Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.
Домашняя лазанья с ветчиной
Ингредиенты:
- Плоская паста (12 листов).
- Молоко (870 мл).
- Вареная ветчина (450 г).
- Моцарелла (500 г).
- Мука (100 г).
- Тертый пармезан (2 горсти).
- Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
- Петрушка (маленький пучок).
- Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).
Как готовить:
- Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку, обжарить при помешивании до золотистого цвета.
- Продолжая орудовать плошкой, влить молоко. Подержать соус на огне до сгущения (примерно десять минут), затем присолить и приправить.
- Нарезать ветчину и моцареллу небольшими кубиками.
- Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Распределить по дну часть соуса (уже немного остывшего), затем разложить листы пасты.
- Выложить часть ветчины и сырных кубиков. Полить всё тем же белым соусом, после чего снова разложить листы и составляющие начинки. Продолжать до исчерпания компонентов.
- Присыпать верх лазаньи пармезаном вперемешку с рубленой зеленью. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Лазанья с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Тесто в виде листов (200 г).
- Горячее молоко (800 мл).
- Пармезан (150 г).
- Шампиньоны (1,5 кг).
- Мука (4 столовых ложки).
- Горячая вода (200 мл).
- Лук-шалот (4 штуки).
- Моцарелла (250 г).
- Чеснок (4 головки)
- Оливковое масло (3 столовых ложки).
- Сливочное масло (6 столовых ложек).
- Шалфей и петрушка (по 4 веточки).
Как готовить:
- Срезать верхушки у луковиц и чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости (примерно час при 180 град.).
- Покрошить моцареллу на крупной, а пармезан на мелкой терке.
- Растопить в сковородке 4 ложки масла. Всыпать и обжарить муку, активно помешивая (достаточно пары минут).
- Частями, всё так же мешая, ввести горячее молоко. Проварить состав две минутки и, как только загустеет, снять с плиты.
- Добавить измельченную моцареллу, соль и черный перец по вкусу. Тщательно размешать полученный соус.
- Промыть грибы, нарезать произвольными ломтиками. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости (12−15 мин.), немного поперчить и присолить.
- Очистить запеченные овощи. Растереть в блендере с частью шампиньонов (примерно ¼), двумя ложками соуса и стаканом горячей воды.
- Выложить полученную массу к оставшимся грибам. Протушить их 5−6 минут, в конце дополнить измельченным шалфеем с петрушкой.
- Отварить листы теста до полуготовности.
- Разложить на дне формы с фольгой небольшую порцию грибов. Полить белым соусом с моцареллой и накрыть несколькими листами пасты.
- Повторять слои в том же порядке. Последним должен оказаться соус — его нужно присыпать пармезаном, перед тем как поставить лазанью в духовку на 35−50 минут.
Сочная лазанья с курицей
Ингредиенты:
- Сливки высокой жирности (200 мл).
- Куриный фарш (700 г).
- Готовые листы для лазаньи (12 штук).
- Томатная паста или сок (50 мл).
- Соль (2 чайных ложки).
- Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
- Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
- Мускатный орех (щепотка).
- Смесь перцев (на вкус кулинара).
Как готовить:
- Мелко нашинковать очищенный лук. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Добавить фарш и тщательно перемешать. Бросить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш до посветления. Далее влить томатный сок или разведенную пасту, размешать и потушить содержимое сковороды 5 минут (считая с момента закипания).
- Застелить форму фольгой. Налить немного сливок, уложить один из листов для лазаньи и покрыть приготовленной начинкой.
- Слегка присыпать фарш тертым сыром, а после полить сливками.
- Уложить еще один пласт теста, повторить те же действия. Продолжать до исчерпания компонентов, последний слой из фарша с сыром залить сливками особенно щедро.
- Перенести форму в духовку, разогревшуюся до 190 градусов. Блюдо будет готово буквально через полчаса.
Лазанья с овощами в горшочке
Ингредиенты:
- Баклажаны (360 г).
- Листы для лазаньи (6 штук).
- Репчатый лук (40 г).
- Помидоры без шкурок (320 г).
- Растительное масло (2 столовых ложки).
- Сладкий перец (80 г).
- Сметана (100 г).
- Пряные травы по вкусу.
Как готовить:
- Почистить, измельчить, слегка обжарить лук. Добавить перец и томаты, нарезанные средними ломтиками.
- Посолить и подержать овощи на огне минут десять. Отдельно обжарить кубики баклажанов (достаточно пяти минут).
- Выложить в горшочки слоями: по одному листу лазаньи (лишнее отломить), немного овощной смеси, часть баклажанов, еще одну пластинку теста. Продублировать.
- Верхний лист лазаньи (уже третий) покрыть томатами с перцем, а затем залить сметаной. По вкусу приправить душистыми травами.
- Разместить горшочки в духовке, где они проведут 45 минут при 200-градусной температуре.
Лазанья на десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог (300 г).
- Листы для лазаньи (12 штук).
- Молоко (полстакана).
- Груша (1 штука).
- Сахар (полстакана).
- Сметана (3 столовых ложки).
- Яйцо (1 штука).
Как готовить:
- Тщательно вымыть грушу, избавить от шкурки. Нашинковать небольшими кубиками.
- Окатить листы для лазаньи кипящей водой.
- Старательно перемешать творог, сахар, яйцо и фруктовые ломтики. Отдельно объединить сметану с молоком.
- Налить в мультиварочную емкость немного соуса (его роль играет разведенная сметана). Уложить один из листов пасты, покрыть частью начинки. Накрыть вторым листом, полить соусом.
- Продолжать чередование теста с творожно-фруктовой смесью. Наверху должна оказаться начинка.
Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.
Сочная домашняя выпечка не оставит никого равнодушным. Изменяя начинку лазаньи и соус, вы можете представлять данную запеканку в новом свете, радовать любителей разных вкусовых сочетаний.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...