Сначала немного истории. Пшено, пищевую крупу, получают из зерна проса, чаще проса обыкновенного. В старину наши предки величали его золотой крупкой. Просо известно человеку с давних пор, например, в Китае, его возделывали ещё до рисовых времён.
В наши дни просо произрастает в Азии, Америке, Африке, Европе. Это теплолюбивая злаковая культура устойчива к засухе и жаре. Из зерна кроме крупы получают солод, спирт, муку, используют в качестве корма для скота и птицы.
В пшене содержатся аминокислоты, растительные жиры, большой набор витаминов, макро- и микроэлементов. Блюда из пшена полезны при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени.
Запасаясь пшеном впрок, не забывайте, что эта крупа имеет короткий срок годности, поскольку она богата растительными жирами, которые при длительном хранении прогоркают и придают продукту неприятный запах и вкус.
Народная медицина предлагает для оздоровления организма принимать витаминный напиток, так называемое пшённое молочко.
- Приготовить его несложно: полстакана тщательно промытого пшена следует залить стаканом кипячёной воды, оставить до размягчения, затем растереть деревянной ложкой, процедить и выпить. Хранить напиток не рекомендуют.
Как считают специалисты, самая полезная пшённая каша готовится без молока, сахара и масла. Для её приготовления потребуется стакан хорошо промытого пшена, четыре стакана воды и русская печь или мультиварка. В результате получается рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша. Вкусная, конечно, для того, кто любит пшенную крупу.
А для тех, кто не любит, можно пойти другим путём, например, приготовить другие блюда из крупы.
Биточки пшённые
Из одного стакана пшена и двух стаканов воды варим пшённую кашу. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета одну луковицу. В остывшую кашу добавляем лук, соль, одно яйцо и две столовые ложки пшеничной муки.
Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Запеканка пшённая
Тщательно промываем в горячей воде полтора стакана пшена. В форму для запекания наливаем литр молока, добавляем пшено, сахар и соль по вкусу и ставим в духовку. После закипания молока уменьшаем огонь. Когда крупа впитает всё молоко, вынимаем форму и даём каше немного остыть.
Затем добавляем в неё пару яиц, по полстакана порезанной кураги и чернослива, изюма, рубленых грецких орехов, сливочное масло по вкусу. Перемешиваем, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Подавать пшённую запеканку можно со сметаной, мёдом или вареньем.
Пшённые блины
Часто хозяйки называют эти блины солнечными, такой приятный цвет они имеют.
Для приготовления блинов можно использовать остатки каши или же специально сварить её из полутора стаканов пшена и литра жидкости (молока и воды).
Опару готовим из стакана молока и стакана воды, 30 г свежих дрожжей и двух стаканов пшеничной муки. Процесс брожения длится около часа.
В охлаждённую кашу добавляем 4−5 желтков, 50 г растопленного сливочного масла и опару, ставим в тёплом месте минут на 50 для брожения.
Белки взбиваем и вмешиваем в тесто, оставляем на 20 минут. Готовое для выпекания тесто должно быть немного гуще, чем для обычных блинов. Если тесто получилось слишком густое, следует добавить тёплого молока, если жидкое — муки.
Выпекаем блины на сковороде диаметром примерно 15 см, подаём со сметаной, сливками, сгущённым молоком, мёдом, фруктовой подливой или джемом.
Летний салат с пшеном
В 500 мл кипящей воды всыпаем стакан тщательно промытого пшена, на слабом огне под крышкой варим минут пятнадцать, периодически проверяя готовность (чтобы не переварить). Как только вся вода впитается, снимаем с огня, разрыхляем крупу вилкой, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. Затем снова разрыхляем и выкладываем в салатник.
В охлаждённое пшено добавляем несколько перьев зелёного лука, большой пучок укропа, десяток редисок, 100 г свежего зелёного горошка, соль и перец по вкусу. Зелёный горошек предварительно надо залить на пять минут кипятком.
Перемешиваем салат, заливаем заправкой, приготовленной из трёх столовых ложек оливкового масла, трёх столовых ложек сока лимона, соли и чёрного молотого перца, сверху посыпаем раскрошенной брынзой.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...