Жанна Магиня Грандмастер

Напиток от усталости. Что посоветовать для бодрости души и тела?

Когда-то в проекте «Ответы» на Майле был задан вопрос о напитке от усталости. Что же советовали респонденты? Обычно на любой вопрос из десятка один-два толковых ответа, остальные — просто стеб. Но в этот раз люди были серьезны. Видимо, актуальным оказался вопрос. Заинтересовал он и меня. В нашем быстром темпе жизни без «допинга» порой трудно справляться с жизненными задачами. Договоримся сразу — речи о настоящем допинге, наркотиках и алкоголе в статье не пойдет. Обратимся к бабушкиным рецептам и современным средствам.

Так что же советовали? Первым был феноменальный ответ — мужское семя. Да уж, беспроигрышный вариант — чистый белок. Оставим этот совет для любителей. Предлагались классические — крепкий чай и свежесваренный кофе и за рецептом приготовления сих напитков отсылали почему-то сразу к Похлебкину.

Элеутерококк и женьшень предлагали попить как панацею — мол, не только от усталости, но и как укрепляющие иммунитет. В холодное время года — самое то! Правда, предупреждали — людям с повышенной возбудимостью и давлением — ни-ни! Приводили пример использования чая матэ. Сама очень люблю этот чай, но никогда не замечала за ним таких возможностей — мгновенно снять усталость и не повысить при этом кровяное давление. Чаям вообще отвели много места — и с шиповником, и с лимоном, и с лимонником. Согласна, все напитки тонизирующие и приятные на вкус. Шиповник так завариваю каждый день — просто кладезь витаминов!

Я с вечера обдаю термос кипятком и промытые ягоды сушеного шиповника толку в пакете. Транспортирую их в теплый, разомлевший термос, добавляю кураги, чернослива и кусочек лимона. Кладу ложку меда. Укупориваю. А утром получается напиток всех времен — вкуснейший и насыщеннейший. Витамины аж пищат! Зачем нам грипп? ОРЗ? Нам они ни к чему! И арбидолы с колдрексами глотать — зашлаковывать свое любимое тело. Такая вот профилактика, да еще и тонус на весь день! Никакая усталость не грозит. В течение дня можно повторить — вкус не приедается (вернее, не припивается…).

А одна влюбленная красавица предложила свой рецепт от усталости. Ей любимый в постель подает стакан теплой воды с чайной ложечкой натурального яблочного уксуса и ложечкой меда. Согласна — из рук любимого и яд будет нектаром!

Ну и бабушкины рецепты. Томатный сок с мелкопорезанным укропом — и будешь как огурец! Парадокс — пьешь помидорный сок, а будешь зеленым огурцом. Но напиток рекомендую.

Специально не перечисляю здесь линейку энергетических напитков. Я против всех химических ненатуральностей. «Колу» и даже «Буратино» у нас не пьет никто.

Иногда усталость может быть результатом обезвоживания организма — выпейте стакан талой или родниковой воды. Приготовьте себе фруктовый коктейль — банан взбейте в блендере или просто взбейте вилкой, добавьте сок 1 апельсина и половины лимона. Очень вкусно!

В моем архиве я нашла присланный кем-то рецепт «Напитка Удачи». Судя по рецепту его смело можно отнести и к тем жидкостям, которые помогут снять усталость. Судите сами.

1 ст. ложка растворимого кофе, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сухой мяты перечной (аптечная настойка не годится). Сухие компоненты смешать, залить кипящей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня, настаивать 8−10 минут. Отвар слить, процедить и смешать с горячим молоком. Всё, пейте. Почти сразу после употребления напитка исчезает слезливость, мрачность, депрессия, и где-то внутри зарождается тихое ликование и ожидание чего-то хорошего, как у Ассоль с её алыми парусами. Хотя я плохо представляю молоко с мятой… Попробуйте приготовить. И пусть сам процесс приготовления этого удачливого напитка снимет усталость и плохое настроение.

И последнее — навалилась усталость? Включите ритмичную музыку и… просто попрыгайте. Организм «включится». Или потанцуйте. Тогда включится второе дыхание! Можно, конечно, и выспаться. Будьте всегда здоровы!

Обновлено 24.11.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (77):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Томатный сок...ням, ням!Обожаю!
    Согласна с автором. Это лучший тонизирующий напиток для души и здоровья.

  • Хорошая, позтитивная статья. Поднимает настроение без напитка.
    Спасибо. "пятерочка"

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, Вы как всегда - кладезь мудрости и полезных советов про всё! Ура!!! Пять! В закладки, жене в рецепты, себе на память!!!

    Оценка статьи: 5

  • свежесваренный кофе и за рецептом - пропущена запятая.
    взбейте в блендере или просто взбейте вилкой - выделенное слово - лишнее.
    Судя по рецепту его смело - пропущена запятая, имхо.

    Можно, конечно, и выспаться
    Или проспаться

    ягоды сушеного шиповника толку
    И потом эти опилки пьете? Внутри ягод ведь много колючего ворса, который втыкается в небо, слизистую желудка. Оно вам надо? Заваривайте ягоды целиком. Эффект тот же, только приятнее пить.

    • Правильный Вася, какие опилки???? а разве нельзя шиповник процедить? я тоже делаю так, как написано в статье, только я беру потом марлю в несколько слоев и процеживаю, эти самые опилки остаются на марле

    • Правильный Вася! ОПИЛКИ я не пью, я наслаждаюсь вкуснейшим насыщеннейшим настоем шиповника. А целые ягоды не отдадут столько витаминов. А что до проспаться - Вам, наверное,виднее, это не ко мне!

      Оценка статьи: 5

  • Интересные рецепты. +5 Только я бы растворимый кофе заменила молотым. Сейчас продается "для заваривания в чашке" Зеленый чай - это да!

    Оценка статьи: 5

  • Горячий зеленый чай - самое то!! можно и пару веточек зверобоя туда добавить.
    Красный чай каркадэ тоже замечательная штука

  • Горячий зеленый чай - самое то!! можно и пару веточек зверобоя туда добавить.
    Красный чай каркалэ тоже замечательная штука

    • Сегодня нас в гостях потчевали чаем Наглый фрукт с каркаде... Два чайничкуа выпили - такая вкуснотенища!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 декабря 2007 в 15:42

        Да, такие фруктовые чаи сейчас очень распространены. На основе каркадэ с фруктами и ягодами есть на развес в чайных лавках Наглый фрукт, Ягодный коктейль, Детский пунш, Смородиновый микс... Самое приятное в них - можно заварить в чашке и съесть потом "заварку".

        • Я знаю - у меня дома целый ассортимент таких чаев! Клубника со сливками,Южная ночь, Сказки Шахерезады, Граф Орлов - это уже со смесью чаев.

          Оценка статьи: 5

  • Столько кладезей напиточных!! Так мы и уставать-то не будем успевать
    Ф ьщчу действительно, пусть Малахов упаривает, ему в плепорцию пойдет

  • Элексир бодрости из лондонского бара

    Этот свежий бодрящий коктейль изобрел владелец лондонского коктейль-бара Шон Долан. В нем много витамина С и Е, он помогает очистить организм, улучшить пищеварение и повысить способность противостоять простудным заболеваниям в холодные зимние дни.

    На дно шейкера положите листики мяты и разомните их деревянной ложкой. В блендере взбейте мякоть двух киви, сок одного лайма, несколько замороженных ягод ежевики и 50 мл. яблочного сока. Перелейте в шейкер и взболтайте. Процедите и перелейте в высокий охлажденный стакан. Можно украсить коктейль ломтиками лайма и веточками мяты!

  • 5. Напиток удачи обязательно попробую.

    Оценка статьи: 5

  • кофе с молоком

    Можно сказать "слышала звон" - совсем недавно в одной из кулинарных передач по ТВ прозвучало, что кофе, употребленный с молоком, не выводится из организма пять лет, и это плохо. Чем плохо - тему не раскрыли.

    Оценка статьи: 5

    • А самое главное - где и в каком виде организм этот кофей с молоком хранит? И каким образом через пять лет все-таки прощается с ним.

      • Хранит в печени. А выводится - как и все прочее.

        Оценка статьи: 5

        • В зернах и бутылках.
          Вспомним строение пищеварительной системы и транспорт питательных веществ в организме - и посмеемся над тем, что говорят из ящика.

          • "Печень — крупная железа массой до 1,5–2 кг, вырабатывающая до 1 л желчи в сутки. Желчь эмульгирует жиры, способствуя их всасыванию, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Из печеночных протоков желчь поступает в желчный пузырь — тонкостенный мешок объемом до 60 мл, откуда в процессе пищеварения по желчному протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.
            Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступающих в кровь из пищи".

            Возможно, в этой передаче сочетание кофе с молоком рассматривалось как яд.

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

              • Хм... Не подумайте, что придираюсь, но согласна, кофе с молоком ни в коем случае не попадает в кровь. А как насчет кофеина?
                "Поступающий в организм кофеин быстро всасывается в желудок и его концентрация в крови достигает максимума через 1-2 часа. Кофеин в одинаковой мере воздействует на все системы человеческого тела, поскольку поглощается большинством тканей. Оставшийся в крови кофеин разрушается в печени, и продукты его распада выводятся с мочой".
                Или сочетание именно с молоком позволяет миновать и кровь, и печень?

                Оценка статьи: 5

                • Тонизирующее действие кофе молоком снижается. Молоко связывает кофеин (видимо, как и танин в чае?), а дальше все теми же приличными путями покидает организм, будучи переработано в кишечнике.
                  Или, может, молоко связывает тот же танин в кофе?
                  Не знаю точно, не специалист. Но первая фраза моей реплики - об ослаблении молоком тонизирующего эффекта кофе - очевидна и на личном опыте проверена.

  • Насчет допинга как-то был вопрос в Клубе Знатоков.
    Оказывается, изначально так называли напиток, который давали лошадям на ипподроме перед заездом.
    Это стакан горячего чая с лимоном, медом, коньяком и сырым яйцом.
    Меду прочим, очень даже!
    Если яйцо вприкуску.

  • А я взбадриваюсь кофе натуральным. Я сама перемалываю кофе в кофемолке, сама варю - правда, не на огне, а в кофеварке. Это уже не совсем то, что нужно, но кофеварка удобнее. Дальше - в горячий кофе подливаю сливки (если сливок нет - молоко), добавляю щепотку ванили. Натираю на мелкой терке немного молочного шоколада, высыпаю в кофе и балдю! Столько энергии сразу появляется и вообще желания жить! Правда, одной чашки мне не хватает - сразу за первой следует вторая.

  • Отлично, Жанна.
    Познавательно.
    Осталось добавить, что еще одним средством, снимающим усталость, являются препараты магния. Созвучно Вам: Магния- Магиня. Правда, не стоит забывать, что в повышенных дозах он обладает слабительным эффектом, а не супервозбуждающим

    Оценка статьи: 5

  • Да, Жанна - недаром Вы - Магиня.

    вот и рецепты у Вас соответствующие, магические!

  • Мне очень понравился Ваш, Жанна, рецепт с шиповником. Никогда не пробовала добавлять туда курагу и лимон. Надо попробовать!
    5!

    Оценка статьи: 5

    • Это очень ВКУСНО! Курага такая распаренная вся, растомленная... Вольяжная... Нежная... А лимон превносит нотку горчинки. Все вместе - симфония вкуса!

      Оценка статьи: 5

  • Не хотите какао, вот вам чай витаминный с лимончиком и корицей!

  • Коньяк. С кофе. Или наоборот.

  • "Напиток удачи"очень странный какой то именно поэтому хочется попробовать.

    И последнее – навалилась усталость? Включите ритмичную музыку и…ПОСПИТЕ!!! Мне вот сон от усталости помогает!

    Отличная статья.Представила себе томатный сок с петрушечкой и перчиком молотым (представила) и уже взбодрилась!

    Кстати.Тот напиток, что любимый носил:вода+мёд+яблочный уксус-именно это мне советуют по утрам вместо кофе...А что? И правда яд?

    • Это Вы так поняли? Нет, конечно, наверное, аналогия в следующем предложении была так понята? Из рук любимого И яд будет дорог.... Не про этот напиток!

      Оценка статьи: 5

  • А мой самый любимый напиток - какао! Он и от усталости меня избавляет, и настроение поднимает! Только какао люблю не в виде растворимого порошочка, а такое чтоб варить, настоящее! Если в него добавить немножко ликера Бэйлиз, а сверху ещё взбитые сливки и шоколадную крошку, то вообще ням ням!

    • Виктория! Какао люблю сама, но тот рецепт, который Вы дали - с ликером и сливками - не от усталости, а для расслабления... Почувствуйте разницу. И ТАКОЕ количество калорий!!! Тссс... Лаура Ли придет - нам с вами мало не покажется.... Она 200 баксов за фитнесс отдает... А тут сливки, шоколад и мой любимый Бейлис! Тссссс....

      Оценка статьи: 5

  • Господа! Завтра 4 лунные сутки - их символическое название «райское дерево». Завтрашний день лунного цикла делает активными шею и голосовые связки. Завтра полезно петь, это способствует работе голосовых связок и очищению горла. У кого слабое горло, сегодня вечером в термосе приготовьте настой шалфея – одна ст.л. на литр воды. А завтра в течение дня полощите им горло, это будет хорошей профилактикой от простуды.

    Оценка статьи: 5

  • А я думаю, что лучше от усталости - это отоспаться
    А за статью 5!

    Оценка статьи: 5

  • Вместо растворимого кофе в "Напитке удачи" лучше подойдет натуральный цикорий на кончик чайной ложечки. Растворимый кофе - это же не кофе, а суррогат.

    • Елена! Натуральный цикорий.... Никогда не пробовала...

      Оценка статьи: 5

      • Жанна! Натуральный цикорий намного лучше искусственного суррогатного так называемого кофе. Другое дело, если натуральный кофе. Да, и цикорий бывает не натуральный. Я его покупаю на местном рынке в 200 граммовых банках. Хватает очень надолго. На чашку напитка беру цикория на кончик чайной ложки. Он сам темный, почти черный. И тянется как карамель. На вкус горький.

        • Елена, но ведь он не кустарного производства - хоть и на рынке? Питерский, воронежский или ростовский?
          Он рекомендован в лечебном питании - гипертония, диабет. С молоком и сахаром.
          А исторически он придумался именно как суррогат кофе. У нас еще с дореволюц. времен торчит заводик - так и называется - "Кофецикорка" (народное название). Либо - "Цикорка".
          Напиток приятный, но к тонизирующим я б его не отнесла. Так, приятный напиток, имеет вкус своеобразный. В качестве пищевого красителя можно использовать.

          • Люба, см. выше мой комментарий. Я и не говорила, что напиток из цикория тонизирующий (хотя, как кому). Началось все с "Напитка удачи", где есть растворимый кофе. Вот я и предложила вместо кофе попробовать натуральный цикорий, а дальше по рецепту.
            Сам по себе напиток из цикория тоже очень люблю. Но добавляю сухие сливки или свежее молоко.
            Я покупаю заводского производства. Правда, не помню чье именно?

  • Такой напиток можно приготовить с СОХРАНЕНИЕМ витамина С:

    Лимоны ошпарить кипятком, обсушить на полотенце. Кожуру натереть или очень тонким слоем (без белой части) срезать, залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и выжатый из 1 1/2 лимона сок. Остывшим залить в стаканы, украсить ломтиками лимона, которые прикрепить к краям стаканов.
    Лимонный напиток можно подавать с кусочками льда, в которых заморожены ломтики лимона.
    Так же готовится апельсиновый напиток. К нему можно добавить лимонную кислоту или яблочный сок.

    Оценка статьи: 5

  • А еще очень хорошо - если навалилась усталость - просто лечь и поспать. Усталость - как рукой снимет!

  • Я не пойму, я одна на ШЗ такая неправильная? ... Я пью кока-колу - она вкусная.

    • Инна! Вы еще совсем молоденькая. И здоровье , наверное, отменное.Когда имеешь - никогда не бережешь... Потерявши - плачешь! А чтоб не потерять - нужна профилактика смолоду. Вы ради эксперимента прочтите на этикетке Колы состав. И почитайте о коле внимательно в инете. МНННООГГООО публикаций есть! И химиков, и врачей, и... пострадавших! Лучше шиповник или сок! А еще лучше - талую воду.

      Оценка статьи: 5

      • А витамин С распадается при температуре выше 60 гр!!!!!

        • Это к вопросу о КОЛЕ?

          http://www.nutrifarm.ru/vitamins_21.htm

          Оценка статьи: 5

          • О шиповнике в термосе. Его заварке.

            • Где-то читал, что в давние времена кипятили воду с лечебными травами очень долго, пока не выкипит треть объема.

              Оценка статьи: 5

              • Нашел источник - АиФ-Здоровье (2002):
                ...инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.)

                Интервью физиолога Р.Минвалеева.

                Оценка статьи: 5

  • Тоже шиповник завариваю, но вот что-то не мельчу его. Наверное неправильно делаю.

  • Хорошая статья, ставлю заслуженную "пятерку"!!
    А мне помогает зеленый чай со щепоткой боярышника сушеного, по нашему - урц. тоже хорошая штука
    иной раз нее повредит и стаканчик хорошего красного вина

  • А сами-то, Владимир, что предпочитаете?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие рецепты. Как раз к зиме, когда вялость накатывается. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вот когда полезное еще и вкусным бывает, то обязательно подействует . 5.

    Оценка статьи: 5