Жанна Магиня Грандмастер

Хурма. Готовить или есть сырой?

И опять поздняя осень, и опять на прилавках яркие солнышки хурмы. Это мой любимый плод! Гранаты и хурма! Могу есть их килограммами… Но наедаюсь 2−3 плодами. У брата на юге целый сад хурмы. Это просто клондайк! Сколько всяких полезностей содержит эта «пища богов» — так переводится название с латинского. И опять-таки первыми попробовали это лакомство китайские боги. Китайцы везде успеют! Даже сейчас в Китае есть 500-летние деревья хурмы. А сам плод символизирует победу. Есть еще и королек — вот он совсем не вяжет. А шоколадная хурма! Это же вообще лакомство из лакомств. Одно слово — тонкое дело — Восток!

Все в ней хорошо, но чуть недозреет — вяжет, а перезреет — каша. Вот эта самая студенистая каша — самый смак! У меня есть свой способ убрать вязкость вкусняшек. Я просто кладу плоды в морозилку. После разморозки это просто нямка! Обычно забиваем всю морозилку. А когда щедрый урожай хурмы у брата — мы ее сушим. Слаще фиников и изюма! Это вообще очень сахаристый плод. Много в нем чего нужного — и йод, и калий, и магний, и витамины, А и С. Врачи советуют принимать хурму людям с болезнями почек. Только вот страдающим сахарным диабетом она показана в очень ограниченных количествах. Короче, полезности хурма необыкновенной!

Обычно съедается сырой, не подвергаясь кулинарной обработке. Но из нее прекрасными получаются многие блюда. Мне очень нравятся сырники с хурмой «Осеннее солнце» .

Сушеная хурма Спелую хурму я чищу, режу мелкими дольками. Творог протираю сквозь сито. Муку просеиваю. Муки совсем немного. Творога и хурмы — одинаковое количество. Если 250 г творога — чуть больше хурмы — семечки и кожуру убираешь — вес получается такой же. Перемешиваем. Не старайтесь раздавить оранжевые кусочки — пусть они будут прекрасным вкраплением в ваших осенних сырниках. Никакого сахара дополнительно не нужно — сладость обеспечит наш фрукт. Всыпаем муку — совсем немного — 3−4 столовых ложки. Мы печем не оладьи, а сырники, значит главная составляющая — творог, а не мука. Почему указываю не точное количество муки? Все зависит от степени зрелости хурмы, ее водянистости и «мокрости» творога. Если сухой — муки меньше. Все хорошенько еще раз промешали, добавили столовую ложку растительного масла и соль. В эти сырники яиц я не добавляю. Получаются очень нежными. Вымешиваем в последний раз до однородной массы. И начинаем их выпекать на тефлоновой сковороде. Какая осенняя щедрость в каждом сырнике! Как красиво смотрятся эти янтарные кусочки — словно драгоценные камушки переливаются. Подавайте эти шедеврики с маслом, сметаной, вареньем — с чем привыкли!

Шоколадная хурма Очень люблю фруктовый салат. Делаю его из разных фруктов, которые есть в данный момент. Обычно беру ананас, апельсин, яблоки, персики и хурму. Все нарезаю ровными дольками. Складываю в креманки. Посыпаю кокосовой стружкой или листочками жареного миндаля. Все это сбрызгиваю соком из половинки лимона. Заливаю обезжиренным йогуртом (для стройняшек) или взбитыми сливками (для гурманов). Сверху — кусочки шоколада или банановые чипсы. Для особо торжественных случаев — украшаю празднично — добавляю шарик мороженого, заливаю шоколадным или клубничным соусом. Как десерт такое блюдо беспроигрышно. Даже если у вас стол будет ломиться от всяких вкусностей, от такого десерта не откажется никто!

Для тех, кто следит за фигурой — хурма — прекрасный фрукт. Ее калорийность 60 ккал на 100 граммов. Будьте здоровы и счастливы!

Обновлено 28.11.2007
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ого, никогда не видела сушеную хурму! Как это потрясающе, что на юге растут целые сады хурмы

    Оценка статьи: 5

  • за статью 5...я тоже обожаю хурму и гранаты...не знала что можно из хурмы что-то приготовить...теперь обязательно попробую приготовить сырники ( вроде как мне показалось готовяться очень быстро и просто)

    Оценка статьи: 5

  • осень и опять - пропущена запятая.
    нужного - и йод - имхо, тут двоеточие нужно, а не тире.
    и магний и витамины - пропущена запятая.
    3-4 столовых ложек - неверный падеж.
    пропорции муки - некрасивая фраза. Пропорции должны быть относительно чего-то.
    я яиц не добавляю - Я лучше поставить перед НЕ, легче воспринимается тогда.

    Текст рябит многочисленными тире вместо запятых и прочих знаков (а также пробелов).

    Хурму люблю. В морозилке ее только хранят, а доходит до спелости она просто будучи подмороженной (как калина или рябина, например). Но продаваемая в супермаркетах хурма - весьма посредственных качеств, т.к. снимают ее почти зеленой, в ней не успевают накопиться вкусности. Итог - как "поспевшие" из зеленых помидоры, такой же травянистый вкус.

    • Что ж вы, Вася, опоздали с правильностью-то? Статья уже ОПУБЛИКОВАНА!!! И поправить-то никак не получится!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2007 в 20:56

        Жанна, когда статья опубликована (или только принята), ошибки в статьях исправляют редакторы.
        Самый лучший вариант действий для автора - сказать спасибо Правильному Васе и написать редактору, где что надо поправить.

  • Хорошая статья, замечательный рецепт сырников. Спасибо! 5.

    А мой муж еще ест хурму замороженной. Пробовала - вкусно. Только со слабым горлом - делать нечего.

  • 5

    Отличные рецепты!

    5 баллов

    Оценка статьи: 5

  • Боже!
    Какие бесподобные рецепты у нас на "ШЖ"! - просто россыпи бриллиантов!

    Жанна, здорово! А картинки какие красивые, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Все бы хорошо и полезно, если б не тошнотворные словечки "нямки, вкусняшки". Очень манерно и слащаво - весь аппетит отшибло. Нямки! Брррр.

    Оценка статьи: 3

  • Не ем.

  • Хурму обожаю. Про холодильник давно знаю и не обязательно полностью замораживать, достаточно что бы "прихватило" морозцем и вязкости не будет. Этим, кстати, продавцы иногда пользуются, они и научили
    А про сырники - не знала!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, Вы не перестаете нас удивлять!
    никогда в жизни не слышала, чтоб хурму сушили, а про сырники с хурмой я вообще молчу!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, моя любимая, хурма! Только, что съела одну - вкуснятина. Попробую и сырники приготовить. Вообщем, спасибо, Жанна. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Да, Жанна, умеете вы нагонять аппетит.
    Единственное, что не достает статье - это двух-трех рекомендаций, без которых просто нельзя.
    Например, как правильно выбрать хурму? Иной раз выбор хурмы на базаре какой-либо дамой вызывает у меня улыбку. Некоторые дамы считают, что если хурма "в шоколаде", то она, по меньшей мере, испортилась.
    Но в том-то и дело, что к выбору плодов нужно подходить тщательно. И если появились "пигментные" пятна загнивающего капитализма, такую хурму лучше все же не брать, ибо гнилостные бактерии вырабатывают яд по всему объему хурмы.
    Второй момент - то, что вы прячете хурму в холодильник - вовсе не доказывает, что именно в морозильнике она быстрее "доходит". Как раз-таки быстрее она доходит на окне, а убираете в морозилку вы хурму от того, что не успеваете съесть всю. Но у большинства людей нет брата с несколькими деревьями хурмы. Они берут по нескольку штучек. И замораживать свежий плод в таком случае им не обязательно. Тем более, что лучше все-таки употреблять хурму без всякой заморозки.
    И последнее, на что нужно обратить внимание: взрослому человеку не рекомендуется съедать за один раз более 2-3 средних плодов и 1-2 крупных. Клетчатка, содержащаяся в хурме просто не успевает "перетравливаться" в желудке и если скушать 6-7 плодов, то можно элементарно убить микрофлору в кишечнике, и тогда вы будете устраивать частые "заседания", не понимая из-за чего беда приключилась.
    И самое последнее - ассорти из плодов не должно превышать 4-5 видов, иначе, как говорил киношный герой, получится силос. А с учетом того, что у гостей разные вкусы, попробуйте заправить часть "фруктанок" йогуртом, часть сливками, часть миндалем, часть кокосом. Право выбора - великое благо.
    А за статью пять!
    Особый респект С.Д. Песика хурмой кормить да еще "некондиш-ном" смелый эксперимент! пожалейте песика. Лучше дать ему один вполне нормальный фрукт, чем пять загнивающих. Жаль, что человек не может слышать, что говорят песики. После ваше угощения бедное животное, наверное, от кишечных колик мучается...

    Оценка статьи: 5

    • Ням-ням

      А если её сравнивать по полезности с яблоками например, или бананами, что полезней? Лично я очень люблю хурму. В принципе хорошо, что она вяжет))), делится меньше надо тогда...хи-хи

      • Макс! Как их можно сравнивать? ПО каким признакам?

        Израильские ученые сравнили молодильные свойства яблок и хурмы Изучение полезных свойств хурмы показало, что этот фрукт по некоторым показателям превосходит давно признанные медициной яблоки. Во всяком случае, медики считают хурму отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это один взгляд на вопрос.

        Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев, очень богаты калием. Если у человека судороги - явный недостаток калия в организме. Но бананы содержат много сахаров - тучным людям они принесут лишние граммы. Так что только Вам выбирать - ЧТО есть. А лучше всего понемногу! Будьте здоровы.

        Оценка статьи: 5

  • Мы тоже с дочкой хурму обожаем и как сезон так она каждый день на столе. Слышала что то про морозилку, но все как то недоверчиво относилась, а из статьи узнала, что ее и хранить так можно, так и сделаю А еще можно кексы печь с хурмой

    Оценка статьи: 5

  • Самый любимый мой фрукт зимой, попробовала еще в Грузии, и с тех пор...каждый сезон просто объедаюсь. Люблю именно королек, который не вяжет, и когда он чуть твердый, а не каша. Ем только сырой, покупаю жесткий и кладу в темное теплое место на 2-4 дня, как бананы, ой... слюнки тякуть, а спелые уже съела, придется денечек подождать.

    Оценка статьи: 5

  • очень интересен фруктовый салат! хотя хурму обожаю просто так!!

  • Так люблю хурму, а вот готовить из неё сырники в голову не приходило.Спасибо за подсказку!

  • Жанна, спасибо, интересная статья. +5.
    А может, знаете маленьким деткам с какого возраста можно давать хурму?

    Оценка статьи: 5

  • Ну надо же! Очень много нового узнала о хурме. Мой муж ее просто обожает - за раз может скушать штук 8! Вот и недавно купил. А она совсем не спелая! Хотел выкинуть , я не дала. А вот теперь вашу статью увидела, думаю надо спросить: А до зрелости ее как, довести можно? В холоде? Подскажите пожалуйста, Жанна!

    Оценка статьи: 5

    • Танюша! Я думала Вы читали мою статью... Там же все написано! Положите в морозилку. Разморозьте естественным путем.

      Оценка статьи: 5

      • Значит я не правильно поняла... Я подумала, что в морозилку нужно класть, чтобы хурма не вязала. А сколько времени в морозилке держать? Через сколько примерно поспеет? Цвет то должен будет измениться?

        Оценка статьи: 5

  • 5

    Хурма-самый вкусный фрукт зимой!

  • Очень понравилась статья! как раз хотела узнать об этом! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Я хурму не люблю.

  • Когда-то читал, что маленькие дети хурму не усваивают. Вредна она им. А вот наш песик хурму обожает. специально для него покупаем на рынке отходы подешевле, за десятыю часть настоящей цены.

  • Буду знать. Спасибо. 5.

  • Наконец-то вставила картинки!!!

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю хурму. Не думала, что из нее можно что-то приготовить!

  • А я вот к хурмме и гранатам равнодушна. И удивляюсь, что из хурмы можно что то готовить

  • Люблю хурму, но всегда ем ее только сырой. Не думал, что из нее что-то можно приготовить. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, "5"! Если бы не ночь на дворе, побежала бы готовить сырники с хурмой... Я ее просто обожаю, теперь еще и рецептами запаслась) А то раньше только в морозилку и - в рот скорее!

    Оценка статьи: 5