Хотя в холодные десерты чаще всего добавляется простое мороженое — ванильное или пломбир, — вы можете смело пробовать другие сочетания. Нотки фисташек, мяты, имбиря или кофе привнесут особую пикантность, сделав угощение в разы интересней.
Персиковый десерт
Ингредиенты:
- Плотные персики — полкилограмма.
- Коньяк или бренди — 3 столовых ложки.
- Сахар — полстакана.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Ванильное мороженое — 350−400 граммов.
- Вода — 1 чайная ложка.
- Ваниль по вкусу.
- Миндаль для подачи.
Приготовление:
- Вымыть, обсушить, нарезать фрукты на ломтики толщиной примерно в сантиметр.
- Сбрызнуть персики соком лимона и алкоголем (использовать столовую ложку).
- Насыпать сахар в сковородку с утолщенным дном. Добавив ложечку воды, прогреть на умеренном огне до расплавления — должна получиться золотистая карамель (перемешивать ее в процессе не нужно).
- Аккуратно ввести в карамель фруктовые кусочки. Бросить по вкусу ваниль, продолжать нагревание уже при помешивании. С началом кипения уменьшить огонь и дать сладкой массе повариться еще минут пять (фрукты должны размягчиться).
- Снять сковородку с плиты. Примешать к содержимому оставшийся алкоголь.
- Когда карамельные персики остынут до комнатной температуры, разложить по стаканам, креманкам, чередуя с ванильным мороженым. Украсить лакомства рублеными орешками.
Мультифруктовый десерт с мороженым
Ингредиенты:
- Зрелая груша — 1 штука.
- Сгущенка — 3 столовых ложки.
- Яблоко — 1 штука.
- Любое мороженое — 100 граммов.
- Банан — 1 штука.
- Песочное печенье — 30 граммов.
Приготовление:
- Дать мороженому слегка подтаять.
- Вымыть, обсушить и некрупно нарезать все фрукты.
- Разломать печенье на кусочки. Примешать к размягчившемуся мороженому.
- Выложить в креманки яблоко, банан и грушу слоями, перемежая мороженым с печеньем.
- Полить каждую порцию сгущенкой. Перед подачей выдержать десерт в морозилке около получаса.
Прохладный десерт с зефирками и карамельным соусом
Ингредиенты:
- Сливочное шоколадное мороженое — полкилограмма.
- Маршмеллоу — 150 граммов.
- Молоко — 100 миллилитров.
- Конфеты «Коровка» — 200 граммов.
Приготовление:
- Перелить молоко в сотейник, подогреть на среднем огне. Выложить и полностью растворить сливочные конфеты, непрерывно орудуя ложкой.
- Дать мороженому слегка подтаять.
- Разложить по стаканам большую часть жевательных зефирок. Полить остывшим карамельным соусом.
- Далее распределить сливочно-шоколадное мороженое. Тоже облить сладким соусом.
- Завершить оформление десертов, выложив оставшиеся маршмеллоу.
Сладкий сэндвич с мороженым
Ингредиенты:
- Йогурт с любым вкусом — 100 граммов.
- Хрустящие ржаные хлебцы — 10 штук.
- Пломбир — 120 граммов.
- Шоколад — 30 граммов.
Приготовление:
- Разрезать 8 хлебцев пополам. Два оставшихся превратить в крошку.
- Настрогать на мелкой терке заранее подмороженный шоколад. Перемешать с хрустящими крошками.
- Объединить мороженое с йогуртом. Ненадолго убрать в морозильную камеру.
- Когда пломбирно-йогуртовая смесь слегка подмерзнет, покрыть ½ часть хлебцев. Накрыть оставшимися половинками, образуя сэндвичи.
- Обсыпать края крошками с шоколадом и отправить десерт в морозилку до полного застывания.
Дынный десерт с мороженым
Ингредиенты:
- Маленькая зрелая дыня — 1 штука.
- Вода — треть стакана.
- Сливочное мороженое — 8 шариков.
- Тертый имбирь — 4 столовых ложки.
- Сахарный песок — треть стакана + чайная ложка.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить до золотистого цвета половину имбиря.
- Обсыпать пряность сахаром (достаточно чайной ложечки). Когда слегка закарамелизуется, выложить в миску и остудить.
- Вскипятить в сотейнике воду. Добавить сахар и оставшиеся две ложки свежего имбиря, проварить состав на слабом огне десять минут.
- Разрезать и очистить дыню. Нарубить спелую мякоть небольшими кусочками, залить сиропом (после снятия с плиты пропустить сквозь мелкое сито) и отправить для пропитки в холодильник.
- Разложить ароматные ломтики дыни по четырем вазочкам. Затем распределить мороженое — по два шарика на порцию, и рассыпать сверху имбирь в карамели.
Вкусные десерты с добавлением мороженого, определенно, внесут свежее разнообразие в ваше меню. Их можно готовить как с покупной, так и с домашней морозной сластью, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...