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- творога — 500 г;
- молока — ½ стакана;
- манной крупы — 2 ст. л.;
- сахарного песка — 3 ст. л.;
- куриных яиц — 2 шт.;
- изюма — 1 горсть;
- яблок — 2 плода;
- сметаны — 7 ст. л.;
- сливочного масла — 50 г;
- ванилина — 1 пакетик.
Готовьте творожный пудинг, следуя пошаговой инструкции:
- Протрите творог через сито.
- С мытых яблок срежьте кожуру. Удалите сердцевину с семечками. Порежьте плоды небольшими кубиками.
- Изюм ошпарьте. Дайте ему немного побыть в горячей воде, после чего жидкость слейте. Изюм соедините с яблочной нарезкой. При желании можно добавить и щепотку корицы.
- Добавьте к творожной массе молоко, сахар, ванилин. Перемешайте. Введите в смесь взбитые до побеления желтки. Добавьте к творожно-желтковой смеси яблочную нарезку с изюмом и манку. Еще раз перемешайте до однородности.
- Взбейте в пену охлажденные белки. Введите их в творожное тесто. Аккуратно перемешайте.
- Заполните получившимся тестом форму для выпечки, которую предварительно смазали кусочком сливочного масла.
- Заполните большую емкость водой. Поставьте в нее форму с будущим пудингом и отправьте в заранее прогретый духовой шкаф на 40 минут. Температурный режим должен составлять +180 ⁰С.
Подавайте творожно-яблочный пудинг к столу теплым, полив его сметаной. Это отличный десерт к чаю с молоком. Можете дополнить его и ягодным вареньем.
Пирог
Побалуйте своих домочадцев и гостей вкусным пирогом с творогом и ягодами. Это прекрасный выбор к чаепитию в холодный осенний вечер.
Чтобы приготовить это вкусное и сытное лакомство, возьмите такие ингредиенты:
- творог — 300 г;
- пшеничную муку — 200 г;
- пачку сливочного масла — 150 г для теста и оставшийся кусочек для смазки формы;
- свежую или мороженую ежевику (или смородину, малину, облепиху) — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- ванилин — 10 г;
- орехи (отдайте предпочтение фундуку) — 100 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соду — 1 ч. л.
Чтобы приготовить к чаю творожно-ягодный пирог, выполните следующие шаги:
- Замесите тесто из муки, размягченного сливочного масла, соды и лимонного сока. От получившегося кома отделите четвертую часть. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Оставшиеся ¾ теста тонко раскатайте. Переложите получившийся пласт в форму, смазанную маслом. Сформируйте бортики. Сделайте несколько проколов пласта вилкой.
- Творог перетрите через сито. Введите в получившуюся массу яйца, сахар, ванилин. Перемешайте до однородности.
- Распределите творожный крем поверх теста. Сверху выложите равномерным слоем ягоды.
- Измельчите орехи в крошку. Соедините ее с остатками теста, извлеченными из холодильника. В результате должна получиться масса, состоящая из крошек. Обильно посыпьте ею ягоды.
- Накройте форму с содержимым фольгой. Отправьте ее в разогретый духовой шкаф на 40−45 минут. Выпекайте пирог при температуре +180 ⁰С. Через 40 минут извлеките форму из духовки, снимите с нее фольгу. Верните пирог в духовой шкаф и готовьте его еще 5−7 минут.
Почаще готовьте осенью творожные десерты к чаю для своих домочадцев и гостей. Эти полезные лакомства поднимут им настроение, хорошо насытят и согреют в холода.
Владимир Голубков, Э...? "Прямо в грунт" я немало насажал случайных найдёнышей.Мелкие, которых поливал, оклемались и окрепли, а мой...