Именно в сезонных продуктах содержится максимум витаминов! На них и стоит обращать свое внимание. Тем, кто хочет разнообразить и обогатить свое меню, предлагаем несколько рецептов салатов из сезонных овощей и зелени.
Список сезонных овощей в мае
В последний месяц весны созревают овощи и зелень в южных регионах нашей страны (Краснодарский край и пр.), некоторые приезжают из-за рубежа (Армения, Азербайджан), а тепличную зелень можно собирать практически повсеместно.
К сезонным культурам относятся:
- белокочанная капуста;
- редис;
- молодой горошек;
- щавель;
- руккола;
- кинза;
- спаржа;
- редька;
- молодой чеснок;
- зеленый лук;
- кресс-салат;
- латук;
- кочанный салат.
Кроме того, в мае появляются розовые помидоры, привезенные из Азербайджана, а в Краснодарском крае вызревает первая свекла.
Рецепты салатов из сезонных овощей и зелени в мае
1. Салат с ботвой редиса
Мы привыкли питаться только корнеплодами редиса, а ведь его ботва тоже очень неплоха в салате! Недаром в старину никогда не выбрасывали вершки, употребляя их вместе с корешками.
- Итак, для салата понадобится: редис вместе с ботвой, салат зеленый, два огурца, зеленый лук, специи по вкусу, растительное масло.
Для салата огурцы и редис нарезаются кружочками. Шинкуются перья лука, ботва редиса. А вот листья салата лучше рвать руками, а не резать.
Все ингредиенты укладываются в большую миску, заливаются маслом, перемешиваются. В данный салат можно добавить семена кунжута, они придадут блюду изысканные нотки.
2. Салат из редиса с рукколой
Редис становится основой еще для одного салата, простого в приготовлении и обладающего необычным вкусом.
Редис (корешки) нарезается тонкими ломтиками. К нему добавляются тонко нарезанная морковь, свежая зелень петрушки и руккола. Можно заменить последнюю ботвой редиса, если вам не нравится по вкусу терпкая зелень рукколы.
3. Салат из капусты с чесноком
Простое блюдо на скорую руку, к тому же бюджетное, можно приготовить из белокочанной капусты и чеснока.
Капуста шинкуется и помещается в глубокую миску. 3−4 зубчика чеснока необходимо перетереть до однородности в ступке, посолить, добавить по вкусу сок лимона и заправить маслом, лучше оливковым. Все тщательно перемешивается и добавляется в капусту. Вкусный салат готов!
4. Зеленый салат со спаржей
Свежая спаржа — популярный продукт у приверженцев правильного питания. С ней можно приготовить изысканный зеленый салат.
- Для него потребуется: 200 г спаржи, салатные листья (можно со шпинатом), половина лимона, 50 г сыра пармезан, для заправки хересный уксус, чайная ложка мёда.
Сначала побеги спаржи обжаривают на сковороде. Повара рекомендуют использовать кунжутное масло для жарки, но подойдет обычное растительное. Цедру и сок лимона смешивают с чайной ложкой уксуса, мёдом и оливковым маслом для однородности. На тарелку выкладывается смесь из салатных листьев и шпината, затем побеги спаржи. Блюдо приправляется лимонно-уксусной смесью, сверху посыпается тертым пармезаном.
Подавать салат нужно, пока спаржа не остыла.
5. Салат из капусты с горошком
Привычный салат помидор + огурец можно разнообразить, если добавить в него свежую капусту и горошек. Как раз появились молодые побеги последних!
Перед приготовлением горох необходимо проварить 5 минут и остудить. Кочанную капусту в салат шинкуют, огурцы лучше порезать брусочками, а помидоры — среднего размера дольками. Для заправки рекомендовано выбрать оливковое масло. По вкусу добавить сок лимона и соль. Легкая закуска готова!
Вот такие вкусные и интересные салаты можно приготовить из сезонных овощей и зелени в мае. Всегда можно экспериментировать, создавать новые сочетания и блюда. Главное, что такая еда приносит настоящую пользу для здоровья!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...