Классический печеночный торт — это слоеное кушанье из блинов, приготовленных из жидкого теста с добавлением в него пропущенной через мясорубку сырой печени (свиной, говяжьей, куриной). Готовые блинчики выкладывают друг на друга горкой, щедро смазывая поверхность каждого пикантным чесночным кремом. Последний получают, соединяя майонез или сметану с кашицей из зубков чеснока.
Иногда в качестве крема для такого несладкого торта хозяйки используют мягкий плавленый сыр или перетертую до состояния пасты жирную творожную массу с добавлением в нее сметаны и чеснока.
Готовое кушанье настаивают несколько часов на холоде. Затем подают к столу, украсив свежей зеленью.
Однако есть немало более оригинальных рецептов этой популярной праздничной закуски.
Побалуйте своих домочадцев печеночно-грибным тортом. Чтобы его приготовить, вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- печенью — 1 кг;
- яйцами — 4 шт.;
- мукой пшеничной — 60 г;
- грибами (шампиньонами или вешенками) — 400 г;
- луком репчатым — 2 крупные головки;
- майонезом — 1 банка;
- чесночными зубками — 2−3 шт. (если вы любите острые блюда, можете увеличить количество зубков на свой вкус);
- подсолнечным маслом — для жарки;
- свежей зеленью (петрушкой или укропом) — для украшения торта;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте это нарядное и сытное блюдо, выполняя такую последовательность действий:
- Печень помойте, порежьте небольшими кусочками. Пользуясь мясорубкой, измельчите их до состояния кашицы.
- Луковые головки очистите от шелухи, порежьте их четвертинками. Пропустите через мясорубку. Отправьте луковую кашицу к печеночной массе. Перемешайте.
- Добавьте в печеночно-луковую смесь 2 яйца, муку. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.
- Приготовьте из полученного печеночного теста блинчики, пожарив их на сковороде с добавлением растительного масла привычным способом.
- Грибы помойте, порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Не забудьте грибную нарезку посолить и поперчить.
- Сварите оставшиеся 2 яйца вкрутую. Извлеките из них желтки. Измельчите их посредством мелкоячеистой терки.
- Майонез соедините с чесночной кашицей. Перемешайте до однородности.
- Приступайте к сборке торта: выкладывайте блинчики друг на друга, промазывая каждый майонезом и выкладывая поверх него тонкий слой жареных грибов. Верхний блин щедро смажьте остатками крема, посыпьте желтковой крошкой.
Готовый печеночный торт отправьте в холодильник как минимум на 1 час. Он должен настояться перед подачей к столу.
Не забудьте украсить готовое кушанье веточкой свежей петрушки или укропа. Это будет последний штрих в оформлении печеночного тортика.
Вместо прослойки из жареных грибов в этом рецепте можно использовать и свежие помидоры, нарезанные тонкими слайсами, и мелко нарезанные консервированные корнишоны или оливки, и обжаренную на растительном масле тертую морковь. В результате у вас получится не печеночно-грибной торт, а другое блюдо — не менее вкусное и интересное.
Заменить отварные желтки вы можете тертым твердым сыром. А можно и соединить желтковую крошку с сырной стружкой.
Не поленитесь приготовить для своих близких печеночный торт по новому рецепту. Эта замечательная закуска как нельзя лучше подходит для выходного зимнего дня, когда хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусным.
Несколько крайняя, даже экзальтированная точка зрения. Даже не хочется спорить, тем более в преддверии праздников, с сентенциями...