Кулинарное применение водки хоть и нельзя назвать очень разнообразным и широко распространенным, все же имеет место. Этот крепкий напиток не принято добавлять в блюда в значительном количестве. В большинстве случаев речь идет о столовой ложке или о стопке. Так как же использовать водку в кулинарии, а не по прямому ее назначению?
Используйте крепкий алкоголь, готовя выпечку. Добавьте в тесто на пирожки или булочки 1 столовую ложку беленькой — и результат вас приятно удивит.
Выпечка будет очень пышная, воздушная, нежная. Такой результат достигается за счет испарения спирта в процессе отстаивания и выпекания теста. Сдоба при готовке обогащается воздухом, ее текстура улучшается.
Кроме того добавление в тесто небольшого количества водки способствует равномерному пропеканию сдобы, улучшению ее вкусовых качеств и внешнего вида.
Использовать водку можно и при готовке варенья, консервированных заготовок на зиму. Это знали еще наши бабушки и прабабушки. Они вливали немного сорокаградусного напитка в банку с огурчиками или в квашеную капусту, чтобы продукт дольше хранился.
Можно использовать водку и для стерилизации банок. Достаточно протереть стеклянную емкость изнутри ватным тампоном, обильно смоченным в алкоголе.
Для предотвращения появления на варенье плесени в наполненную сладким варевом банку достаточно положить кружок бумаги, пропитанный водкой. После чего банку останется лишь закатать крышкой.
Есть и старинный рецепт приготовления варенья, согласно которому, ягоду перед варкой в сахарном сиропе требуется замочить в водке.
Использовать водку можно и при варке мясного или рыбного бульона. Если вы хотите, чтобы он получился прозрачным и красивым, добавьте стопку водки в холодную воду. Если варить мясо в такой воде, оно получится очень нежным и вкусным, а бульон — прозрачным. Сам же алкоголь в процессе варки испарится. Об этой хитрости знают и заядлые рыбаки. Недаром в рецепте ухи присутствует этот необычный ингредиент.
Использовать беленькую желательно и при готовке речной рыбы. Если натереть рыбную тушку небольшим количеством водки, то от неприятного запаха тины не останется и следа.
Если вы собираетесь запечь в духовке курицу или гуся, предварительно натрите птицу алкогольным напитком. Благодаря этой хитрости вы получите очень красивую румяную корочку на мясе и сократите время его готовки.
Добавить ложку водки стоит и в мясной фарш. Благодаря такой добавке ваши котлеты получатся очень сочными, ароматными, вкусными, тающими во рту. Алкоголь размягчит мясо, сделает его очень нежным. А еще он усилит вкус мясного кушанья.
Применима водка и для фритюра. Если к растительному маслу (400 мл) добавить 1 ст. л. алкоголя, то блюдо, приготовленное во фритюре, получится не таким жирным. Особенно хорошо добавлять водку при жарке сладкого хвороста.
Сорокаградусный напиток подходит и для приготовления десертов, коктейлей. Его можно в небольшом количестве добавлять во фруктовое или ягодное желе. А еще этот напиток хорош для приготовления фруктов-фламбе.
Фламбирование — оригинальный способ готовки десертов. Их поливают алкоголем и поджигают, в результате алкоголь из еды уходит, а у блюда появляется очень аппетитный аромат и легчайшая хрустящая корочка.
Используя водку для фламбирования, вы можете приготовить потрясающий десерт из бананов, ананасов, яблок, груш. Однако, прежде чем полить фрукты алкоголем и поджечь их, не забудьте обвалять плоды в сахарной пудре.
Воспользуйтесь кулинарными хитростями по применению водки на кухне, чтобы ваши блюда стали еще более вкусными и красивыми. Даже малое количество алкоголя преобразит привычную пищу, и пить его для этого не придется!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...