Сливовый джем
- На 1 кг слив потребуется 1 кг сахара.
Сливы предварительно помыть и удалить из них косточки. Затем измельчить их при помощи блендера или мясорубки. Получившееся пюре требуется переложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Тщательно перемешав пюре с сахаром, нужно поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Пену, появляющуюся в процессе кипения, необходимо снимать.
Процесс уваривания сливового джема на медленном огне составляет около 1 часа. После этого остается только разлить горячий джем по предварительно простерилизованным банкам и плотно закрыть их.
Сливовый пирог
8 слив помыть и удалить из них косточки. В глубокой тарелке смешать 120 г сливочного масла с 150 г сахара и взбить миксером до однородности. В получившуюся массу добавить 2 яйца и хорошо перемешать. Затем туда же высыпать 150 г муки (предварительно добавив в нее 4 г разрыхлителя) и щепотку соли. Муку рекомендуется просеять через сито.
Замесив тесто, нужно подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Как только тесто будет выровнено в форме, разложить половинки слив кожицей вверх. Сверху их можно посыпать корицей. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 45−50 минут.
Домашний чернослив
1,5 кг слив помыть и избавить от плодоножек. На каждой сливе сделать боковой надрез и через него удалить косточку. В каждую сливу засыпать по 0,5 чайной ложки сахара. Затем положить сливы в глубокую кастрюлю и высыпать сверху 100 г сахара.
Необходимо на один день убрать кастрюлю в холодильник, периодически встряхивая ее, чтобы сахар равномерно распределился по сливам. Далее кастрюлю нужно поставить на средний огонь. Доводить до кипения сливы нельзя, их следует только слегка прогреть, чтобы они стали мягче, но не утратили форму.
После прогрева сливы выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Духовку нужно включить на 70 градусов.
- Важно: поставив противень в духовку, ее дверцу не нужно плотно закрывать.
Для создания домашнего чернослива крайне удобно воспользоваться режимом конвекции. Подвяливать сливы в духовке необходимо в течение 5−6 часов. Длительность процесса напрямую зависит от сочности слив.
Хранить получившийся чернослив рекомендуется в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Домашний чернослив не теряет своих вкусовых свойств достаточно долго — около полугода. Но так как влага из слив будет постепенно испаряться, со временем он станет суше. Также домашний чернослив можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Вариантов того, что приготовить из сливы, огромное множество. Они дают возможность с пользой распорядиться урожаем и порадовать близких различными вкусностями.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...