• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Хурма. Готовить или есть сырой?

И опять поздняя осень, и опять на прилавках яркие солнышки хурмы. Это мой любимый плод! Гранаты и хурма! Могу есть их килограммами… Но наедаюсь 2−3 плодами. У брата на юге целый сад хурмы. Это просто клондайк! Сколько всяких полезностей содержит эта «пища богов» — так переводится название с латинского. И опять-таки первыми попробовали это лакомство китайские боги. Китайцы везде успеют! Даже сейчас в Китае есть 500-летние деревья хурмы. А сам плод символизирует победу. Есть еще и королек — вот он совсем не вяжет. А шоколадная хурма! Это же вообще лакомство из лакомств. Одно слово — тонкое дело — Восток!

Все в ней хорошо, но чуть недозреет — вяжет, а перезреет — каша. Вот эта самая студенистая каша — самый смак! У меня есть свой способ убрать вязкость вкусняшек. Я просто кладу плоды в морозилку. После разморозки это просто нямка! Обычно забиваем всю морозилку. А когда щедрый урожай хурмы у брата — мы ее сушим. Слаще фиников и изюма! Это вообще очень сахаристый плод. Много в нем чего нужного — и йод, и калий, и магний, и витамины, А и С. Врачи советуют принимать хурму людям с болезнями почек. Только вот страдающим сахарным диабетом она показана в очень ограниченных количествах. Короче, полезности хурма необыкновенной!

Обычно съедается сырой, не подвергаясь кулинарной обработке. Но из нее прекрасными получаются многие блюда. Мне очень нравятся сырники с хурмой «Осеннее солнце» .

Сушеная хурма Спелую хурму я чищу, режу мелкими дольками. Творог протираю сквозь сито. Муку просеиваю. Муки совсем немного. Творога и хурмы — одинаковое количество. Если 250 г творога — чуть больше хурмы — семечки и кожуру убираешь — вес получается такой же. Перемешиваем. Не старайтесь раздавить оранжевые кусочки — пусть они будут прекрасным вкраплением в ваших осенних сырниках. Никакого сахара дополнительно не нужно — сладость обеспечит наш фрукт. Всыпаем муку — совсем немного — 3−4 столовых ложки. Мы печем не оладьи, а сырники, значит главная составляющая — творог, а не мука. Почему указываю не точное количество муки? Все зависит от степени зрелости хурмы, ее водянистости и «мокрости» творога. Если сухой — муки меньше. Все хорошенько еще раз промешали, добавили столовую ложку растительного масла и соль. В эти сырники яиц я не добавляю. Получаются очень нежными. Вымешиваем в последний раз до однородной массы. И начинаем их выпекать на тефлоновой сковороде. Какая осенняя щедрость в каждом сырнике! Как красиво смотрятся эти янтарные кусочки — словно драгоценные камушки переливаются. Подавайте эти шедеврики с маслом, сметаной, вареньем — с чем привыкли!

Шоколадная хурма Очень люблю фруктовый салат. Делаю его из разных фруктов, которые есть в данный момент. Обычно беру ананас, апельсин, яблоки, персики и хурму. Все нарезаю ровными дольками. Складываю в креманки. Посыпаю кокосовой стружкой или листочками жареного миндаля. Все это сбрызгиваю соком из половинки лимона. Заливаю обезжиренным йогуртом (для стройняшек) или взбитыми сливками (для гурманов). Сверху — кусочки шоколада или банановые чипсы. Для особо торжественных случаев — украшаю празднично — добавляю шарик мороженого, заливаю шоколадным или клубничным соусом. Как десерт такое блюдо беспроигрышно. Даже если у вас стол будет ломиться от всяких вкусностей, от такого десерта не откажется никто!

Для тех, кто следит за фигурой — хурма — прекрасный фрукт. Ее калорийность 60 ккал на 100 граммов. Будьте здоровы и счастливы!

Статья опубликована в выпуске 23.11.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: