Лаура Ли Грандмастер

Где престижно поесть живых опарышей?

Если вы думаете, что такое социальное явление, как клуб, в его аристократическом британском понимании, уже изжило себя в прагматичной Америке 21 века, то я вас разочарую. Принадлежность к элитарным клубам все больше и больше становится частью American Dream. А что такое эта загадочная Американская Мечта, никто не знает, но все понимают, о чем идет речь. Нечто такое, как воздух, которым мы дышим, но ни посмотреть на него, ни пощупать его, ни взвесить и не смерить. Или деньги, которые вроде бы и есть, но их как-то всегда, по большому счету, нет.

Кузницей президентов называют два клуба Старого и Нового Света: Ivy League и Череп и Кости. Судьбы всей планеты решаются в уютных ресторанах, гостиных и тихих библиотеках, строго охраняемых и окутанных тайнами клубов. Масонские ложи на фоне этих клубов кажутся детскими садами. Но тсс… Я ничего такого не говорила.

Так что же клубы? Есть и попроще. И вы удивитесь, насколько их много и насколько они кичливы своей снобистской эксклюзивностью. Один из таких клубов для богатых и юморных — клуб Эксплорер. Ему больше ста лет, головной офис клуба находится в апстейте Нью Йорка, второй — в тихом аристократическом городке Калифорнии. Отличительной фишкой этого клуба является экзотическая еда.

А теперь просьба и предупреждение. WARNING! ACHTUNG! POZOR! Брезгливых и склонных к скорым рвотным рефлексам прошу покинуть страничку. А кто не спрятался — я не виновата.

Разрешите представить: Председатель Секции Экзотической Еды клуба мистер Джин Рурка. Лощеного вида джентльмен между шестым и седьмым десятком, но внешностью и осанкой — сорокалетний плейбой. Выглядит на сотни миллионов долларов даже в одних трусах. Раскован, элегантен, по-ленински прост и доступен. При его деньгах может себе позволить быть чуть-чуть смешным. Но денди из него все равно торчит, не спрятать.

Разрешите представить — его меню обеда от 24 марта сего года в нью-йоркском ресторане клуба:

Яйца страуса вкрутую.
Пикантный кофе из выделений мускусного кота.
Пирог с мясом гремучей змеи.
Губы аллигатора в медовой глазури.
Глазные яблоки молодого барашка и зрачки поросенка с луком и оливками.
Жареные тараканы на палочке в соусе терьяки.
Жареные тарантулы и пауки.

Цены намеренно не проставляю. Ричард Гир может себе позволить без напряга. Тем более, что губы аллигатора он находит гораздо нежнее курятины. Хотя кофейком Гир остался недоволен — жидковатый подали. А ведущему канала CNN понравилось все. Особо он отметил глазные яблоки, уж очень хороши! Для обозревателя канала, видимо, особенно полезно питаться глазами — карьерный рост обеспечен, ибо ТВ — это недремлющее око страны.

Честно сказать, меня разочаровало это меню. Куда делись живые осьминоги? Какое мастерство надо иметь, чтобы быстро сжевать живого осьминога прямо с чернильным мешком, имеющего на 8 щупальцах целую тысячу присосок, моментально пускаемых им в борьбе за жизнь в дело! Тут уж кто кого. Или ты его быстро схрумкаешь, или он тебя задушит. Денег, видать, на медиков в клубе в этом году не хватило — при поедании осьминогов за спиной обычно маячит бдительный доктор с кучей пинцетов на случай, если осьминогу повезло больше, чем едоку.

А где сардинский сыр с сырными опарышами? Сам сыр — бог с ним. Сырная голова служит лишь контейнером для нежнейшей, кишащей живыми опарышами студенистой массы. В ней-то, родимой, весь деликатес! И не так опасно, как с осьминогами.

Где хрустящие личинки из-под коры сагового дерева в Новой Гвинее? Где живые жуки? Куда все делось? Некрасиво, господин Рурка. Не засчитываю я мартовский обед. Полный провал. Велико ли дело, что одним яйцом страуса можно накормить всю семью от отвала. Голодные в этот клуб не ходят. Подумаешь, кофе из выделений. Чего проще: поймал этого кота, вырезал генитальный мешок из-под хвоста с мускусной массой, и пей себе на здоровье. Так нет — разбавили! Вот и Гир ушел недовольный. А тараканы, тарантулы, жуки и крокодилы скоро вообще будут доступны в каждой забегаловке. Нашли чем удивить. Особенно жуками и тараканами — они давно уже идут как all inclusive в заведениях быстрого питания. Члены клуба и их гости не для того деньги платили.

Рурка вообще ушами хлопает: ему бы пригласить на свой обед Мишеля Лотито из Гренобля. И вы не слыхали про Лотито? Месье «Съешь Это Все». Он с 16 лет ест все несъедобное: велосипеды, телевизоры, мотоциклы. Сожрал даже целый самолет «Сесна». Выступает по всему Старому Свету. За прием он съедает килограмм всякой гадости (металл, резина, стекло, пластмасса). Предварительно выпивает минеральное масло, а затем публично поедает эту дрянь, запивая каждый глоток водой. Кто чем на хлеб зарабатывает. А какой своеобразный стул должен быть у этого уникума! Я б на его месте на Сотби выставляла. Или, по крайней мере, на e-bay. Особенно после «Сесны». Это же раритет какой!

Думаю, плейбой Рурка прочитает здесь мой нелестный отзыв и исправит свои недочеты. А пока он думает, я расскажу вам о нормальном Клубе Едоков, к которому имею честь принадлежать. Diners' Club — клуб для среднего класса или чуть выше среднего. Огромная интернациональная компания любителей вкусно поесть и рассказать об этом другим. Клуб имеет свой банк и свою кредитную карту. На основании отзывов членов клуба о качестве пищи и уровне обслуживания составляется ежегодный Справочник Загад — главный в мире справочник рейтинга ресторанных заведений.

Член клуба имеет скидки в сети рекомендованных ресторанов в обмен на обязанность посетить заведение и написать в Загад отзыв, а нерекомендованные — всеми правдами и неправдами стараются получить к себе в гости члена клуба в надежде быть упомянутыми в отзывах. Члена клуба приведут и в горячую, и в холодную кухни, покажут, как хранятся продукты и какая санитария в служебных туалетах. Его будет стараться обслужить сам хозяин заведения. Ох, разлюли-малина!

Обозреватель газеты «Чикаго Трибьюн», специализирующийся в сфере общественного питания, уже много лет не столуется дома. Его отзыв о заведении стоит многого. Правда, и весит он неприлично. А нас, простых членов Клуба Едоков, отслеживают по использованию клубной кредитной карточки — все наши расходы на посещение ресторанов видны как на ладони.

За частое посещение ресторанов и добросовестные отзывы в награду снижают процентную ставку на кредитной карте и дают баллы на авиалинии: на каждый съеденный доллар по 100 миль полета. Поэтому, работая зубами над очередным стейком, мы зарабатываем халявные квадратные дюймы на кресле халявного самолета.

За что мы, едоки, любим наш клуб и нашу гражданскую авиацию. И чем мы выгодно отличаемся от элитарного Эксплорера — нас летают бесплатно, а они должны на свои кровные содержать свои личные ангары. Да и кофе нам не разбавляют. Рестораторы нас любят, ибо мы, Едоки, являемся двигателями прогресса ресторанного бизнеса и сферы потребления. И если уж так сложилось по жизни, что человек должен есть по три раза в день, то хочется извлекать из этого процесса максимум удовольствия. Чего я вам всем от всей души желаю.

Я приветствую всех, кто прочитал без перерыва до конца. Стойкий у нас читатель!

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хочу внести некоторый диссонанс в хвалебный (в общем-то) хор комментаторов. Вот и ещё одна статья, восхваляющая Американский Образ Жизни!

    Лаура, неужели, живя значительное время в USA, вы до сих пор не поняли, что такое Американская Мечта? Не верю! Просто постеснялись озвучить для нас - нищих людей.

    Ну, я скажу! Американская Мечта - это нахапать любым способом как можно больше зеленых (зелени, баксов, долларов и как там их ещё), а потом купить небольшой домик у моря (в несколько этажей) и жить там припеваючи (или припиваючи) на оставшиеся средства. Только туловище, и никакой души!

    А теперь о еде для Американских Гурманов (ударение на первом слоге). Скажу словами водяного из нашинского мультфильма: "Фу, какая гадость!"

    А что касается живых опарышей, то я науськаю на Вас зеленых с нашего сайта. Ату её!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 3

  • Вспомнила в сериале "C.S.I. место преступления Нью-Йорк" показывали такой ресторан. И крупным планом, как они кушают всякую живность. Муж смотреть не смог - убёг, а я как-то вдохновилась. Красиво выглядели жареные пауки.
    Моя 5

    Оценка статьи: 5

    • Так и этот обед на ТВ передавали. Сейчас появилась новая фишка . В НЙ есть прославленный во всем мире ресторан "Серендипити", он прославился ценами на свои десерты. Небольшой шоколадный торт стоит 25 000 баксов. Приготовлен из какао бобов, привезенных из 14 стран. В крем наверху тортика вкладываются натуральные золотые зерна 24 пробы по 5 гр. весом. Подается в хрустальной чаше, украшенной бриллиантами и еще и с золотой ложкой. В этом году ресторанчик попал в книгу Гиннеса.
      У меня бы заворот кишок случился от такого торта, а стул после него точно бы выставила на Сотби!

  • Как интересно, Лаура! Я уже мужу послала "меню" с вопросом, что бы он выбрал. Пока молчит, наверное, задумался.. Или ушел готовить.. Или дурно ему стало.
    Меня особо впечатлили все эти зрачки-губы, ой, кошмар какой, даже не знаю, что хуже - есть такое блюдо или его готовить.. А про кофе я как раз недавно читала, эх, чего только люди не придумают.. Нет бы, картошки с селедочкой навернуть да мускусную кошку циветту селедочкой же и накормить.
    А еще, читая эту статью, я вспомнила, как один иппиатр в свое время отчаянно пытался меня угостить блюдом, которое непременно появлялось у него на столе после очередной кастрации коня. Я в ужасе закатывала глаза и вопила, что не ем мясо, а он вполне логично рассуждал, мол, это же не убитое животное, а всего лишь тестикулы.. И наворачивал их сам..

    • Осень кусать хосестся ему, стало быть. А может ест по древнему поверью, что слопав какой-нибудь орган зверя станешь глазастым, бестрашным или жеребчиком!
      Смех смехом с этой экзотикой, но вот прямо сейчас могу заявить всем читателям, что они едят сырую рыбу и окажусь права. И докажу это.
      И Вы, Эллен, едите рыбку сырьем. Если едите суши или маки или сушими. (Кроме вида суши - калифорнийский рол с авокадо и крабоиммитантом. суши - традиционно непременно с сырой рыбой).
      И народ с удовольствием в России ест суши, (сама заказывала на Невском летом, очень даже неплохо сделаны), но скажи народу, что он ест сырую рыбу, станут возражать. Так что все условно.
      Лягушечьи ножки, виноградные улитки, живые устрицы, медузы - скажи мне кто в молодости, что я стану это есть! А теперь за уши не оторвать.
      А скажите, что люди не пьют сырую кровь? В Германии был курорт при бойне, где после войны туберкулезников лечили свежей кровью забитого животного. Больной выпивал стакан и быстро заедал черном круто посоленым хлебом.
      В Карпатах гуцулы при забивании кабанчика, затыкают кукурузным початком рану от ножа под сердцем, поворачивают кабанчика на левый бок, подставляют тазик для сливания крови ( из нее делают гуцульскую гурку - кровяная колбаса с пшеном), но сами с кружками поперед лезут и выпивают по кружке свежей крови. Запивают рюмкой крепкой паленки - сливовый самогон. Закусывают так: отрезают с башки свиные уши, живо обсмаливают паяльной лампой и этими хрящами закусывают. Уши считаются особенным деликатессом! Корейцы так потупают с хвостиками.
      Все относительно. Мы любим, чтобы хорошие сосиски-сардельки были не в пленке, а в оболочке - но это же кишка!. Так что и кишки едим. Просто народ не осознает, что кишки ест.

      • Кстати, по поводу крови - тут мне "Гематоген" вспомнился..

        • Посмотрела статью. Ничего удивительного. Рыбный гельминтоз как и мясной гельминтоз - от плохого качества обработки продуктов.
          Кому не повезет, как говорится и на родной сестре трипер поймает. это уже не в нашей власти. Вроде каждого в детстве учили в школе остамтривать мясо на предмет финок бычьего и свиного цепня, а никто этого не делает. Люди, внимательно смотрите! в жировых тканях можно встреть такие фиолетововатые шарики консистенции сала - это финки ленточных глистов. Свинина и говядина для этих финок - пересадочная база для попадания в человеческий организм. Особанно их много в австралийской баранине. Справочник Загад дает лист стран с ГОСТами по приемке мяса с финками паразитов, в этих странах финозное мясо считается годным к употреблению в пищу.

      • Не, я суши не ем, я вообще не любительница мяса, рыбы и т.д., мне для счастья нужны фрукты, овощи, молочные продукты (тут я даже йогурты выбираю такие, чтобы в них не было животных жиров) и горькие шоколадки.
        А еще по поводу суши - вот здесь есть жуткая статья, только сразу предупреждаю - она очень брррр, поэтому смотреть, прикрыв хотя бы один глаз.
        Ой, а по поводу иппиатра, тут Вы в точку попали, Лаура!

  • Фу-у! Это про опарышей. Какая мерзость! А статья хорошая.

  • Laura, zdravstvuite! I chto-to toze ne poniala, kak poiavilsia Richard Gir posle meniuu dlia Dzjina Rurka. vozmozjno stat'ia ewe ne dorabotana? prostite za latinicu, ia v processe "perevooruzieniia".

  • Да, уж, чего только нет в мире. Правду говорят у них богатых свои причуды, но читается с интересом 5

    Оценка статьи: 5

    • Во, сейчас получила ньюз-письмо из Эксплорера. Будут жрать семенники скунса. Да от него асфальт 2 недели не отмыть! Интересно будет. Как хотелось чтоб Жоржик и Лора были приглашены. Валь, я где Гир не неожиданно. Я утюг боюсь включать - а вдруг там тоже Гир. Это такой тусовщик, он везде. В Ираке только его нет. Не, есси б я позвала его яйца Садама есть, точно бы прилетел. Он как муха на г..., на все пиарное слетается. Но у меня только куриные, так что не судьба. Вот это на любую проституху можно сказать б...ь, а Гир - звезда. Кстати, его фамилия - снаряжение. Спец или по назначению. Оборудование. Нечто имплиментарное. До чего говорят фамилии.

      • Лаура, я отмечала, что это у меня заморочка с Гиром получилась.

        После рассказа о председателе фраза: "Разрешите представить: его меню обеда от 24 марта сего года в нью-йоркском ресторане клуба:" , которую я приняла как "меню его обеда", а после перечислений... "Ричард. Ричард Гир может себе позволить без напряга". Вот я и возвращалась несколько раз к предыдущему тексту, не потеряла ли первого появления актера

        Я вообще сейчас очень рассеянная: вся в сказках, а это совсем другое виртпространство...

        Оценка статьи: 5

  • 5 (поморщившись) Только я с председателя на Гира с трудом переключилась, слишком неожиданно он возник, сначала думала, что меню председателя - это то, что он сам отведал, а потом, потормозив немного, сообразила, что он актера потчевал

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально, чем только люди ни тешатся. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Жрут. Гиру паблисити мало. Эвтим зарабатывает. Я умираю над National Geographic. Там принято для той же паблисити давать фото вздутых от рахитизма в пузе деток с мухами в глазах. Две стороны медали. Тоже сталкивалась. Образ жизни. Работать - слово неизвестное. Если с пальмы не упало- голод. Здесь - за мордочку - просто так, лимон. Все тешатся. Кто чем.

  • Ох ужасы какие! Захватывающе! Читаешь и думаешь - какую дрянь сьедят в следующем абзаце?

    Оценка статьи: 5

  • Лаура! в начале много ошибок, описок, пропуски букв...

    Оценка статьи: 5

  • А эта статья в зачет пойдет?
    Отзыв-то, видимо, добросовестный?