Типичный набор компонентов, утвердившийся еще в XVIII столетии, включает в себя кусочки бисквита (англичане предпочитали пропитывать их алкоголем, чаще всего хересом), в меру жирный крем (по классике — заварной), фруктовую составляющую в виде свежих ломтиков, варенья или желе. Прочее кладется по желанию и вкусу: это могут быть кусочки простого, бисквитного или орехового печенья, крошка из подсохших пряников, взбитые сливки, карамель, миндальные лепестки, засахаренные ягоды.
Всё собранное укладывается слоями в прозрачные стаканчики (для пущей заманчивости!) и связывается нежным кремом.
Порционный бананово-клубничный десерт
Ингредиенты:
- Бисквит (около 270 г).
- Натуральный йогурт (1,5 стакана или 370 мл).
- Ягоды клубники (250 г).
- Вареная сгущенка (полбанки).
- Сахар (150 г).
- Бананы (1,5−2 плода).
- Рис (75 г).
- Яйца (2 некрупных).
- Ванилин и мята по вкусу.
Как готовить:
- Смолоть в кофемолке рис до мучного состояния.
- Объединить в кастрюльке йогурт и сахар. Добавить чуточку ванилина, тщательно перемешать.
- Ввести слегка взбитые яйца, затем приготовленную муку. Поместить смесь на водяную баню и проварить 13−15 минут (в процессе непрерывно мешать).
- Прикрыть крем пищевой пленкой и полностью остудить. Для ускорения процесса можно поставить кастрюльку в таз с холодной водой.
- Очистить, произвольно нарезать бананы. Так же покрошить клубнику, отложив несколько ягодок для украшения.
- Соединить остывший крем с вареной сгущенкой. Взбить до получения однородной массы.
- Разломать на мелкие кусочки бисквит. Выложить в стаканчики в качестве первого слоя трайфла, покрыть небольшим количеством рисово-сгущенного крема.
- Сформировать следующий слой из клубники вперемешку с бананом. Далее снова выложить бисквит, крем, ягодные и фруктовые ломтики — чередовать до самого верха стаканов.
Прикрыв пищевой пленкой, убрать порционный десерт в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить мятой и клубничками.
Апельсиновый трайфл
Ингредиенты:
- Бисквит, измельченный в крошку (300 г).
- Апельсины (2 штуки).
- Сахар (1 столовая ложка в виде песка + 2 ложки в виде пудры).
- Крахмал (1 чайная ложка).
- Холодные жирные сливки (250 г).
Как готовить:
- Очистить и нарезать кусочками цитрусы (белые прожилки обязательно удалить).
- Пересыпать фруктовые ломтики крахмалом и сахарным песком. Довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая ложкой.
- Интенсивно взбить сливки (жирностью не менее 33%) с сахарной пудрой.
- Когда апельсиновая масса остынет, отделить примерно половину и разложить по стаканчикам. Засыпать бисквитной крошкой (измельчить можно как ванильный, так и шоколадный корж), затем выложить порцию пышного крема из сливок.
- Продублировать слои лакомства.
Перенести готовые трайфлы в холодильник для пропитки и застывания.
Шоколадно-кофейный трайфл
Ингредиенты:
- Холодный свежезаваренный кофе (1 стакан).
- Сахарная пудра (1 пачка).
- Охлажденные сливки высокой жирности (0,5 литра).
- Сухая смесь для шоколадного пудинга (1 пачка).
- Охлажденное сгущенное молоко (1 банка).
- Ваниль (1 пакетик).
- Шоколадный или обычный бисквит.
- Шоколад для украшения.
Как готовить:
- Заварить смесь для пудинга согласно инструкции. Полностью остудить, затем соединить со сгущенкой и холодным кофе. Тщательно взбить.
- Отдельно взбить сливки со сладкой пудрой и ванилью (добиться стойких пиков).
- Нарезать или разломать бисквит. Разложить по стаканам, сопровождая слоями шоколадно-кофейного пудинга и сливок (чередовать до заполнения емкостей, последним должен быть сливочный слой).
Украсить верхушки трайфлов шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать лакомства в холодильнике минимум 6 часов.
Вот такие славные и вкусные десерты можно готовить из остатков бисквита, фруктов, сгущенки и других сладких продуктов, «завалявшихся» на кухне. С каждым новым наполнителем, будь то крем, хрустящая крошка, варенье, белый или черный шоколад, трайфл приобретает еще более интересный вкус — наверняка вы тоже захотите оценить не один, а сразу несколько вариантов аппетитного «пустячка»!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...