Штоллен
У жителей Германии принято выпекать к Рождеству этот сочный и ароматный кекс. Ему непременно придают овальную форму, которая символизирует спеленутого младенца Иисуса.
Для приготовления десерта вам потребуется запастись такими ингредиентами:
Для теста:
- мукой пшеничной — 260 г;
- смесью орехов — 2 стакана;
- цукатами из цитрусов, изюмом — по 1 горсти;
- сливочным маслом — 125 г и небольшой кусочек для смазывания формы;
- желтками — 6 шт.;
- дрожжами (отдайте предпочтение сухому продукту) — 15 г;
- молоком — 125 мл;
- тростниковым сахаром — 3 ст. л.;
- ромом — 125 мл;
- лимонной цедрой — ½ ст. л.;
- сахаром, солью — по ½ ст. л.;
- ванилью — ½ стручка.
Для заливки:
- сливочным маслом — 100 г;
- ванилью — ½ стручка.
Для посыпки возьмите сахарную пудру — ½ стакана.
Готовьте это немецкое рождественское блюдо, выполняя такую последовательность действий:
- Наполните глубокую миску орехами, изюмом, цукатами. Залейте их ромом. Дайте им пропитаться в течение 4−5 часов. Потом алкогольный напиток слейте, а содержимое миски обваляйте в небольшом количестве муки.
- Замесите опару из молока, сухих дрожжей, небольшого количества сахара и муки (5 ст. л.). Оставьте ее в тепле на 25 минут.
- Соедините размягченное сливочное масло с мякотью, извлеченной из стручка ванили вместе с семенами.
- Взбейте желтки с коричневым сахаром.
- Добавьте к опаре оставшуюся муку, масло, желтковую массу. Замесите тесто.
- Введите в тесто пропитанные в роме и обвалянные в муке орехи, цукаты, изюм. Добавьте цедру лимона и щепотку соли.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на несколько часов.
- Раскатайте тесто в толстый пласт. Сформируйте из него овальную заготовку, сложив края к центру таким образом, чтобы они заходили друг на друга.
- Переложите штолен на смазанный маслом противень и оставьте на 1 час в тепле. После чего выпекайте кекс в течение 1 часа при температуре +180 °С.
- Приготовьте заливку, соединив растопленное масло с ванильной мякотью, извлеченной из стручка. Обильно смажьте заливкой готовый кекс. Посыпьте его сахарной пудрой. Затем вновь полейте заливкой и посыпьте сахарной пудрой. Проделывайте эту манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончится масляная пропитка.
Подавайте штоллен к праздничному столу, порезав его на кусочки.
Рождественское полено
Эту вкусную и ароматную рождественскую выпечку принято готовить во Франции.
Для ее приготовления вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- яиц — 3 шт.;
- муки — 40 г;
- сахарного песка — 320 г;
- ванилина — 1 пакетик;
- воды — 50 мл;
- желтков — 8 шт.;
- сливочного масла — 250 г;
- лимонной и апельсиновой цедры — по 10−15 г;
- шоколадно-ореховой пасты — 50 г;
- апельсинового или лимонного сиропа — 100 мл.
Готовьте это французское рождественское полено пошагово:
- Взбейте яйца с сахаром (75 г) и ванилином до состояния густой пены.
- Постепенно добавьте муку в яичную массу, продолжая ее взбивать. В результате у вас должно получиться воздушное бисквитное тесто.
- Выпекайте бисквитный корж на смазанном маслом противне при температуре +190 ⁰С до готовности.
- Готовый бисквит накройте пленкой. Остывая под ней, он останется мягким и эластичным.
- Взбейте венчиком желтки до получения пенистой массы.
- Приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Влейте его к желтковой массе, продолжая ее взбивать.
- Добавьте к желтковой сладкой массе размягченное масло. Взбивайте ее до однородности. Не забудьте добавить к желтковому крему немного ванилина.
- Отделите от готового крема третью часть. Добавьте к ней цедру апельсина и лимона. Перемешайте до однородности. Оставшийся крем (2/3 от общей массы) соедините с шоколадно-ореховой пастой. Отправьте обе сладкие массы в холодильник минимум на полчаса.
- Пропитайте бисквитный корж цитрусовым сиропом. Смажьте кремом с апельсиновой и лимонной цедрой. Сверните заготовку рулетом, оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на 24 часа.
- Обильно смажьте рулет кремом, в который добавили шоколадно-ореховую пасту. При помощи вилки придайте поверхности крема вид древесной коры. Декорируйте сладкое полено грибами из кондитерской мастики, красными ягодами, листочками свежей мяты.
Рождество — замечательный повод для того, чтобы попробовать приготовить эти вкусные десерты. Они идеально впишутся в ваше праздничное меню и станут сладким украшением любого рождественского стола.
Дядя готовит очень вкусный штоллен. Могу тоже поделиться рецептом.
0 Ответить