Для чего нужно обжаривать гречневую крупу?
Гречка обладает специфическим вкусом, поэтому ее любят далеко не все наши соотечественники. И чтобы улучшить вкусовые качества будущего блюда, гречневую крупу советуют предварительно прокалить. После такой обработки даже наиболее ярый противник гречки полюбит ее и она станет основой его рациона.
Обжаривали гречневые зерна перед тем, как их варить, еще наши предки. Это проверенный и эффективный способ приготовления вкусной каши.
- Прокаливание на сковороде гречневой крупы сделает готовое блюдо более вкусным и с приятным ароматом.
- Дело в том, что во время обжаривания гречки в течение 5 минут, зернышки начинают выделять масло, которое и придаст непревзойденный аромат с ореховыми нотками каше.
- Также обжаривание этой крупы перед варкой позволит получить на выходе рассыпчатую кашу без комочков.
- Термическая обработка крупы позволит убрать из нее болезнетворные микроорганизмы, которые могли попасть в гречку при фасовке или неправильном ее хранении.
Как обжаривать гречневые зерна перед варкой?
Чтобы гречневая каша получилась не хуже изысканного ресторанного блюда, крупу необходимо правильно прокалить перед варкой.
- Перед тем как приступить к прокаливанию, гречку следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавить ее от пыли и грязи.
- После этого зернышки высыпают на раскаленную сковороду в один слой. Во время жарки их слегка помешивают.
- Выключить огонь необходимо после того, как крупа слегка потемнеет и от нее пойдет приятный аромат.
Всего на прокаливание уходит около 5 минут. После этой манипуляции можно приступать непосредственно к варке каши привычным способом.
Стоит отметить, что существует не один метод обжаривания гречневой крупы. Гречку можно прокалить:
- на сухой сковородке;
- с использованием масла (сливочного или растительного).
В масло для обжарки можно всыпать немного специй на свое усмотрение. Это сделает будущую кашу вкуснее, ароматнее. Если жарить крупу на масле, то она станет калорийнее. Именно жарка на сливочном масле придаст каше ореховый аромат. Также можно использовать для прокаливания любое растительное масло, не только подсолнечное. В этом деле можно и даже нужно экспериментировать, чтобы вычислить для себя наиболее оптимальный вариант приготовления каши.
Масла на сковороду для жарки гречневых зерен льют совсем немного. Лучше даже просто кисточкой смазать тонким слоем дно сковороды.
Гречка несет большую пользу для нашего организма. Чтобы эта каша чаще появлялась на нашем столе, ее необходимо приготовить правильно. Обжаривание гречневой крупы позволит на выходе получить ароматную и очень вкусную кашу.
А я-то всё удивлялась, почему это одна из наших родственниц каждый раз прокаливала гречневую крупу перед готовкой! Всё думала, что это - какое-то чудачество. Оказалось, что вовсе не чудачество!
Оценка статьи: 5
0 Ответить