Теплый салат с хурмой и курицей
Что понадобится:
- Зрелая хурма, желательно сорта Шарон (1 штука).
- Курица (половинка крупного филе).
- Пекинская капуста (треть кочана).
- Сахар (1 чайная ложка).
- Перепелиные яйца (4−5 штук).
- Французская горчица (1 чайная ложка).
- Белый винный уксус (4−5 столовых ложек).
- Соль и черный перец (по ½ чайной ложки).
Как готовить:
- Крупно нарезать капустные листья. Выложить на сервировочное блюдо.
- Отварить и остудить перепелиные яйца. Разрезать вдоль пополам.
- Вымыть и нарезать дольками спелую хурму. Обжарить на мощном огне, присыпав сахарным песком — должна образоваться карамельная корочка.
- Разместить фруктовые кусочки поверх капусты.
- Нашинковать тонкими полосками филе. Выложить в сковороду, где готовилась хурма (предварительно влить немного растительного масла), присолить-поперчить и зарумянить.
- Переложить обжаренную курицу на салатную тарелку. Дополнить закуску яйцами.
- Добавить в сок, оставшийся в сковороде, горчицу и уксус. Слегка прогреть полученный соус, прежде чем полить салат.
При желании блюдо можно украсить россыпью зеленого лука.
Салат с хурмой и ветчиной
Что понадобится:
- Ветчина (300 граммов).
- Плотная хурма (1 крупный плод).
- Мёд (2 чайных ложки).
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Черри (200 граммов).
- Горчица (2 чайных ложки).
- Зеленый салат (средний пучок).
- Сок лимона (1 чайная ложка).
- Гранатовые зерна (добавляются по вкусу).
Как готовить:
- Смешать заправку из масла оливы, горчицы, мёда и цитрусового сока. Слегка взбить, присолив-поперчив по вкусу.
- Нашинковать хурму тонкими ломтиками, а ветчину соломкой. Помидорки разрезать пополам.
- Промыть, обсушить, уложить на блюдо салатные листья. Сверху распределить подготовленные продукты, обсыпать зернами гранатами и дополнить заправкой.
Фруктовый салат с фетой
Что понадобится:
- Яблоки из красных сортов (2 штуки).
- Фета (около 100 граммов).
- Хурма (2 плотных сладких плода).
- Руккола (небольшой пучок).
- Гранатовые зерна и черный кунжут для украшения.
Как готовить:
- Вымыть и обсушить плоды. У яблок вырезать сердцевины.
- Тонко нарезать все фрукты кружочками. Фету измельчить кубиками.
- Выложить на блюдо рукколу, следом — подготовленные продукты (для пикантности можно полить лимонным соком). Присыпать зернышками граната и кунжутными семечками.
Креветочный салат с хурмой
Что понадобится:
- Спелая хурма (1−2 плода).
- Соевый соус (1 чайная ложка).
- Кедровые орехи (50 граммов).
- Размороженные отваренные креветки (около 250 граммов).
- Оливковое масло (2−3 столовых ложки).
- Микс-салат (70−80 граммов).
- Свежевыжатый апельсиновый сок из нескольких долек.
Как готовить:
- Промыть и произвольно нашинковать хурму.
- Подсушить орешки на сковороде без масла.
- Объединить в чаше салатную смесь, фруктовые ломтики и отварные креветки.
- Смешать апельсиновый фреш, масло оливы и соевый соус. Заправить продукты в салатнике, перед подачей присыпать закуску кедровыми орешками.
Сладкая и терпкая хурма удачно вписывается в состав различных холодных закусок, где отлично гармонирует с фруктами, сырами, овощами, морскими дарами и мясными деликатесами. Салаты получаются не только вкусными, но и суперполезными, ведь плоды выступают источниками ценных витаминов A, E, C и почти всех элементов группы B.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...