Если ваши горшочки давно пылятся без дела, самое время достать их с антресолей — сытный горячий обед мигом развеет осеннюю меланхолию!
В порционных емкостях для духовки можно готовить всё, что угодно: крупы, макароны, овощи, рыбу, морские дары, мясо и субпродукты. Благодаря необычной сервировке, даже самый заурядный набор компонентов будет выглядеть очень заманчиво. Представляю вашему вниманию рецепты для горшочков.
Чечевичная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- Чечевица (100 граммов).
- Овощной бульон (1 стакан).
- Яйца (1 целое + еще 1 белок).
- Копченый лосось (100 граммов).
- Молоко (2 столовых ложки).
- Сушеный чеснок и карри по вкусу.
Приготовление:
- Залить чечевицу бульоном в кастрюле. Добавив немного соли и приправы карри, проварить примерно четверть часа после закипания на слабом огне — жидкость должна полностью выпариться.
- Нарезать рыбу небольшими кусочками. Соединить с отваренной чечевицей.
- Смешать яйцо, дополнительный белок и пару ложек молока. Взбить венчиком.
- Добавить яично-молочную смесь к чечевице с лососем. Отрегулировать по вкусу соль и специи.
- Разложить полученную массу по горшочкам небольшого размера. Затем установить их на противень, заполненный до половины водой.
- Отправить кушанье в духовку, разогретую до 180 градусов (по возможности, накрыть горшочки крышками). Приготовление запеканки займет около получаса.
Овощная запеканка с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Крупная морковь (2 штуки).
- Вареные яйца (2 штуки).
- Крабовые палочки (8 штук).
- Картофель (2 клубня).
- Сметана (несколько ложек).
Приготовление:
- Вымыть, очистить все овощи. Картофель нарезать тонкими пластинками, морковку настрогать на крупной терке.
- Покрошить вареные яйца кубиками. Крабовые палочки нарезать так же, как картошку.
- Разложить по двум горшочкам картофельные ломтики. Немного присолить, смазать сметаной.
- Вторым слоем выложить крабовые палочки. Тоже смазать.
- В качестве третьего слоя запеканки распределить вареные яйца. Как и предыдущие продукты, покрыть сметаной.
- Последней уложить морковку, приправляя солью и перцем. Сформировать густой слой сметаны.
- Перенести горшочки в духовой шкаф.
По ходу запекания следить за состоянием моркови: если будет становиться суховатой — наносить свежий слой сметаны.
Печень с фруктами
Ингредиенты:
- Говяжья печень (около 700 граммов)
- Бульон (90 миллилитров)
- Вяленый инжир (70−80 граммов)
- Коньяк (35 миллилитров)
- Яблоки кисло-сладких сортов (450 граммов)
- Сливки (125 миллилитров)
- Мука (4 столовых ложки)
- Лук-порей (120 граммов)
- Лимонный сок (30−40 миллилитров)
- Топленое масло (60 граммов)
- Перец, соль, тимьян на вкус кулинара.
Приготовление:
- Промыть охлажденную печень в холодной воде. Избавить от пленок, разрезать на части.
- Обвалять печеночные кусочки в муке с добавлением соли. Обжарить с двух сторон.
- Почистить лук и яблоки. Нарезать пластинками, сбрызнуть соком цитруса и тоже обжарить.
- Нашинковать инжир средними ломтиками.
- Уложить печень в горшочки — по паре кусочков на порцию. Сверху разложить яблоки, инжир и порей.
- Обжарить остатки муки до кремового цвета. Залить бульоном и сливками, а после, добавив коньяк, пробить полученную смесь блендером.
- Полить приготовленным соусом содержимое горшочков. Перенести их в духовой шкаф, продолжать готовку до начала кипения.
Покинув печь, тушеная печень с фруктами должна еще минут двадцать настояться. Перед подачей в горшочки рекомендуется бросить листики ароматного тимьяна.
Индейка с персиками
Ингредиенты:
- Сметана (400 граммов).
- Филе индейки (1 килограмм).
- Персики (3 штуки).
- Сливочное масло (100 граммов).
- Лук (2 головки).
- Зелень по вкусу (несколько веточек).
Приготовление:
- Сразу включить духовку — пусть разогревается до 200 градусов.
- Почистить, нарезать, а затем обжарить лук на сливочном масле.
- Снять кожицу с вымытых персиков. Покрошить сочную мякоть кубиками.
- Некрупно нарезать филе. Как и лук, зарумянить на сливочном масле.
- Уложить кусочки индейки в горшочек. Покрыть сметаной.
- Выложить сверху фруктовые кубики и обжаренный лук. Посолить, приправить блюдо черным перцем.
- Отправить горшочек в печь на 20 минут. Готовое кушанье присыпать измельченной зеленью.
Курица с фасолью
Ингредиенты:
- Морковь (1 штука).
- Куриное филе (300 граммов).
- Чеснок (1 долька).
- Замороженная стручковая фасоль (300 граммов).
- 10%-я сметана (60 миллилитров).
- Луковица (1 штука).
Приготовление:
- Нарезать филе брусочками. Приправить любыми специями по вкусу (особенно хорошо с курицей сочетаются паприка, кориандр, карри).
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Морковку, в свою очередь, покрошить соломкой, затем перемешать с луком и тоже чуть приправить.
- Измельчить чеснок с помощью пресса. Примешать к сметане вместе с небольшим количеством специй или рубленым укропом.
- Уложить в горшочки по очереди: полпорции замороженной фасоли, ½ часть луково-морковной смеси и половину куриных кусочков. В том же порядке выложить остатки, смазать сверху пряной сметаной.
- Накрыв горшочки крышками, отправить в духовку. Приготовление в режиме 200 градусов займет около 40 минут.
Ребрышки со сладкой картошкой
Ингредиенты:
- Батат (2−3 штуки).
- Говяжьи ребрышки (полкилограмма).
- Чеснок (4 дольки).
- Вода (полтора стакана).
- Приправа хмели-сунели (2 чайных ложки).
- Розмарин (2 веточки).
- Острые специи по вкусу.
Приготовление:
- Разделить и немного обжарить ребрышки.
- Вымыть, очистить батат. Нарезать кусочками средней величины.
За неимением сладкой картошки вполне можно использовать обычную. Также сюда отлично впишется тыква. - Выложить в горшочки ребра вперемешку со сладким картофелем.
- Мелко покрошить чеснок. Отправить к овощам и ребрышкам вместе с розмарином, приправой и острыми специями.
- Залить содержимое горшочков водой. Поместить порционное блюдо в духовку, где ему предстоит готовиться 1,5 часа при 180 градусах.
- Блюда, запеченные в горшочках, всегда удаются на славу: сочными, ароматными, нежными. Смело сочетайте разные продукты и открывайте новые грани вкуса!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!