Лето дает нам возможность всячески импровизировать с фруктово-ягодными начинками, получая в результате оригинальные и довольно-таки сытные десерты. Специально возиться с основой необязательно, можно использовать готовую покупную или задействовать тесто, оставшееся от приготовления традиционной пиццы.
Летняя пицца с клубникой и черешней
Ингредиенты:
- Основа для пиццы — 300 граммов.
- Свежая клубника — 200 граммов.
- Промытый изюм — 2 столовых ложки.
- Спелая черешня — 100 граммов.
- Сахарная пудра — 5 столовых ложек.
- Белый шоколад — 100 граммов.
- Творожная масса — 100 граммов.
- Клубничный джем / варенье — 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Настрогать на терке шоколад.
- Промыть под краном ягоды. Черешню избавить от косточек, клубнику покрошить кубиками.
- Смазать мучную основу с ягодным джемом. Равномерно покрыть творожной массой.
- Разложить кусочки клубники, изюм и черешню. Густо усыпать шоколадной стружкой.
- Отправить пиццу в разогретую духовку.
При поддержании температуры на уровне 150 градусов вкусный десерт приготовится за 20 минут — напоследок останется лишь присыпать сладкое блюдо сахарной пудрой.
Мини-пиццы с шоколадным персиком
Ингредиенты:
- 10-процентная сметана — 200 граммов.
- Крупные спелые персики — 2 штуки.
- Сухие дрожжи — 10 граммов.
- Ром — 3 столовых ложки.
- Теплая вода — 200 миллилитров.
- Мелко натертый молочный шоколад — 120 граммов.
- Мука — 200 граммов.
- 10-процентные сливки — 60 миллилитров.
- Сахар — 10 граммов.
- Сливочное масло — 90 граммов.
Приготовление:
- Развести дрожжи и сахар (10 г) в теплой воде.
- Добавить сметану и муку. Оставить замешанное тесто на 20 минут.
- Разделить основу для выпечки на 4 части. Поочередно прокатать, формируя лепешки; выложить на смазанный противень.
- Промыть, разрезать фрукты пополам. Смазав лепешки сливочным маслом, уложить по половинке персика на каждую мини-пиццу.
- Присыпать сочные плоды шоколадной стружкой. Сбрызнуть ромом, затем полить сливками.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 120 градусов.
Аппетитное фруктовое угощение будет готово через 20 минут.
Дополнить персики сливками можно уже после запекания. Изначально мини-пиццы следует присыпать сахаром и сбрызнуть алкоголем, а когда они покинут духовку, полить соусом из сливок, шоколада и сливочного масла (компоненты прогреваются на медленном огне до получения однородной массы).
Десертная пицца с бананом и ягодами
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Творог — 100 граммов.
- Вода — четверть стакана.
- Сахар — 50 граммов.
- Смородина и вишня — по полстакана.
- Бананы — 2 штуки.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Сливки — 50 граммов.
Приготовление:
- Замесить крутое тесто из муки, воды и масла с добавлением щепотки соли.
- Промыть и обсушить ягоды. Избавить вишни от косточек.
- Нашинковать кружочками один из очищенных бананов. Второй растереть в блендере с творогом и половиной сахарного песка.
- Перемешать оставшийся сахар со сливками. Смазать раскатанное тесто, после завернуть края так, чтобы образовались бортики.
- Поочередно распределить творожно-банановую массу, ломтики фрукта, вишню и смородину вперемешку.
- Обмазать бортики сливками и поместить противень с пиццей на 20 минут в духовку (режим 180 градусов).
При подаче фруктово-ягодное лакомство стоит припорошить сахарной пудрой.
Сладкая черничная пицца
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка.
- Свежая черника — 1 стакан.
- Творожная масса — 120 граммов.
- Сметана — 1 чайная ложка.
- Черничный сироп — 3 столовых ложки.
- Сахарный песок — 3 чайных ложки или по вкусу.
- Моцарелла — 50 граммов.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Совместить творожную массу, сметану, сахар и пряность. Перемешать блендером до состояния пасты.
- Покрыть полученной смесью слоеную основу (отступать от краев примерно полтора сантиметра). Равномерно разлить сироп.
- Выложить черничные ягоды, заранее промытые и обсушенные.
- Нарезать пластинками моцареллу. Разложить поверх черники и отправить сформированную пиццу в духовку.
Через 15−20 минут, проведенных в условиях 180 градусов, угощение дойдет до готовности. При желании его можно дополнить кусочками шоколада.
Сладкая пицца с ягодами или фруктами будет иметь не меньший успех, чем классическая мясная или грибная. Безусловно, в любой кулинарный рецепт можно внести свои коррективы, выбрав наиболее доступные и излюбленные продукты.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...