Брюква (турнепс)
Брюква является гибридом капусты с репой. Ее форма напоминает форму свеклы. Кожица плода сиреневая сверху, снизу белесая. Мякоть имеет легкую горчинку.
В плоде содержится много аскорбиновой кислоты. Причем витамин С в брюкве особо стойкий, он не теряется даже при термической обработке. Богат этот овощ кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, пектиновыми веществами.
Употреблять брюкву можно в сыром, отварном, жареном, пареном и запеченном виде.
Помимо плода в блюда стоит добавить и ботву. Она идет как приправа. Ботва брюквы также содержит в себе много витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепят иммунитет в декабре.
Брюква противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пастернак
Пастернак является дальним родственником морковки, поэтому и имеет визуальное сходство с ней. Цвет корнеплода белый. Пастернак обладает специфическим запахом и вкусом — похож одновременно на морковь и сельдерей.
В корнеплоде содержится большое количество белков и углеводов. Богат пастернак минеральными солями, ферментами, эфирными маслами, полезными для пищеварения. Нерастворимые волокна с витаминами, макро- и микроэлементами несут неоспоримую пользу для здоровья.
Употребляют пастернак в гарнирах, супах, салатах, рагу. Его можно варить, жарить, тушить, запекать.
Пастернак не стоит включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Противопоказан он тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на этот овощ.
Фенхель
Фенхель понемногу завоевывает сердца и желудки наших граждан. Его можно найти в больших супермаркетах. Это пряное и ароматное растение рода сельдереевых.
Визуально он напоминает укроп, только с более массивным корнем. Фенхель обладает сладковатым вкусом с освежающим послевкусием.
Этот овощ — мощный антиоксидант, содержащий пребиотик инулин. Много в нем витаминов В и С. Может похвастаться фенхель аминокислотами, калием, медью, фосфором, кальцием, магнием и даже марганцем в своем составе.
Употребляют все части растения. Семена идут на приправу. Листья — в салаты. Корень запекают, варят, тушат. Идет растение в салаты, первые блюда, гарниры, запеканки.
Фенхель противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Хоть это растение и приводит к увеличению количества вырабатываемого молока у кормящих мам, его стоит в этот деликатный период употреблять в небольшом количестве и с осторожностью, отслеживая реакцию организма.
Дополнить список декабрьских сезонных овощей, о пользе которых и так всем известно, следует репчатым луком, морковкой, свеклой, репой, тыквой, редькой, бататом, хреном, чесноком, картошкой.
С наступлением зимы наш организм как никогда нуждается в укреплении иммунитета. Помогут в этом сезонные овощи, которые обязательно стоит включить в свой рацион в холодное время года.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...