В этой статье я дам несколько опробованных мной рецептов. Больше всего мне нравится пирог с зеленым луком.
Большой пучок лука, сметана — 250 г, мука 1 стакан, яйца 3−4 шт., сыр твердый 100 г, маргарин 150 г, мускатный орех, соль.
Замороженный маргарин натереть на терке, добавить муку, соль, сметану. Смешать. Масса должна быть однородной. Поставить «думать» на 1 час в холодильник. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, залить взбитыми яйцами, смешать. Из теста раскатать пласт, сделать бортики, разложить лук, посыпать тертым сыром и мускатным орехом.
Лучше лук не жарить, а довести до мягкости, спассеровать, чтобы сохранить его нежный непережаренный вкус, лука чем больше — тем вкуснее. Такой же пирог можно сделать и с репчатым луком. Вместо пучка зеленого взять 4−5 средних луковиц. Ремарка: положите перед резкой луковицы на 10−15 минут в морозилку, и слезы вам не будут мешать резать этих братьев Чиполлино!
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут, затем еще 30−40 минут при температуре до 150 градусов. Пирог получается рассыпчатым — песочное тесто.
Следующий рецепт сложнее — с дрожжевым тестом и носит название Луковый пирог по-немецки. Почему по-немецки? В начинку идет бекон или копченая корейка.
Ставим тесто опарным методом. Взяли немного муки, высыпали пакетик сухих дрожжей или покрошили 20 г свежих, щепотку сахара, полстакана теплого молока. Все смешали и поставили в теплое место на 30 минут — опара должна подойти. Дрожжи взяли свежие — 30 минут вполне достаточно — по опаре пошли пузыри! Прекрасно! Замечательные хозяйки! Теперь в эту смесь добавляем 1 яйцо, оставшуюся муку (всего 1 стакан) и столовую ложку оливкового масла или любого растительного. Соли немного. Формуем шар. Тесто мягкое, воздушное. Накрываем полотенцем. Тесто отдыхает. А мы делаем начинку.
Лука нужно много — 5−6 больших луковиц. Чистим. Моем. Тонко-тонко нарезаем кольцами или полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности — минут 10. Граммов 50 бекона или копченой корейки мелко рубим и на 2 минуты добавляем к прозрачному луку. Снимаем сковороду с начинкой с огня. Добавляем тмин или любую приправу по вашему вкусу плюс 200 г сметаны и красный молотый перец (не переборщите!).
Тесто подошло. Раскатайте его по величине вашей формы для выпечки так, чтобы слегка свисали края с бортиков формы. Дайте тесту привыкнуть к новому положению — поставьте сковороду с тестом на разогретую плиту. Духовка уже должна работать — доведите ее до 200 градусов. Пусть тесто еще минут 30 постоит на теплой плите. Проколите его вилкой в нескольких местах и аккуратно выложите начинку — лук со сметаной и специями. Красиво уложите тесто с бортиков. Пирог открытый, а по краю — веночек. Осталось отправить пирог в духовку на 40−45 минут при температуре 180 градусов и наслаждаться запахом лукового пирога! Вынув пирог из духовки, поставьте его прямо в форме на мокрое полотенце и дайте остыть. После этого он легко вынимается.
Думаю, принцип понятен. Пирог можно сделать и из песочного, и из дрожжевого теста. С начинками — такие идеи. Если вы добавите в начинку жареные грибы — будет еще вкуснее. Можно добавить прокрученный через мясорубку арахис или грецкие орехи. Молотые орехи добавляются в луковую начинку в момент, когда лук уже прозрачный. Если взять столовую ложку резаного свежего чабреца и 100 г сыра Фета — получится луковый пирог по-гречески. Чабрец добавляется в уже спасерованный лук, а кубики Феты раскладываются поверх начинки из лука перед запеканием.
Наверняка вы сами сможете придумать массу новых начинок для лукового пирога. Попробовав это вкусное блюдо, вы обязательно его полюбите! Удачных вам экспериментов на кухне!
Луковый пирог. Почти легенда... Сейчас, когда столько зеленого лука выпустили свои изумрудные стрелы, самое время затевать вкуснющие пироги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мммм.. Вкусненько!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! Я люблю лук во всех его видах - и сырой, и жареный, и как приправу к любым первым и вторым блюдам, а теперь ещё и как основу пирога.
Кстати, очень люблю целые варёные луковицы из супа (многие как раз такой лук особенно не любят, а его откладываю на сладкое и им заканчиваю есть суп. Вкуснятина!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр! Куда Вам присылать вареный лук из бульона?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, варёный лук хорош именно в бульоне (сразу после "вынимания"). Так что, если на то пошло - лук надо не мне присылать в Москву на ул. Зорге (м. "Полежаевская"), а уж тогда зовите к себе на суп, что ли ;)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Креативное предложение! Однако ж адрес почти "выпытала".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна!!Я уже становлюсь поклонницей ваших кулинарных рецептов .Хоть я и не люблю лук(кроме салатов),завтра побалую мужа.
0 Ответить
Хотя не люблю лук...но прочитав статью начала облизываться.
Попробую "потравить" свой организм луковым пирогом, авось ему и понравится
0 Ответить
Я первый раз прочла "ЛукАвый пирог". Подумала, что это Жанна так интригует общество ШЖ? Потом присмотрелась внимательнее: оказывается "луковый". Рецептики обалденные. Обязательно попробую пирог с грибами и сыром, ну, и луком в главной роли, ессное дело.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название и правда неаппетитное, но рассказано вкусно...слюнки потекли
0 Ответить
Ой, а я не люблю лук (ну только маринованый - в шашлыках) - так что это не моё.
0 Ответить
Одна знакомая называла такие пироги - пироги с изжогой.
0 Ответить
Вашей подруге не ко мне - к гастроэнторологу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно. Это у них семейное. Последствия студенческого прошлого.
Вы мне другое объясните - почему пироги обожают именно мужчины? Ни одного не встрачал, чтоб на пирог не купился.
0 Ответить
И мой! И мой! При слове "пирог" просто меняется в лице, хоть выпечка и не редкость в доме
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас она вытащит луковый пирог из печки и все нам объяснит.
А что объяснять. Наверное, все было так.
Когда-то давно, когда первобытный мужик уходил на добычу мамонта, первобытная кулинарка растерла камнями зерно дикого овса, смешала с водой, нарвала в диком первобытном огороде первобытный дикорастущий лук чеснок, обернула овсяной лепешкой и запекла между камнями. Так был изобретен первобытный луковый пирог. На охоте мужик по ходу дела подкреплялся этим пищеконцентратом, и охота оказалась удачной.
0 Ответить
Везде-то Вы побывали! Все-то Вы повидали! Сами спросили - сами ответили! САМООБСЛУЖИВАНИЕ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, а ведь и правда, у вас есть объяснение такой нестойкости мужчин перед пирогами? Богатая идея. И я с Валентиной в свидетели пойду
Хороши пироги с много-много луком жареным и картошкой.
0 Ответить
Подписывась в свидетели! Жанна, интересная статья может получиться о пути к сердцу мужчины через известный пищеварительный орган , если объединить твой кулинарный и тренинговый опыт .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Опять сподвигли на написание новой статьи... Тему подкинули.Нужно подумать.Хотя уже собралась написать длинный пост по теме... Ладно! Только сегодня вряд ли - у меня в обед приятные хлопоты - спешу на юбилей к приятельнице ( героине статьи о качестве жизни). Красоту навожу - маска, маникюр, ванна и т.д. Под микроскопом будут рассматривать, как всегда... Сегодня же и соберу живые интервью у присутствующих мужчин по интересующей теме.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ждем. Слюни пускаем
0 Ответить
+5, Жанна! Мне особенно греческий понравился, а муж, насколько понимаю, предпочтет немецкий
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему такое начало? У меня, например, слюнки потекли от одного названия "луковый пирог" - сразу представилась такая вкуснятина, да еще когда так написано!
0 Ответить
Возьму на заметку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даже никогда не пробовал, судя по написанному, наверное очень вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить