Тыквенный суп с перцем чили
Чтобы быстро согреться после зимней прогулки, побалуйте себя и своих близких тыквенным супом-пюре с перцем чили.
Для этого кулинарного рецепта вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- тыквенной мякотью — 400 г;
- водой (ее можно заменить и куриным бульоном, так получится более сытно и вкусно) — 800 мл;
- репчатым луком — 1 головка;
- чесночными зубками — 2 шт.;
- тимьяном — 2−3 веточки;
- перцем чили (сушеной приправой в хлопьях) — 1/3 ч. л.;
- оливковым маслом — 3 ст. л.;
- солью, перцем — на свой вкус.
Готовьте это согревающее кушанье, следуя пошаговой инструкции:
- Лук почистите, мелко порежьте. Чесночные зубки измельчите до состояния кашицы, предварительно сняв с них шелуху.
- Тыквенную мякоть порежьте на кусочки средней величины.
- Возьмите глубокую чугунную сковороду, имеющую толстое дно. Разогрейте на ней растительное масло. Добавьте туда же луковую нарезку и чесночную кашицу. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте к содержимому сковороды тыквенную нарезку. Готовьте ее в течение 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи!
- Добавьте к тыквенно-луковой смеси воду или бульон. Посолите, поперчите. Если в бульоне уже есть соль, добавлять ее второй раз не требуется.
- Отправьте в суп тимьян с хлопьями перца чили. Готовьте согревающее кушанье в течение 25−30 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
- Удалите из супа тимьян. Перелейте кушанье в чашу блендера, пюрируйте его.
Подавайте согревающий суп-пюре к столу, украсив каждую порцию подсушенными и очищенными белыми семечками.
Картофельный суп с куркумой
Для сугрева в февральский день подойдет и тарелка картофельного крем-супа с куркумой. Это кушанье имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус. И его легко приготовить!
Для этого вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- картофеля— 5 клубней;
- яблока (кисло-сладкого) — 1 плод;
- жирных сливок — 100 мл;
- чесночных зубчиков — 2 шт.;
- куркумы — 2 ч. л.;
- лаврушки — 1 листочек;
- маринованного имбиря — 1 ст. л.;
- душистого перца горошком — 3 шт.;
- соли — на свое усмотрение.
Готовьте этот согревающий овощной суп-пюре, выполняя такую последовательность действий:
- Картошку почистите, крупно порежьте.
- Залейте картофельную нарезку холодной водой (1 л). Поставьте на огонь. Добавьте в кастрюлю лаврушку, горошины душистого перца и очищенные чесночные зубки. Варите до тех пор, пока картофель не будет готов. Посолите. Выливать воду, в которой варилась картошка не спешите. Она еще пригодится.
- Отварную картошку вместе с частью отвара взбейте в блендере до состояния пюре. Отправлять в чашу блендера лаврушку и горошины перца не нужно.
- Добавьте к пюре сливки. Еще раз взбейте.
- Сдобрите кушанье куркумой. Тщательно перемешайте. Если вам кажется, что крем-суп получился слишком густым, влейте к нему немного картофельного отвара. При необходимости досолите кушанье.
- Яблоко порежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите в маринованным имбирем.
Подавайте картофельный крем-суп порционно, добавив в каждую тарелку с горячим кушаньем немного яблочно-имбирной нарезки.
Овощной суп с пастернаком
Если вы продрогли после пребывания на морозе, быстро согреться вам поможет овощной суп-пюре с пастернаком.
Для его приготовления возьмите такие продукты:
- морковку — 4 корнеплода;
- картошку — 2 клубня;
- пастернак — 1 корень;
- жирные сливки — 100 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- соль и специи (отдайте предпочтение черному молотому перцу, куркуме, мускатному ореху — по 1 щепотке;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- несколько кусков бородинского хлеба — для подачи.
Готовьте это согревающее блюдо пошагово:
- Овощи почистите, помойте, порежьте кусочками средней величины.
- Чеснок почистите. Каждый зубчик раздавите ножом (используется его плоская сторона).
- Залейте овощную нарезку холодной водой (800 мл). Добавьте соль. Поставьте на огонь варить. Готовьте в течение четверти часа.
- Хлеб порежьте кубиками небольшой величины. Отправьте нарезку в духовой шкаф, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом. Подсушите хлебные кубики в течение 10 минут. Температурный режим должен составлять + 180 ⁰С.
- Отварные овощи вместе с отваром пюрируйте посредством блендера.
- Сдобрите овощной суп-пюре сливками. Еще раз его взбейте до однородности.
- Еще раз прокипятите кушанье, добавив в него по щепотке специй.
Подавайте этот ароматный крем-суп к столу горячим, добавив в каждую порцию горсть сухариков.
Пробуйте готовить замечательные овощные супы с кремовой консистенцией в холодные зимние деньки. Они не только согреют вас и ваших домочадцев, но и поднимут настроение, и взбодрят!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...