Грушевые оладьи
Для того чтобы приготовить простой и питательный вариант завтрака для семьи потребуется всего 3 груши. С фруктов надлежит снять кожуру и мелко порезать (можно измельчить в блендере). Взбив в глубокой миске 1 яйцо, следует добавить к нему 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Туда же нужно влить 0,5 стакана молока. В получившуюся смесь необходимо добавить 10 ст. ложек муки.
После того как тесто будет тщательно перемешано, в него добавляют нарезанные груши. Жарить оладьи нужно на предварительно разогретой сковороде. При подаче на стол можно посыпать их сахарной пудрой, дополнить блюдо медом, сгущенкой или джемом.
Шарлотка из груш
Осенью классическим вариантом шарлотки никого не удивишь. Однако можно заменить яблоки на груши и получить пирог с совершенно иным вкусом!
Из 4 груш нужно предварительно удалить сердцевину и нарезать плоды полукружиями. Дно формы для выпечки покрыть пергаментом. На него аккуратно выложить кусочки груш, начиная от центра по кругу. Затем в глубокой миске необходимо смешать 3 яйца, 7 ст. ложек сахара и щепотку соли.
Для взбивания яиц желательно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой — через 5 минут должна получиться пышная однородная масса. В нее следует добавить 1 стакан предварительно просеянной муки. Получившееся тесто необходимо тщательно размешать. Убедившись в однородности теста, следует вылить его в форму для выпечки, равномерно покрыв им груши.
Выпекается грушевая шарлотка около 30−40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей на стол пирог необходимо перевернуть, чтобы красивые полукружия груш оказались сверху.
Грушевый конфитюр
Этот рецепт пригодится любителям заготовок на зиму. Для конфитюра рекомендуется отдать предпочтение твердым грушам. Ведь мягкие фрукты обычно сильно развариваются.
1 кг груш необходимо помыть, очистить от кожицы и удалить из каждого плода сердцевину. Затем нарезать груши мелкими кубиками и поместить в глубокую эмалированную миску. Прямо на груши нужно вылить сок 1 лимона, а потом всыпать к ним 600 г сахара.
Перемешивать груши с сахаром нужно аккуратно, чтобы не повредить кубики. Затем нужно оставить миску на 1,5 часа, чтобы груши дали сок. Количество сока зависит от сорта груш. Если по истечении 1,5 часов сока будет мало, можно долить в миску немного воды.
Варят груши на медленном огне до кипения. Затем миску с грушами оставляют остывать. На следующий день необходимо 15 г агар-агара залить образовавшимся в процессе варки груш сиропом и размешать. Через 30−40 минут его можно будет вылить в миску с грушами и перемешать, потом поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Конфитюр нужно разлить в предварительно простерилизованные баночки. По консистенции он станет заметно гуще, когда остынет. Крышки для банок также надлежит простерилизовать. Хранить грушевый конфитюр рекомендуется в холодильнике.
Насладитесь оригинальными блюдами, одним из ингредиентов которых является груша. Ведь этот фрукт полезен для здоровья и обладает нежным вкусом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...