Чтобы приготовить печенье ко дню святого Николая, потребуется сделать козульное тесто, по виду печенья. Этот кулинарный рецепт знали еще древние славяне. У них коза — символ богатства, поэтому домашняя выпечка делалась в виде козочек и не только. Это печенье не становится черствым долго. Со временем оно станет только пышнее.
Предки обязательно к зимним праздникам выпекали сладкие коржики в виде разных животных. С ними с удовольствием играли дети, прежде чем съесть. Такие коржики обязательно были в каждом доме к празднику. Их также дарили родственникам, друзьям и соседям.
На козульное тесто потребуется запастись набором ингредиентов, состоящим из:
- сахарного песка — 250 г;
- масла сливочного — 100 г;
- муки ржаной — 1 стакан;
- муки пшеничной — 1 стакан;
- корицы — 1 ч.л.;
- мускатного молотого ореха -1 ч.л.;
- соды — ½ ч.л.;
- соли — ½ ч.л.;
- яиц — 3 шт.;
- кипятка — 150 мл.
На глазурь понадобится взять:
- белки — 2 шт.;
- сахарную пудру — 300 г;
- лимонную кислоту — 0,5 ч.л.
Начинают готовить печенье с приготовления карамели: в сотейник насыпают полстакана сахарного песка, сахар поджаривают, помешивая. Когда пойдет дымок, вливают немножко кипятка, не забывая помешивать.
После растворения сахара всыпают остальной сахарный песок и карамелизируют состав. Студят готовую карамель до 70 градусов.
Затем готовят печенье:
- Смешивают два вида муки, всыпают соду и соль.
- Желтки с двух яиц смешивают с целым яйцом и взбивают при помощи венчика.
- В карамель добавляют корицу, мускатный орех, масло. Ингредиенты смешивают. Спустя 3 минуты, когда карамель еще немного остыла, всыпают стакан муки и перемешивают массу.
- Добавляют в тесто взбитые яйца, досыпают остальную муку, постоянно помешивая.
- Полученное тесто присыпают мукой, заворачивают в пищевую пленку, ставят в холодильник на 4 часа.
- Спустя 4 часа тесто вынимают из холодильника, раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. При помощи формочек животных вырезают фигурки.
- Выкладывают фигурки из теста на пергамент для выпечки и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекают печенье 8 минут.
Приступают к приготовлению глазури. Белки смешивают с сахарной пудрой, всыпают лимонную кислоту. Закладывают глазурь в кондитерский мешок и разрисовывают остывшее печенье.
Готовую выпечку также можно присыпать тертым шоколадом, измельченными орешками, марципаном.
К приготовлению праздничного печенья привлекают и детвору. Это сплотит всю семью, даст ребенку новые знания.
Побаловать своего ребенка в день святого Николая можно традиционной праздничной славянской выпечкой. Печенье получится не только очень вкусным, но и полезным для детского организма.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...